故事

石内一条虫

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:03:40 阅读:1,128字体: | |

以前,东海镇有位打石匠,有一回,在打石的时候,发现一块很坚硬的石头中,有一条虫。他觉得非常不可思议,在这样坚硬的石头中,这条虫到底是如何生活、生存的呢?这石中的虫子能生存,我每天那么辛苦,打石干什么?于是,他把工具全部带回家,不干活了。他妻子问他:你怎么不打石?石匠说,石头内一条虫都能生存,我不去打石,难道不能生存?他妻子气得要命,骂道:不打石,看你吃什么?

却说那天晚上,有一伙山贼下山打劫,在一家富人家里抢得半箩筐金玉珠宝。不料抬到半路休息时,贼人们一看,筐里的金玉珠宝变成了死蛇、死鸡、死哈蟆、死虫等垃圾。这伙人又惊又气,又无可奈何。只好将这半筐垃圾抛进路边一户人家的院子内。却说这个院子正是石匠家的。石匠夫妻第二天早晨起来一看:院子里放着堆金玉珠宝,好像是天上掉下来的。石匠对妻子说,你看,我说石内一条虫,上天都要留它一条生路,我们不用打石,不是也有得食么?

 

流传地区:东海镇

搜集地点:东海镇望洋  搜集时间:1980年

讲    述:傅一光      记    录:李略强


分享到:

QR:石内一条虫

扫一扫分享该新闻