返回第281期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第281期 -> 第1版 -> 内容
中共陆丰市委十三届十次全会召开 以新担当新作为决战决胜全面建成小康社会
邬郁敏代表市委常委会向全会作工作报告

  本报讯(记者 陈建深 谢坂升 通讯员 郑卫 曾勇浩 陈奕成)3月18日,中国共产党陆丰市第十三届委员会第十次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作。全会由市委常委会主持。市委书记邬郁敏代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长许伟明就经济工作作具体部署。全会审议了市委常委会抓党建工作情况的书面报告。

  全会高度评价了市委常委会去年的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实省委和汕尾市委全会精神,团结带领全市干部群众,持续推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走心走实,坚持以党建为引领,锻造风清气正的政治生态,坚定贯彻落实新发展理念,推进经济持续较快发展、社会民生事业发展、打好打赢三大攻坚战、加强和创新社会治理,较好完成经济社会发展主要目标。

  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年工作至关重要。今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届八次、九次全会部署、李希书记对汕尾工作的指示要求和汕尾市委七届十次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,把握“湾+区+带”区域发展新机遇,推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  全会强调,全市各级党员干部要把汕尾市委赋予陆丰的目标定位作为一项重要的政治任务,深刻领会目标定位,准确把握思想内涵,明确工作重点,切实负起沉甸甸的责任,把全市干部群众的思想统一到汕尾市委赋予的目标定位上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把握机遇、真抓实干,高质量推动经济裂变发展,以新担当新作为决战决胜全面建成小康社会。

  全会强调,要以实施“项目双进会战年”为抓手,突出重大项目带动,高质量推动经济裂变发展。要全面融入“双区”,对接“双区所需”织牢基础设施网,承接“双区辐射”打造产业转移战略腹地,全面融入“双区”打造旅游休闲地,构建发展新格局;要坚持新发展理念,加快培育现代化产业,坚持招商引资与招才引智相结合,构建现代化产业体系;要全力推进重点项目建设和引进重点项目,引进一批重大项目落户陆丰,着力加快重点项目建设进度,切实破解项目建设的各项瓶颈制约,努力实现裂变发展。

  全会强调,要以实施“营商环境优化年”为抓手,营造良好的发展环境,推动经济社会全面发展。要全面深化改革,优化营商环境,深化各领域改革,强化改革举措,以营商环境的“优化”,带动实现经济发展的“裂变”;要坚决打好打赢精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险三大攻坚战,决战全面建成小康社会;要统筹城乡协调发展,大力实施乡村振兴战略,全面提升城市品质,着力加强民生保障,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感;要深入推进平安陆丰法治陆丰建设,健全基层治理机制,构建共建共治共享社会治理格局,发展和巩固良好的发展局面。

  全会强调,要以实施“基层基础建设年”为抓手,全面加强党的领导和党的建设,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“两个维护”抓实党的政治建设,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,全力推动基层党组织全面进步全面过硬,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,坚定不移正风肃纪反腐,坚定不移把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代改革发展稳定提供坚强政治保证。

  全会指出,当前我们仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,各地各级要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以防止境外输入为重点,慎终如始抓好疫情防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力变“两难”为“两全”、化“两战”为“两利”,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战和经济发展保卫战。

  全会强调,要把今年作为项目双进会战年、营商环境优化年、基层基础建设年。实干当先、奋勇当先,确保实现全年目标任务,如期高质量全面建成小康社会。

  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,高标准、高要求、高质量完成好今年各项工作,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

  会议表决通过了《中国共产党陆丰市第十三届委员会第十次全体会议决议》。

  会议设主、分会场。市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长;各镇(场、区)党委书记在主会场参加会议。市纪委常委、监委委员;市直(垂直)正科级以上行政单位主要领导在第一分会场参加会议;各镇(场)长、市直(垂直)正科级以上事业单位主要领导在第二分会场参加会议。
 

上一篇 下一篇