故事

翁万达擒罪虎

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:06:10 阅读:1,857字体: | |

明,翁万达字仁夫,粤潮州澄海县东涯人也,因以东涯为号。少读书于蓬州“龙泉岩”。为人负奇气,卓荦不群。嘉靖四年乙酉领乡蔫,联登五年丙戌二甲进士。初为户部主事,迁郎中,出守梧州,署广西副使,因平“断藤峡”盗,擢陕西巡抚。进兵部右侍郎,总督宣大、山西、保定军务,大败俺答入寇,叙功进兵部尚书。卒年五十五,谥襄毅。

据说:万达平“断藤峡”盗时,有擒罪虎事,甚为奇怪,乡人至今犹喜道之。爰记其事,以为谈助。

“断藤峡”原名大藤峡,因峡有藤大如斗,延亘两崖,诸摇藉以蚁渡,故以为名。景泰中,都御史韩雍平摇魁大狗之乱,斩其藤,因易名“断藤峡”。峡在广西浔州,万山盘矗,崖峒星列;其鸟道羊肠,裹粮难穷。真有“一人荷戟,万夫俱废”之慨。嘉靖间摇魁侯公丁又起作乱,骄横益甚,四出焚掠。龙、凭二州部酋,受其煽动,接踵倡乱,地方震惊。万达乃请命平之。当其率兵行边,抵及丰门,山溪峭险,茨青翁蒙,复因大雨,道途泥泞,人马俱疲;忽有虎出而啮人,伤其一卒死,万达悼之,而又怒甚,乃作擒罪虎文以告于山神。文曰:“天地生物,而圣治之。放龙蛇于渊,驱虎豹于山,所以使各遂其生,并育而无相害耳!今我奉天伐罪,道经是途,尔神不能驱逐猛毒以伤吾军,是上违天道,下旷若职也。夫违天者灭,旷职者废;吾将叩阍于天帝,稽令于女责,而有所辟罚于神矣!敢告主者,其令至人者死,犯吾军者缚吾垒,无或故纵,以为神羞。”事后乃募力士,以千户尚昂、土舍黄纯等督捕之,探其穴,前后射杀者七十,而其一独猛,果生得之。佥曰:“罪虎也。”遂杀之。此或诚有其事,然不过藉人力而除之耳。乃后世之人则妄加附会,说虎为山神所驱使,为其持旗而作先锋,以败诸摇,诚可笑也。

万达更有一事,亦为乡人所传诵者,今顺及之。盖万达与潮州状元林大钦原为中表。当其为新进士时,一日与林大钦到翰林院参观,大钦谓:“尚有人询汝现居何官,但说是举人可也。”万达颇感奇怪,自思:明明为进士,如何以举人对?心甚不然。而不钦之意:以为进士未入翰苑,恐势利之人不加敬重;而举人还得再考,前程未可限量,故诸翰林不敢轻蔑耳。两人一进翰林院,众人见其与状元同来,皆礼而迎之。其时果有人询其官职,万达以“进士”对。其人一听顿现蔑视之态,背后并对诸翰林曰:“吾以为是何大官员,原来一个小小进士耳,劳动我等迎接。”适为万达听见,一时怒不可遏,乃曰:“海水虽阔,船头有时相撞!”不料其人曰:“撞是撞,但汝不得撞到翰林院!”万达一听,更为愤怒,即刻离座而去。迨后万达统军征摇,奏请诸翰林为押粮官,藉故一一杀之。此虽传说,却可为势利而蔑人者诫。事或未可全信,然而妄言妄听可也。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:博美镇下寮村  搜集时间:1976年

讲    述:林兆平      记    录:林文枢

搜集整理:林进有  林添松

 


分享到:

QR:翁万达擒罪虎

扫一扫分享该新闻