故事

王源除怪石

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:05:29 阅读:1,361字体: | |

粤潮州自唐韩文公为刺史,祭鳄鱼以后,直至明代宣德年间,又有知府王源除怪石之事,二者民皆德之。故先贤新会陈白沙先生曰:“吏于潮者多矣!其有功而民思之,唐莫若韩愈,国朝(明)莫若王源。”韩文公之事迹,史书不乏记载,人多知之,今不冗述。至于王源除怪石之事,知者极少。兹据“广东通志”、“潮州府志”及陈璧南先生所记,约综述之,以飨读者。

王源字启泽,号韦庵,龙严人。明成祖永乐二年甲申举进士,累官至刑部郎中。于宣德十年莅潮为知府,至正统间凡十年。中间颇著政绩,潮民曾立祠以祀,一如祀韩文公者。

当源赴潮之任时,即遍访民间疾苦。其时潮地常常发生火灾,潮民每有大小事情,稍有纠葛不清者,即兴讼不休。因是指挥李通、陆雄等告源曰:“城西山上屹立二石,一大数十围,高数丈;一仅及其半;世号“二蟾蜍”。形家以为白虎瞰城,主嚣讼、火灾,欲去之,虽千夫力不能胜。”源曰:“韩昌黎能驱鳄鱼,吾必能除怪石。”于是遂命检校谨孚、典史王礼、驿丞秦祖、粮老彭剡等率百人扑碎之。石既破,其下有一盘,盘下有一白物,眉目口鼻俱全,类如人形,甚为奇异,源悉除之,并大书:“潮州知府王源除怪石”几个大字,以镇压之。其迹至今犹存。据说:事隔阅月,潮之火灾、词讼即告消失。此事就今日言之,确是迷信风水,涉及荒诞;然在当时言之,似有教育人民,对火烛知所谨慎;明白词讼绝无益处,获得安定人心之效。至于石下现出人形之物,此或后人妄加附会耳,未可信也。源扑碎蟾蜍石之后,见石块累累,可以利用。时适韩江之“广济桥”,其东岸桥墩,创于宋嘉熙二年,已历一百九十七年;西岸桥墩,创于宋开禧二年,已历二百二十九年,中间经元代兵燹之厄,桥已半圯,源乃移扑碎之石,以重修“广济桥”。庶民见此,咸颂其德,喜得贤知府。时为正统元年丙辰七月七日事也。源有除怪石纪事诗云:“骋立西山为患久,俄然扑碎不终朝;一双石笋根除灭,百世妖氛气尽消。凤士顿回淳古俗,军民齐唱太平谣。从今正应三阳识,衮衮公卿佐圣朝。

及后,贵池姚瀚,号竹园,工于诗。侨居潮州三十余年。乐潮之西湖山水,寻幽探胜,所至多有吟咏。其咏“蟾蜍石”绝句云:

“谁将湖畔蟾蜍石,驱向韩江作石梁;济得万民功不朽,粉身碎骨又何妨?”

此诗确实颇具骨气,饶有深意,堪与于忠肃之“石灰吟”并传千古。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:博美镇   搜集时间:1976年

讲    述:林兆平  记    录:林文枢

搜集整理:陈锦壮  林炳镇

 


分享到:

QR:王源除怪石

扫一扫分享该新闻