返回第207期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第207期 -> 第1版 -> 内容
全市中小学开学上好法制第一课 共筑防毒拒毒的钢铁长城


图为启恩中学师生庄严宣誓。

  本报讯(记者蔡赞生 林木添)新学期第一天,全市各中小学校,统一开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的宣传教育活动,上好法制教育第一课,增强中小学生禁毒法制观念,培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的人生观和世界观。

  在玉燕中学,学校最显眼的地方悬挂“积极行动起来,共创文明城市”“抵制毒品侵害,珍惜美好年华”“提高防毒意识,增强拒毒能力”等标语,组织学生观看禁毒教育警示宣传片;启恩中学师生整齐发出“我是中华民族儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争;珍爱生命,拒绝毒品;保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵害,积极投身于禁毒斗争行列……”的誓言。在甲西镇博社小学,该校联合汕尾陆丰驻甲西镇博社村禁毒工作组开展开学第一课禁毒法制讲座和禁毒宣誓活动,以“健康人生、绿色无毒”为题,再一次向全校师生讲述毒品的危害、毒品的预防,以及倡导积极参与禁毒,在全村、全校营造识毒、防毒、拒毒的浓厚禁毒氛围。各中小学秩序井然、校容整洁,学生们精神抖擞。各校以主题活动日的形式迎来开学第一天,把法制教育课作为开学的第一节课,并通过法制教育讲座、禁毒教育讲座、禁毒签名宣誓等形式,让广大师生在活动中进一步认识法制教育的重要意义,增强法制观念,筑牢法制基础。

  据了解,从2015年秋季学期开始,全市各地中小学校把法制教育活动列入常规课程计划,每两周开设1节法制教育课。通过完善学校法制教育内容,创新法制宣传教育形式,加强学校法制教师队伍培训,健全学校法制教育网络等措施,把青少年法制教育融入课堂教学和学校教育活动的各个环节,进一步增强全市中小学生的法律意识和法治观念,预防和减少中小学生的违法犯罪,促进学生健康成长。
 

上一篇 下一篇