返回第281期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第281期 -> 第1版 -> 内容
邬郁敏主持召开市委常委会(扩大)会议 统筹推进疫情防控 和经济社会发展

  本报讯(记者 陈建深 通讯员 郑卫 曾勇浩)3月14日下午,市委书记邬郁敏主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作、在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和在中央政治局常委会会议、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、省委常委会会议、全省决战决胜脱贫攻坚座谈会、汕尾市委常委会会议和汕尾市委七届十次全会精神,研究我市贯彻落实意见。

  就推动疫情防控和经济社会发展工作,会议要求,一要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,坚决贯彻落实省委、汕尾市委的部署和要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。二要全力以赴做好“两防”工作,确保疫情防控和清明森林防火工作互相促进、互相推动。做好疫情防控工作方面,要继续抓好防疫各项措施不放松,做到慎终如始,坚决防止疫情形势出现反弹;要坚决打好境外疫情输入阻击战,全面清查排查涉境外侨胞的基数,认真做好劝导引导工作,尽可能减少侨胞返乡;防输入工作专班要高效运作;同时要严格按照上级工作指引,紧紧结合陆丰实际,从严控制、从严把握,严格落实防疫措施。做好清明森林防火工作方面,要坚决依法治火,杜绝野外火源,严厉打击山火肇事者;要加大防火宣传,加强警示教育;各地要落实属地管理责任,按照应设尽设的原则,全面设立执勤卡口;要强化科技防控,推广使用“粤省事·护林码”,充分利用视频监控助力森林防火工作;要进一步压实各方责任,同时加强清明期间的值班值守和应急准备。三要围绕“开门红”目标,确保完成全年任务。要继续抓好复工复产,特别是农业农村春耕工作;要抓好重点项目的推进和引进工作,加快培育高质量发展新增长点;要抓好各项经济指标的提升,提高经济运行质量;要落实好民生保障,确保社会和谐稳定。

  就做好脱贫攻坚工作,会议要求,一要提高政治站位,压实工作责任,坚决打赢脱贫攻坚战。二要整合资源力量,落实挂牌督战,实施攻坚突破。三要聚焦脱贫对象,强化精准施策,巩固提升脱贫攻坚成果。四要健全制度机制,强化责任担当,严肃监督问责。

  就学习贯彻汕尾市委七届十次全会精神工作,会议要求,一要认真学习领会,准确把握汕尾市委全会精神。二要对标对表全会部署,谋划做好转化工作;三要全面贯彻落实全会要求,大力推进“基层基础建设年、项目双进会战年、营商环境优化年”三大行动,坚决打好打赢三大攻坚战,营造共建共治共享的社会治理格局。

  会议强调,当前,仍是疫情防控的关键时期,各地各级要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力变“两难”为“两全”、化“两战”为“两利”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和经济发展一季度“开门红”保卫战,确保实现全年目标任务,如期高质量全面建成小康社会。

  会议还研究了其他事项。
 

上一篇 下一篇