返回第218期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第218期 -> 第1版 -> 内容
我市组织收看全省加强基层党组织建设工作会议 坚持基层党建引领基层治理

  本报讯(记者 彭胜楠)6月15日下午,全省加强基层党组织建设工作会议在广州召开,会议以电视电话会议形式开至全省市县,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。我市领导邬郁敏、连凯跃、彭薏菁、方炳烙、洪锡鸿、范秉康、胡长宝、沈伟贤、杨贵盛等在陆丰分会场参加。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把基层党组织建设摆到全省工作的战略和全局高度抓紧抓实、抓出效果。一要牢牢把握加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,切实提高政治站位,形成加强基层党组织建设的思想自觉、行动自觉。二要牢牢把握加强基层党组织建设是奋力实现“四个走在全国前列”、开创广东工作新局面的迫切需要,把基层党组织建设全面融入全省中心工作,切实找准基层党建切入点着力点,通过夯实基层基础营造和谐稳定的社会环境和发展环境,充分调动全省各级党组织和广大党员群众的积极性主动性创造性。三要牢牢把握加强基层党组织建设是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证,从践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民职责的高度做好基层党建工作。

  会议强调,要突出政治引领,把坚持和加强党的全面领导落实到基层。一要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。二要加强基层党组织的政治建设。三要健全落实党的全面领导的制度机制。四要坚持基层党建引领基层治理。

  会议强调,要抓住关键重点,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。一要以党支部规范化建设推动基层党组织达标创优。二要坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置。三要充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用。四要推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。

  会议强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建工作责任。二要有效理顺抓基层党建的体制机制。三要研究解决基层党建工作的新情况新问题。

  会议对《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》作了说明,要求全省各地区、各部门要认真抓好会议精神的宣传、传达、学习、贯彻,准确把握新时代加强基层党组织建设的总体要求和工作重点,按照省委《三年行动计划》要求,进一步强化责任落实,牢牢把握强化政治功能这个关键,坚持党对基层工作的全面领导,全面强化基层党组织的政治、组织、队伍、制度、作风和反腐倡廉等各项建设,努力把我省基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证和组织保证。

  省会议结束后,市委书记邬郁敏还对当前我市的禁毒、环保督察整改等工作提出相关要求。
 

上一篇 下一篇