故事

有钱不会拉二胡

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:10:13 阅读:1,910字体: | |

传说东海以前有两户人家,对门而居。一家主人叫张三,是有钱人。一家主人叫李四,是磨豆腐的,每天磨一方豆腐,刚好一家人过日子。每天黄昏时分,李四夫妻卖完豆腐,浸好明天的黄豆,李四就拿出家传的二胡,拉了起来,妻子会唱白字、正字。夫妻俩一拉一唱,其乐融融。有一天晚上,对门的张三妻子对张三说,你看你,一年到头,就忙着做生意,我就帮你数钱,这样的生活,有什么意思?你看,对门的李四一家,每天黄昏,就拉起二胡,多么舒心恰意。

张三说,你要李四不拉二胡吗,这很容易。张妻说,他拉二胡,碍着谁啦,他又不欠我们的钱,怕你怎的,你能叫他不拉二胡?

张三说,过几天,你看看,他会不会拉二胡。却说第二天早饭后,张三就到李家串门了,李四连连作揖说,嗳呀我的张财主,什么风把您吹过来了。李四说,兄弟呀,说来不好意思,我一年到头奔波生意,九两银子要攒到十两,九十两银要攒到百两。我们对门这么多年,也没有过来问问老兄,有什么需要帮忙的。李四说,多谢老弟啦。我的小本生意,一家刚好温饱不愁,本钱又不多,无需人家帮助。张三说,你就真想这样过一辈子?不想做些有前途的生意?李四说,谁不想发财,但我就这几两银子的小本生意,哪有钱做其他生意?张三说,你要多少?李四说,若能有三十四两银子,我就可以同小舅子到外省贩枣了。张三说,没关系,我明天叫人给你送一张四十两的银票过来,兄弟你就放心去将生意做大,赚到钱,就还我,赔了本,兄弟我也不会向你要。这李四拿了张三的钱之后,也四处奔波生意去了。从此,东海镇的那条街里,就再也听不到李四的二胡声了。开始邻居街坊们觉得很纳闷,这李四怎么不拉二胡啦?后来知道事情的原委,东海这个古老的小镇传开了这么一句话:有钱不会拉二胡

 

流传地区:东海镇

搜集地点:东海镇七星池  搜集时间:1980年

讲    述:陈立早        记    录:李略强


分享到:

QR:有钱不会拉二胡

扫一扫分享该新闻