故事

秀才妙对

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:06:59 阅读:1,349字体: | |

清末时期,有位姓庄的秀才出外游学,在螺溪乡认识一个姓叶的学友。一天早饭后,庄对叶说:“我们难得一聚,故想与你到外头一游,不知仁兄意下如何?”叶点头应允,步至螺溪河边,庄某有心试试叶的才学,对叶道:“素闻兄长才学过人,我今有一上联,想请你对下联。”于是出上联道:

“螺壳空虚,浮在沙滩乌不啄。”

此联意带双关,叶一听心中明白,明明欺我螺溪无人,待我以溪字为首,对他下联,岂不是好。叶思索片刻,对道:

“溪水源长,深藏珠宝鳖难知。”

此下联对得甚妙,意思是说,我们螺溪不论是过去,还是现在、将来,都有人才,你是一个小小的鳖,怎能得知?庄不死心,望着螺河流水,回头看看叶在他的身后,又得一上联道:

“流水冲沙粗在后。”

叶苦思良久,急切不能应对,两人走至一个小村,见一老者用风车扬谷子,瘪谷飞得到处都是,这时庄某正好走在叶的前面,叶触动机灵,下联脱口而出:

“风车扬谷瘪先行。”

下联对得贴切、自然,言毕,两人开怀大笑。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:原陆丰螺溪    搜集时间:1980年

讲 述:谢冠杰


分享到:

QR:秀才妙对

扫一扫分享该新闻