故事

圆山贡爷

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:10:32 阅读:1,614字体: | |

“圆山贡爷”已成了歇后语,那是来自于清代的真人真事。

清代的科举制有了变化,规定举人通过应试也可入仕途。当中五贡:恩贡、拔贡、岁贡、副贡、优贡之外,还有例贡,也即捐贡。有钱人不通过任何考试,便能以钱买“官”。这“官”的身份自然不同百姓,多少可沾点“官”气。正因有“贡爷”的光彩,富户也就乐而为之。当然,对朝廷来说,这公开的卖“官”为国库增加收入,也就名正而言顺。

在陆邑来说,捐贡并不许多。据说,河西乡的圆山村,当年就出了一名例贡。其实,当贡爷的却是老实巴交的农户,而他本来没丝毫“官”瘾。那又是怎么回事?

传说圆山村这位农民劳作时在野外掘得一缸银元。从此起家,建屋、娶妻、生子……不多久,就成了方圆百里的一大富户。

富翁的儿子娶一个媳妇门当户对,这大家闺秀,知书达理,过门一年竟生了双胞胎男孩,又善于管家……备受称赞。往后,当爹的便把家中经济大权托付于她……

一天,媳妇回娘家听说捐贡一事,心想:俺家财丁两旺,就差没贵。何不给爹买个贡爷当当,也可长长气派……媳妇主意既定,就先买后奏。丈夫并不反对,婆婆也分外高兴,公公却感名不副实,有点尴尬。但既办了手续,也就顺从了。

又一天,村外来了鼓乐齐鸣的队伍。原来是县里来人为贡爷送文书、牌匾……围观的村民获知村中有了贡爷,个个喝彩。不久,贡爷庭外还竖了石旗杆以作荣耀标志,村民更翘着大拇指称赞富家媳妇贤慧,这笔钱花得有价值。

那年正月初一,为贡爷拜年的人鱼贯而来,不仅乡绅作揖哈腰,几位秀才更想与贡爷吟诗作对。贡爷岂敢应付,只好笑嘻嘻试产:“对不住,俺是粗人,这名份是媳妇用钱给俺买来的……唉!真消受不起,是媳妇惹的麻烦啊!”

……

从此,“圆山贡爷”也就成了远近传说的歇后语,有道是:无可奈何!无可奈何!

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇  搜集时间:1980年

整    理:官蔚成

 


分享到:

QR:圆山贡爷

扫一扫分享该新闻