故事

屎无“额齐(潮汕音6声)”

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:04:32 阅读:1,350字体: | |

卖汤圆的王伯,每天夜里总在石臼把米舂成粉,一天夜里,他洗完石臼回家抬米出时耽搁了一会,因为月黑,王伯眼睛又不大好,没细看便倒米进石臼舂了起来,渐渐闻到一种臭味,他急点灯细看,才知在他抬米时不知哪个调皮的小孩在那石臼大便了。王伯是个穷人,如果这些米不要,他又没有本钱再买了,没办法,他制成汤圆煮后盛了一碗对着天空吃完,心中念着:如果我为全家的肚子有什么过错,老天你就罚我吧!

之后,他挑着担子去卖汤圆,为了怕有异味,这一天他下的糖特别多,客人不但没吃出异味,还交口称赞汤圆甜。

第二天王伯再去卖汤圆,自然糖又按平时那样下了,但前一天吃过的人问:“王伯呀,今天的汤圆怎么没昨天的那么甜?”这时王伯说“阿伯的屎无额齐(6声)啊”

这就是我们经常说的俗语“阿伯的屎无额齐”(屎没那么多)的由来。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海马街尾  搜集时间:1998年

口    述:驿夫        记    录:颜聂耳


分享到:

QR:屎无“额齐(潮汕音6声)”

扫一扫分享该新闻