返回第217期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第217期 -> 第1版 -> 内容
乡贤龚俊龙 吴远溪 吴远港情牵桑梓 捐资7.1亿元助医助教


图为市长许伟明代表市政府与深圳市恒裕集团董事局主席龚俊龙先生签订协议。 记者 林木添 摄


图为市长许伟明代表市政府与吴远溪、吴远港先生签订捐赠协议书,接受捐款支票。 记者 谢坂升 摄

  本报讯(记者 林木添 谢坂升)6月5日、6日,市委市政府分别在甲子镇、河东镇举行乡贤捐资助力家乡医疗、教育建设事业签约仪式。深圳市恒裕集团董事长龚俊龙,深圳市绿海城集团董事长吴远溪、深圳市汉京集团董事长吴远港等乡贤分别向市人民政府捐资3.6亿元建设陆丰第二人民医院(甲子人民医院),捐资3.5亿元建设龙山中学和大安中学,捐资款总额达7.1亿元,倍受社会瞩目。市长许伟明代表市政府与捐资企业签约。

  近年来,市委市政府高度重视教育、医疗等民生项目建设。去年以来,市委、市政府动工兴建一批民生重点项目工程。在2017年6月28日开工的12个民生项目中,教育类、卫生医疗类项目有7个,占一半以上,其中包括陆丰第二人民医院(甲子人民医院)改造升级项目、龙山中学新校区等项目。这些项目建设是带动陆丰经济社会发展的重要载体和推动力,能更好地加快陆丰城市化进程,对塑造陆丰形象、改善和优化陆丰发展环境起到关键性的作用。

  陆丰多个民生项目的投建,得到了社会各界人士的高度关注和大力支持,特别是龚俊龙、吴远溪、吴远港等乡贤心系家乡,情牵桑梓,纷纷慷慨解囊,回乡捐资支持建设家乡事业。

  市委书记邬郁敏在致辞中表示,乡贤们的善心善举,在全社会倡导了良好风尚。市委市政府将合理安排好、严格管理好、使用好资金,并使之发挥最大效益。同时希望陆丰各界热心贤达人士一如既往支持家乡建设,为陆丰发展做贡献。

  继近几年来捐资2亿多元建设甲子中学新校区后,龚俊龙决定再捐资3.6亿元助力建设陆丰第二人民医院。

  陆丰第二人民医院新建项目占地面积近5.7万平方米,总投资4.8亿元,建筑面积约8万平方米,设置床位500张,是一所集医疗、科研、教学和预防保健功能为一体的公益性现代化二级综合医院。建成后,能满足陆丰市内辐射区域,特别是“三甲”地区居民的常见病、多发病诊疗、危急重症抢救与疑难病转诊、突发事件现场医疗救援等需求。项目于2017年6月28日开工,已陆续完成了基坑土方开挖及防护、桩基础全部352根桩砼浇筑等工作,目前正进行开挖桩承台及底板土方工程,预计2019年底竣工并投入使用。

  龚俊龙表示,无偿捐资助力医院建设,完善医院各项配套设施设备,保障三甲地区乃至周边村镇几十万人民百姓身体健康,是他和夫人的夙愿。同时,他也想以此抛砖引玉,呼吁更多乡贤和热心人士,为家乡建设和发展做出更多更大的贡献。

  吴远溪、吴远港捐资3.5亿元助力建设龙山中学新校区和大安中学建设。

  龙山中学新校区选址于河东镇后坎村,地处陆丰市第二职业技术学校东侧,占地面积442.85亩(约30万平方米),总投入5.3亿元,按照招收5000名学生、设置100个教学班规模进行设计,力求打造成为“山水学府、百年经典”。目前,一期工程的两栋教学楼已经封顶,正进入内部装修阶段;学生宿舍楼已完成第一层建设,综合楼已完成地下室施工。

  大安中学新校区建设项目初步择址于陆伍公路旁。当地已经成立相关工作领导小组,对相关工程进行论证、规划设计。大安中学新校区将打造成为一所先进、美丽的乡镇中学,可有效解决我市西片地区高中教育薄弱的短板。

  吴远港表示,这几年,陆丰发展势头很好,社会治理、生活环境、投资环境都得到了极大的改善,党政班子务实干事,各项工作取得了很大发展,作为陆丰人,能为家乡的建设和发展做点贡献,心里感到很荣幸。同时,他希望更多乡贤回乡支持建设,共同打造陆丰美好家园。
 

上一篇 下一篇