故事

隐字联故事

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:09:57 阅读:1,562字体: | |

以前,一位穷文人贴过这么一副对联:二三四五,六七八九。该联从一到十这十个数字中藏去“一”和“十”两字,影射“缺衣少食”,表现了他对现实生活的不满。

一二三四五六七,孝悌忠信礼义廉。此联上句隐“八”字,意为“忘八”;下句隐“耻”字,暗指“无耻”。这是以前人们常用来讽刺奸臣,坏人的对联。

传说来位医生名叫吉生。医道不精,误人甚多。人们对他甚为不满,以至请人送他一副对联:未必逢凶化,何曾起死回。这对联妙在将逢凶化吉,起死回生二成语隐去末字。而隐去的这二字,便是庸医的名字,起到很强的讽刺效果。

清朝王士卿贪污被处死一案发生后,有人作联挽曰:士为知已,卿本佳人。该联也是隐字联。《战国策》云:士为知已者死,女为悦已者容。《北史》云:卿本佳人,奈何做贼。联中不但因隐而突出“做贼”和“死”,而且将“士卿”二字贯首,十分巧妙。

章太炎与康有为政见不合,曾作嵌字联骂康:国之将亡必有,老而不死是为。上句是《中庸》“国之将亡,必有妖孽”隐去“妖孽”二字;下句是《论语》“老而不死是为贼”隐去“贼”字。能作如此妙联,章太炎不愧为国学大师。

传说一士人家贫,欲与朋友祝寿,无钱买酒,遂与水代酒曰:君子之交淡如,其友笑答:醉翁之意不在。出句系俗语“君子之交淡如水”中藏去“水”字,对句则是《醉翁亭记》:“醉翁之意不在酒”中聊去“酒”字。纯朴友情,尽在对中。

过去的小旅店(客栈)门口常见“未晚先投宿,鸡鸣早看天”之类对联。曾有位聪明的店主,将该联改为:未晚先投二十八,鸡鸣早看三十三。古代天文学有“二十八宿”、“三十三天”之说,(这里的“宿”和“天”二字隐去,)更使人觉得别有趣味。

清末,有一对同窗好友。一位北方人,姓薛;一位江南人,姓娄。后者先发迹,薛南下向他求职。娄说,我出一上联,你先对后再说吧。薛见他的出句为“江南日暖难存雪”。雪、 谐音,隐寓“薛”。姓薛的洞明其意,悻悻北返,另谋生计。后来姓薛的得志,姓娄的潦倒。娄反倒北上向薛求助。薛说,你以前出的上联,我对出来了:“塞北风高不住楼”。楼,娄一样谐音,也是拒人门外之意,娄回想往事,大惭而去。

最令人叹为观止的隐字联,莫过于香港影星莫愁死后,一位记者朋友为他撰写的一副挽联:与汝同销万古,问君还有几多。上联是李白《将进酒》诗句:“与汝同销万古愁”之中隐去“愁”字,下联是李煜《虞美人》词句:“问君能有几多愁”之中隐去“愁”字,该二句原本不对,隐弃愁字后恰恰是浑然天成,字词、意境俱佳的联作。以之挽莫愁,更妙不过。

 

流传地区:陆丰市

搜集地点:东海霞湖  搜集时间:2007年

搜集整理:陈章

 


分享到:

QR:隐字联故事

扫一扫分享该新闻