故事

小偷遇穷汉

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:06:43 阅读:1,172字体: | |

从前,陆丰县城有一户小商,主人出了交通事故,不久就去世。主妇不甘寂寞,跟着男人走了,破落之家只有爷爷和孙子。不幸的是,爷爷一病不起,乏钱医治,也相继死去。留下一个孤苦的孩子,好不容易才熬成人。他有一把力气,总干不上什么活。眼见家徒四壁,三餐难度……

一个严冬,寒风刺骨,穷汉衣衫单薄。晚上,连一盏油灯也点不起。睡的是旧床板,墙缝冷风袭来,他怎么也不能入眠。鸡叫、犬吠,噪得穷汉子心乱如麻。他从床板上坐起,想烤烤火。谁料,火柴没了;灶膛的火苗也早灭了……终于,他聪明起来:何不卸下门板来当棉被?他把一扇沉重的门板压到身上,渐渐觉得热乎乎了。不一会,他就迷迷糊糊入了梦乡。也许是他感到有些舒坦,竟发了梦呓: “哈哈!俺发财啦!看,一锭锭的金子……”

这时候,一个流浪的小偷正好来到门外。他侧耳听了来自屋里的夹笑夹语,不由砰然心动:对!趁此进去,捞个满载而走……小偷小心翼翼闪身入屋,屋里嘿咕隆咚,什么也看不清。他猫着身子,摸索前进。不料, “嘭”的一响,他“哎哟”一声。原来鼻子正好碰到硬梆梆的东西。不速之客两耳嗡嗡作响,信手一摸,鼻孔淌下什么来了。

小偷凄厉的叫声,把主人惊醒。穷汉心里明白:哼,俺这样的人家,也有贼子来光顾!可是,他并不想起床对付,竞慢条斯理说: “喂,好哥弟,你大概瞎了双眼吧!城里大户人家你不去光顾……告诉你也无妨,刚才你撞了老哥的被角,算你走运!要不,老哥把枕头掷过去,你岂不是头破血流?”原来,穷汉说的是真话,他枕的是两块大红砖头呢!

不速之客捂着鼻子,不敢吭声,忍疼拔脚逃之天天。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇大铺内    搜集时间:1980年

讲    述:邹鲁夫          记    录:官蔚成


分享到:

QR:小偷遇穷汉

扫一扫分享该新闻