故事

王伯留下来的“宝贝”箱子

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:05:12 阅读:1,600字体: | |

孝敬父母本是我们中华的传统美德,但社会上什么时候总是有那些只认钱做父的人。在我们东海就有流传着这个故事。

那是还在没有纸币的时代,家有四个孩子的刘伯年逾古稀,生活只能依靠他的四个成家了的孩子。但他们四个孩子因为不够富裕,又都生性吝啬,常不让老人家吃饱,并给老人家不好的颜色看,有时则指桑骂愧,很伤老人的心。

王伯因为总受委屈,便去找素有军师之称的老友李大爷诉苦。李大爷于是向他面授机宜。自此之后,五伯每隔几天都要一人在里间暗地里一五一十数东西,数完后就装到一个箱里锁好。王伯越做得“隐蔽”,越吸引他们的孩子好奇,他们隔着远处听着,王伯不在去掂量那箱子,于是都私下里认为“老鬼”在暗地里藏钱呢。但那几个孩子都不说什么话,只是装不知道。只是平时都特别的对老父亲敬重。

终于有一天,王伯逝世了。于是大家都争先恐后的夺那沉甸甸的箱子。但箱子被王伯贴了一条封条,上写“要打这箱子时,必须李大爷在场”。于是他们兄弟四个马上请来李大爷,却一个个的向李大爷诉说平时他们怎样孝敬他的父亲的,要李大爷主持公道。李大爷说:“箱子就当大家的面开吧,至于怎么分,看你的父亲在里面有没有遗嘱。”

于是李大爷将箱子被当众打开,但大家只看到箱子内只放着一堆石子和一纸条。纸条上写道:“儿子因认银子方敬老子,老子为了肚子得数石子,没有这石子,早饿死老子!”

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海杉寮尾  搜集时间:1997年3月

口    述:驿夫        记    录:颜聂耳


分享到:

QR:王伯留下来的“宝贝”箱子

扫一扫分享该新闻