返回第201期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第201期 -> 第1版 -> 内容
助力创文 唱美陆丰 市政协历届委员书画摄影展开幕

  本报讯(记者 蔡金兵 谢坂升)春暧大地,翰墨飘香。在全市上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,致力“创文”之际,2017年12月28日,由政协陆丰市委员会、中共陆丰市委宣传部主办,市创文办和市文联协办的陆丰政协历届委员“助力创文·唱美陆丰”书画摄影展,在市文化中心拉开了帷幕。

  汕尾市委常委、宣传部部长曾晓佳,汕尾市政协副主席刘小静,陆丰市人大常委会主任连凯跃,陆丰市政协主席彭薏菁,汕尾市政协教科文卫体委主任罗南祥,汕尾市文联主席邱锦鸿,汕尾日报社社长王万然,陆丰市委常委、宣传部部长洪锡鸿,陆丰市副市长林广实等领导出席了书画摄影展开幕式。开幕式由洪锡鸿主持,市政协副主席赵小川介绍了书画摄影展筹备情况。

  本次书画摄影展活动征集的书法、绘画和摄影作品168件,组委会从正确的思想性和高度的艺术性这两个标准出发,严格把关,从来稿中遴选出130幅书画摄影作品,确定为入选作品,并进行装裱、挂展。展出的作品内容丰富、形式多样、立意新颖,紧扣“创文”主题,作品或以画寄情,或以书明志,或以光影形式展现陆丰如今开展得如火如荼的创文热潮,体现了委员和艺术家们对创文的满腔热情,具有很强的观赏性和感染力,具有较高的美学价值和艺术价值;同时,组委会认真编辑书画摄影作品,送出版社结集印刷成精美的画册。

  彭薏菁在活动中作了讲话,她指出,当前,陆丰全市上下正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,全力推进经济社会各项事业发展和创建广东省县级文明城市工作。政协陆丰市委员会、中共陆丰市委宣传部联合举办这次书画摄影展,正是引领政协委员和广大文艺工作者深入学习贯彻党的十九大精神,切实履职、积极参与陆丰文明创建的新举措。通过书画摄影展这种群众喜闻乐见的宣传方式,发动大家为陆丰创建广东省县级文明城市贡献才智,鼓劲添彩。书画艺术历史悠久,源远流长。它可以感发人心,陶冶情操,以文化人,以文育人。陆丰的书画艺术有着深厚的底蕴和传统。新时代,书画艺术以其传统而独特的艺术形式参与社会主义精神文明建设,参与创文活动,发挥了文化引领社会风气的作用。彭薏菁强调,期望这次活动,能进一步助力提升我市的文明程度和美好形象,进一步激发陆丰人民努力拼搏、全力攻坚、勇创“创文”佳绩、实现中国梦的干劲和激情,为建设文明陆丰、幸福陆丰、美丽陆丰营造良好精神环境,以实际行动推动党的十九大精神在陆丰落地生根,开花结果。

  活动中,书画艺术家们还举行了现场笔会,挥毫泼墨,舒写豪情,以向上的艺术作品引领良好的社会风气,为创建文明城市添砖加瓦。著名脸谱画画家许固令,省文史研究馆馆员、广东人文艺术研究会副会长许裕长发来贺信;澳门当代艺术研究协会会长何建国,惠州市惠城区青年书法家协会主席陈木弟等嘉宾,以及省、汕尾市、深圳市、惠州市等地书画艺术家也应邀参加了活动。

  开幕式结束后,参加活动的领导和嘉宾参观了展厅的书画摄影作品。据悉,此次书画展展出时间为2017年12月28日至2018年1月6日,展馆设在市文化中心一楼展厅。
 

上一篇 下一篇