故事

石崇与女婿斗富

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:03:25 阅读:1,202字体: | |

古时富人石崇,生有三女:大叫金玉,次叫银玉,细为碧玉。三女成人后,大女儿说要享父福,石崇把她嫁给状元;次女儿说享母福,便把她嫁给翰林;细女说享夫福,石崇生气地把她嫁给终日砍柴的王安。出嫁那天,母亲偷偷把一块金子放在她裙里。婚后,王安夫妇生活困苦,碧玉便把这块金子拿出来,王安一看,说:“这种东西到处都有,不信,你看贴床脚石的。”碧玉一看,果真如此,便问在哪里搬来的,王安告诉她在山谷里,并一起搬回许多许多金子。有一年,京城里传说天下巨富为石崇。王安不服,极言自己富过他。有个家丁报知石崇,石崇听后很生气,便请皇帝做证明。于是,比富开始。结果石崇的金子铺不到五朝门,便用银子铺;王安金子铺到五朝门,还存一大堆。最后,石崇才信三女婿比他还富三倍,此事至今传为佳话。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:甲子元高  搜集时间:1983年

讲    述:尚营      记    录:吴开斌


分享到:

QR:石崇与女婿斗富

扫一扫分享该新闻