返回第217期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第217期 -> 第1版 -> 内容
法制宣传教育进校园
首场走进龙山中学

  本报讯(记者 蔡赞生) 为进一步加强对中小学生的法制教育,提高和增强学生的法制观念和安全防范意识,减少青少年学生违法犯罪。日前,副市长、公安局局长林奕志走进市龙山中学开展法制宣传教育进校园专题讲座,开启了陆丰公安首场法制教育课。

  林奕志首先介绍了近年来陆丰公安在扫毒、禁赌、打盗抢、推进创文创卫等工作取得的成绩,随后紧紧围绕《法律在心中,安全伴我行》这个主题,结合自己成长经历、学习工作经历,从“敬畏法律,做一个守法的好学生”“推进‘6.27’工程,坚决做到远离毒品”“遵守交通规则,争做文明市民”“水火无情,时刻绷紧安全这根弦”四个模块切入,重点剖析青少年违法犯罪的原因,采取以案说法,通俗易懂、深入浅出的方式向学生讲授法律知识,以及交通安全、游泳安全、消防安全等日常生活常识,引导学生树立法制意识,增强法律素养,教育学生们要做一个学法、懂法、守法的好学生,用知识改变命运、服务人民、报效社会。

  针对校园易发的盗窃、聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪问题,他呼吁学生们要及时向公安机关报案,懂得运用法律的武器来维护自身合法权益,增强抵御违法犯罪的能力。期间,他还教育同学们要树立正确的人生观和价值观,倡导健康的生活娱乐方式,抵制不良诱惑,远离毒品。同时,他还结合一些青少年被侵害的案例,给学生们传授如何自我保护,避免不法侵害等技巧。

  林奕志勉励他们要珍惜校园美好时光,远离违法行为,在学好课堂知识的同时,多学习法律知识和安全防护知识,养成良好的行为习惯,牢固树立法制观念和安全观念,在新时代有新成绩、新作为,争做社会有用人才。

  整场讲座精彩生动,课堂气氛活跃,学生们时而竖耳倾听,时而掌声齐鸣。听了法制教育讲座后,学生们纷纷表示,今后要不断加强自身法律意识和安全意识,用法律撑起校园的平安与和谐,做一名学法、知法、懂法、守法、护法的好学生、好公民。
 

上一篇 下一篇