故事

一女许三婿

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:09:22 阅读:1,326字体: | |

城里有一李姓大户,家有良田万顷,屋铺百间,膝下有一男一女,李大户很疼爱他的女儿,视为掌上明珠,要给她选择一个有本事的好女婿。

一天,李大户到城外游玩,看见一个牧童在用布把牛身上洗刷得干干净净,于是他对牧童说:“这牛洗得很干净啊!”牧童说:“这还不是最用功的。我能使它每年生下两头小牛呢!”李大户说:“果真如此,我愿把女儿许配给你。”牧童听了,欢喜得很,当下就和他约定了。

李大户走到田边,看见一个农夫在田里很用力地干活,上前对他说:“你耕田很用力啊!”农夫说:“这还不是最用力的。我能种出水稻每株两穗呢!”李大户又说:“果真如此,我愿把女儿许配给你。”农夫也很快活地和他约定了。

走着走着,经过一间私塾,李大户看见一个先生在教学生,教得很用心,又对先生说:“你教书很用心啊!”先生说:“这还不是最用心的。我教的学生一年后就能考中秀才呢!”李大户大喜说:“请你到我家去教书,若我儿子能考中秀才,我愿把女儿许配给你。”先生马上就到他家去教书了。

一年后,李大户的儿子果然考中了秀才;没多久,农夫的稻也长了两穗;而牧童的牛也产了两头小牛。这时,他们三个人都来向李大户提亲。但是只有一个女儿,怎能嫁给三个丈夫?李大户一下子坐立不安,愁容满面,急得团团转,他女儿知道了,笑道:“父亲莫急,让女儿考较他们就是了!”

只见李小姐出到中厅,让下人摆上酒宴,请他们三人入席,说道:“小女子愿出一题,请你们各串成四句话,串得最好的我便嫁给他。”大家听后,同声赞成。李小姐说:“我有几句口头语:糊糊涂涂、伶伶俐俐、艰艰难难、容容易易。请各位开始吧!”

先生抢先第一个说:

“磨墨时糊糊涂涂,写字了伶伶俐俐。不会写的艰艰难难,我会写的容容易易。”

农夫又接着说:

“犁田时糊糊涂涂,种谷子伶伶俐俐。不会耕的艰艰难难,我会耕的容容易易。”

牧童最后说:

“姑娘起身时糊糊涂涂,梳妆打扮了伶伶俐俐。我想要姑娘艰艰难难,姑娘想要我容容易易。”

李小姐点点头,笑着说道:“先前两位只顾自己炫耀本事,只有牧童哥才是真心对待我!”于是她便和牧童结婚了。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇神冲   搜集时间:2002年

讲    述:黄新         记    录:黄保信


分享到:

QR:一女许三婿

扫一扫分享该新闻