返回第218期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第218期 -> 第1版 -> 内容
我市陆丰拆除启恩中学周边养殖场 师生及周边群众纷纷点赞

  本报讯(记者 陈建深)2018年6月7日,我市接到中央环保督察案件交办组交办的中央环保督察组第3批62号案件(环督(汕)转〔2018〕2号),反映市林启恩纪念中学旁的猪场排放异味扰民的问题。市委书记邬郁敏高度重视,领办了该案件。目前,已清理6家大型畜禽养殖场,其余3家正在进行清理拆除,臭气扰民问题得到明显改善,林启恩纪念中学师生及周边群众纷纷点赞。

  接案后,东海镇联合市畜牧兽医局、市环保局等单位立即行动,到现场进行调查,核实确认市林启恩中学附近确实存在9家大型畜禽养殖场和部分小型畜禽散养户,存栏生猪(包括母猪、肉猪和仔猪)共1400头,栏舍面积约5300平方米。据介绍,市林启恩中学附近的畜禽养殖场已存在了十多年,确实存在排放异味扰民的问题,对周边环境产生明显影响。

  随后,东海镇坚持“属地管理、部门协同、综合执法”的原则,制定了禁养区畜禽规模养殖场清理整治工作方案,成立工作领导小组,细化工作措施。迅速开展清查登记工作,由清理整治办对启恩中学周边范围的畜禽养殖场进行逐户摸底调查登记,并在每个养殖场(养殖户)里张贴公告;在摸底调查的基础上,对本行政辖区内须清理整治的养殖场进行结构确认及面积测量,为养殖户搬迁工作打好基础。进一步对列入清理整治的畜禽养殖场业(户)主进行动员宣传,及时开展相关法律法规以及拆除(关闭)禁养区畜禽养殖场政策的宣传;连日来,工作小组积极与搬迁养殖户进行协商,广泛宣传禁养区养殖场清理整治工作的重要意义,加强对养殖业(户)主的教育引导。

  通过多方教育劝导,养殖业(户)主提高了思想认识,纷纷表示支持拆除工作。日前,市委市政府组织东海镇、市环境保护局、市畜牧兽医局等相关部门工作人员组成执法队伍,出动挖掘机2辆,依法对该区域内的畜禽养殖违规建筑进行强制拆除。目前,已清理6家大型畜禽养殖场。臭气扰民问题得到明显改善,市林启恩纪念中学师生及周边群众纷纷点赞。

  拆除畜禽养殖违规建筑前,我市考虑养殖户的实际困难,通过多方的沟通,以养猪户自行出售由原则,对需要政府收购的现存栏肉猪由陆丰市陆城肉联厂收购,并确保收购价格略高于市场价格,母猪和仔猪通过生猪收购商与业(户)主按市场行情协商进行收购。

  据了解,学校周边的畜禽养殖场拆除清理完毕后,东海镇等有关部门将做好养殖户后续安排,积极引导关停搬迁养殖户转产转业,助力畜禽养殖行业趟出转产转业新路径。在符合条件的情况下,向养殖户提供技术培训、事项审批服务等方面的帮助,帮助他们退旧业,创新业。同时,将持续加强畜禽养殖业污染综合整治,迅速全面完成禁养区内养殖场户关闭、搬迁工作和非禁养区内养殖场废弃物处理利用设施改造提升工作。
 

上一篇 下一篇