故事

严嵩为何当丞相

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:08:26 阅读:1,706字体: | |

话说明朝正德年间,正德皇帝每天只坐朝一次,心里烦闷,想微服外出,就偷偷叫来武卫周勇陪他到江南巡游。两人到了江南,看见一个龙凤店,正德心想:我是真龙天子,凤必是皇后。于是走入该店,店中只有一个十六、七岁的青春少女,生得貌赛西施,正德看后神魂被迷,就走近女子问道:“你店为何取名龙凤店?”女子说:“客官有所不知,我名李凤,兄名李龙,故名龙凤店。”因正德出宫少,看见李凤有几分姿色,便要李凤伴他玩乐,李凤不肯,说除非皇帝才嫁他。正德摸出玉佩,李凤看后含羞答应。两人当天在店里成婚。二十多天后,其兄回来得知妹子已与正德成婚,也不敢言。有一天,详和寺中有一朵琼花,含苞欲放,什么人都来看。正德与李龙前往观看,正德说:“见我为何不开?”话音未落,琼花开了,五颜六色,鲜艳夺目。有一位守备知正德不是常辈,前来问好。李龙就说:“见圣上还不朝拜?”当时众人目光集中到正德身上,正德不得不受众朝拜。这消息有人告知山贼豪王,豪王立即派兵下山,围住该寺,地方官保护正德逃走。正德回到京城,把李凤忘得一干二净。

李凤与正德结婚后,产下一子,名叫李清照。长大以后,上京求考,中为进士,派到徐闻县做县官。

正德有一位太子,看见孟丽君生得好,准备娶他妻室。怎奈孟丽君早以给国母做义女了。于是,太子一病不起,过了几个月,就一命呜呼。正德哭得死去活来,卧病不起。这时,只有一人知道正德的心事,就是武侯周勇,他马上进宫看望圣上,并在手上写上思子两字。正德的病好了大半,周说:“我主者,你有太子。”正德大吃一惊,急问哪里来的太子。周把游江南龙凤店的事提起,正德才恍然地说:“是产男的吗?”周说:“是个太子,今在徐闻县当县官,名字叫李清照。”正德忙叫周勇立刻宣他进朝,立为太子,周说:“不可,这样太粗,应下道圣旨说他犯法解回京城,然后暗中立为太子,这不是更好吗?”正德听从周的建议,就派周勇带领御林军到徐闻提拿李清照,周立即起行。到了徐闻县城,县官李清照出来迎接。周立刻拿出圣旨宣传李清照犯罪,去掉官衔,押送往京城。一路上李清照愁眉苦脸,这时遇逢在路边摆桌测字、看八字的严嵩。李清照要求解官允许他测一个字,差官问周,周勇同意。李清照因手捆着,只有用脚在地上划一横。严嵩看了,立即走到李清照面前一看,只见他两耳垂肩,必是帝王之相,就连忙跪下叩三个响头,说:“你去京都,不是主上便是王爷。”李说:“如何说?”严说:“你在地上画一划,地即是土,土上加一横不是主,即是王,你一定要做主上或王爷。”李说:“我如果做了主上,封你为丞相。”严说:“君无戏言。”李被押回京城后,果然做了太子,不久正德身亡,李清照改名朱厚照,为明朝嘉(靖)皇帝,意为正德无子养嘉(靖),过后嘉(靖)真的把严嵩封为丞相。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:陆丰甲子   搜集时间:1988年

讲    述:尚营     记    录:吴开斌

 


分享到:

QR:严嵩为何当丞相

扫一扫分享该新闻