《陆丰文艺》第四期

甲子解放前后

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-04 17:37:42 阅读:1,744字体: | |

林莱堂

1948年5月,为开辟三清山区根据地,扩大解放区,巩固大南山革命根据地,中共潮汕地委派叶章礼同志和我带领三清山区武工队到达惠(来)陆(丰)边三清山区开展游击活动,反抗国民党“三征”。武工队以惠来属新村、长青围村为据点,开展武装斗争。经过艰苦努力,抓紧捐粮借枪,收缴东港、湖东等乡镇公所及地主、公尝等枪支,武装自己,队伍不断壮大。1948年10月,成立三清山区抗征大队,下辖二个中队,一个武工队,一个政工队,大队长肖介山,政委叶章礼,教导员江克。武装活动范围,东至甲东、隆江附近;西至西岭、头行;南至甲西、南塘、湖东一带;北至葵潭、兵营附近。武工队还经常化装潜入甲子镇活动,坚决反抗“三征”,狠狠打击敌人。

潮汕人民抗征队曾两次组织攻打甲子。首次是1948年7月22日(农历六月十六日),我军集中几百人进攻甲子,分两路进攻盐警队和警察所。我军主力是潮汕人民抗征队第三大队,“惠南”、“三清”、“东武”等中队、武工队配合作战。指挥员有吴坚、张希非同志。我军一举攻进警察所,击毙警长许松等4人,生俘警兵十多人,教育后释放,缴获长短枪18支。警察所长赖坚登上屋顶负隅反抗,被我三清山抗征队蔡德光同志(甲西北池村人)爬上屋顶用炸炮把他炸倒重伤坠地,扛出北门。一大批群众跟在后面,纷纷要求枪毙他,说他十分凶恶、贪婪,凡诉讼者,不论“有理无理,一畔斗米“(即双方罚款)。我军根据群众要求将他就地枪毙,以平民愤。

我军这次进攻甲子的主要目标是盐警队,想夺取他们两挺机枪。但进攻前下起大雨来,夜行军较缓,进攻时天将亮,先被楼顶敌兵发觉,居高临下向我们扫射。我指战员英勇冲杀,前仆后继,从早晨战至下午,丘彬等十多位同志受伤,仍未能攻入。下午我军退回百岭、东港驻扎。当晚盐警队逃离甲子。二三天后,我军主力退回大南山。

这次战斗,在军事上虽达不到缴获盐警队两挺轻机枪的目的,但我们敢于集中力量从山区突袭沿海平原陆丰重镇,英勇作战,不怕牺牲,有力地鼓舞了惠陆人民反抗“三征”的勇气,大丧敌胆,政治影响很大。此役三清山抗征队新战士范金其同志(陆丰甲西康美村人),在完成剪断敌人电线的任务后,主动参加攻打盐警队,不幸壮烈牺牲。“三大”一中队弹药兵蔡番茨也不幸牺牲。

1949年1月14日,我军第二次进攻甲子镇。这次以起义过来的黄忠部为主力,我三清山区抗征队配合作战。我军攻占敌警察所,缴获长短枪18支;接着进攻驻甲子的陆丰县敌保警第三中队,缴获轻机枪1挺、步枪50多支;又攻打敌联防中队,俘虏中队长蔡明来及敌兵11人,缴获长短枪11支。残敌乘夜逃窜。蔡明来在我军押解回大南山途中逃跑。

此役我三清山大队教导员江克率领二个中队三天三夜守住甲子市郊腰带石山,准备伏击援敌,并派蔡德光带领十多位战斗员乘夜袭扰陆丰驻南塘之敌钟铁肩部,打破敌人援甲企图,配合黄忠部胜利完成解放甲子的战斗任务。在战斗中,三清新战士陈嬷同志(陆丰南塘苑西村人)不幸牺牲。

甲子解放后,我军没有留驻,交由黄忠部管理。直至2月,我闽粤赣边纵二支十团成立后,才进军接管甲子。

根据中共潮汕地委决定,由惠南抗征队两个中队和三清山抗征大队二个中队改编为中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支队第十团,于1949年2月在惠来鲁阳村宣告成立。

按照潮汕地委扩大会议的精神和工作部署,十团主要任务是:(一)巩固大南山根据地的同时,加强三清根据地的工作,积极向陆丰方向发展,打通与东江地区的联系;(二)控制甲子港,保护通往中共香港分局的交通线;(三)配合二支主力准备解放全惠来。

1949年2月下旬,边纵二支十团浩浩荡荡进军接管甲子,迫使黄忠部离开甲子。他们原是海匪,劣性未改,继续干违反人民利益的行为。我们积极筹备成立甲子军管会,从此,稳定了潮汕第一个解放的港口市镇。

1949年3月18日,甲子镇军事管制委员会宣告成立。主任委员林莱堂,委员林梓敬、肖介山。军管会地址设在甲子镇杉篱。甲子镇军管会辖甲子、甲东、甲西和惠来属鳌梅、鼎澳5个乡镇。

甲子军管时期,十团常驻甲子,坚防敌人反扑,维护社会治安,安定民心。军管会抓紧成立工、农、商、学、青、妇等各种群众组织,进行清匪反霸,清债赎业,减租减息,退租退押。同时,开展内外贸易,整顿市场秩序,成立糙米市场,打击投机倒把,发行裕民券、南方券,发展渔农盐业生产,使物价稳定,人民生活日益改善。

1949年5月5日,驻防甲子的十团,为扩大影响,宣传组织群众,与东江部队密切联系,由李杨辛团长率领两个连队开赴南塘。上午11时到达,即派一个班上双华山(铜婆山)放哨。下午1时发现敌情,我岗哨班鸣枪报警。李团长即率队抢占双华山,抵住敌一个营300多人的多次冲击。我指战员英勇沉着作战,敌人屡冲不上。直至傍晚6时,我军有秩序地主动撤退完毕,敌人才登上山顶,扑了个空。此役我方吴宏、方利两位同志不幸牺牲,另有6位同志受伤。敌方死伤不明。战后据陆丰情报,此路敌人是国民党154师,从广州抵陆丰碣石、湖东一带的海军陆战队。敌人这个营配有轻重机枪37挺,还有迫击炮等。我方两个连队只有轻机枪2挺,子弹也少,此役我军英勇作战,达到阻止敌人进犯我甲子解放区的目的。烈士们用鲜血保卫了甲子解放区。

甲子解放后,上级党委从香港经甲子港进口一批批军用物资、药品,支援潮汕解放区。因我军巩固地控制甲子港,保卫了粤东内地通往香港的交通线。1949年5月25日,方方同志带领华南分局从香港东渡甲子,胜利到达潮汕内地,与闽粤赣边区党委汇合,大大加强粤东地区党的领导。我边纵主力五团协同十团到甲子接应,方东平、叶章礼和我也在甲子接待。然后由林荃等9位同志护送方方同志等经葵潭去鲤湖。方方同志进大北山后对十团政委郑流阳笑着说:“你们这些年轻人,20多岁,本事大,解放区我行了两天还行不完”。他乘坐自行车,老人家一路很高兴。那时,从甲子经葵潭到鲤湖,确已连成一大片解放区。

1949年8月1日,惠来县城及县属各区都结束军事管制,成立惠来县人民政府和各区人民政府。同样,甲子也在1949年7月底结束军管,8月1日成立惠来县甲子区人民政府,区长林莱堂,副区长林梓敬。区政府下设:财粮股、公安股、地方税站。在区政府领导下,还有政工队及公安武装编制,享受供给制待遇。甲子区政府下辖原军管时期5个乡镇。区政府设在甲子镇水门仔内,借用蔡娘分侨房办公。

党在甲子的组织原属陆丰县委领导,1948年惠来的武装活动发展到甲子,当地党组织亦划归惠来。甲子解放实行军管期间,成立了中共甲子总支部。当时党组织还未公开,发展党员采取秘密方式,在甲子镇和各乡都有发展。1950年1月,成立中共惠来县甲子区委员会,书记林莱堂,组织委员林梓敬,宣传委员吴洪,委员方锡佳、李庆昌(区农会主席),青年团由吴洪兼区团委书记,区妇女工作由郑擘华负责。

1950年4月,接中共广东省委通知,将甲子区(包括甲子、甲东、甲西)移交陆丰县管辖。中共惠来县委转知甲子区委会执行。中共陆丰县委派马毓英等,于1950年4月16日到达甲子,经双方协商,妥善办理移交。甲子各界人民于4月19日在甲子中学举行欢迎欢送会。我们惠来同志于4月20日上午列队离开甲子返回惠来城。在离开甲子时,区政府外面鼓乐喧天,挤满了欢送的人群。

(一九四九年二月,甲子解放。一九四九年三月,甲子军事管制委员会成立,林莱堂任甲子军事管制委员  会主任。同年六月份,林莱堂任甲子区区长,甲子区下设一个镇,四个乡,甲子镇、甲东乡、甲西乡、鳌梅乡、鼎沃乡)


分享到:

QR:甲子解放前后

扫一扫分享该新闻