返回第201期目录 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第201期 -> 第1版 -> 内容
市政协“求识学堂”开讲
羊晚周建平博士受邀宣讲文化自信与文化使命

  本报讯(记者  陈建深)为了充分发挥政协对委员及社会各界思想引领、理论培训、文化提升、行动指导的积极作用,政协陆丰市委员会结合陆丰实际,开设“求识学堂”,2017年12月27日下午,第一期“求识学堂”隆重开讲,广东省人民政府参事室特聘参事、羊城晚报报业集团副总编辑周建平博士应邀做“文化自信与文化使命——党的十九大报告专题学习”主题讲座。市政协主席彭薏菁主持讲座,市委常委、宣传部部长洪锡鸿应邀出席讲座,市政协第十届委员,省、汕尾市政协驻陆委员,各镇(场、区)党委宣传委员、统战委员和宣传系统、统战系统各部门班子领导成员近300人参加学习。

  “科学技术可以拯救一个国家,而文化可以拯救一个民族。”周建平博士围绕党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容,着重讲述了“坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事”。整场讲座,周建平博士旁征博引,运用了大量的图片和视频,从战略层面、历史层面以及理论层面,对意识形态与文化软实力、文化自信与文化使命、文化产业发展等方面进行理论分析、案例解剖,深入浅出地阐述了报告的精神实质和精髓要义,让大家更加直观地了解意识形态、文化自信在国家发展中的重要作用,准确把握党的十九大报告重大战略意义。

  现场周建平博士还系统梳理了习近平总书记系列重要讲话精神,援引习近平总书记的讲话阐述,结合陆丰当前的文化精品生产和文化事业,他认为,陆丰文化中心的启用,正字戏、陆丰皮影戏等文化自信的输出,无不体现陆丰有足够深厚的基础来实现自身的文化自信,他勉励与会同志发挥自己的优势,讲好中国故事。

  彭薏菁在主持“求识学堂”时指出,“求识学堂”的宗旨是借助建立这一学习平台,学堂受众面向公务员等社会群体、主体为市政协委员(包括历届政协委员,以及广东省、汕尾市驻陆丰政协委员)、政协参加单位。她要求市政协开办“求识学堂”,坚持做到三点:一是要坚持正确的政治方向和舆论方向,二是学堂宣讲内容应服务和服从于市委、市政府中心工作部署,三是学堂宣讲内容要结合陆丰实际,能够为陆丰发展不断注入全新的、更多的正能量,并努力将其打造为陆丰政协事业发展的“品牌”。

  彭薏菁强调,建设文明城市、实现中国梦,需要运用意识形态开展宣传、树立信心、传递力量、凝聚人心、鼓足干劲。希望与会同志通过学习,把学到的知识加以融合、消化,运用以指导实际工作,共同为陆丰的文化强市建设、文明创建工作出谋划策、发力奋斗,共同助力市委十三届四次全会提出的各项工作任务、目标的全面落实。

  与会同志认为,周博士的授课,既有理论高度,又贴近实际,风趣幽默又引人深思,对进一步深入学习领会党的十九大报告精神,尤其在学以致用方面,如何更加充分运用“坚定文化自信”来指导、推动陆丰的文化强市建设,引领陆丰的“广东省县级文明城市”创建工作具有很强、很有针对性的指导和帮助。
 

上一篇 下一篇