《陆丰文艺》第四期

老林当官

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-04 17:36:50 阅读:987字体: | |

◎李勤

老林其实并不老,差半年才到五十岁。只因为他在单位里的同一位置上呆得太久,可算得上几朝元老了,又没个叫得响的官衔,同事们才叫他老林。

老林很为这不咸不淡的称呼恼火。他想不明白,自己不痴不呆,吃喝玩乐样样精通,对每一位领导都尽心竭力地巴结,对周围同事也都左右逢源不敢得罪,可为什么人家一茬茬地升迁,而自己却原地踏步三十年成了“老林”?!老林想不出自己为人处事有什么不妥,便归咎于讨领导欢心临门一脚还欠火候。

有一天,老林闲极无聊看小说看到那么一段,说是人各有所好,但任何人都不会拒绝堕落。老林拍案叫绝——老子没有专长,却还精通吃喝玩乐,无论哪样都足以令人堕落啊!他铁下心来要打一场对上司的攻坚战,务求在五十岁之前让人改用官衔称呼他。

老林豁出老脸,一次接一次不厌其烦地约请,终于请动了老总的大驾,吃饭、洗头、沐足……“一条龙”。老林借着酒兴,海吹神聊了好一通“吃喝玩乐”之道,好象只要老总有任何一方面的兴趣,他都有特别出色老到的介绍,而他对老总的要求却很简单:只要给他随便一个什么官儿当,让他的姓氏后面挂上个长字就行了……

老总乐呵呵地叫老林放心,很快就会让他如愿。

果然这次没让老林久等。在一次大会上,老总宣布内部人事调整情况时,就提到了老林,说这么多年来忽视了他,没有发挥他的特长,如今经领导班子研究决定,任命老林为单位食堂的餐饮部部长。

散会后,同事们都冲老林异常响亮地喊着“林部长”,热烈祝贺他当了官,叫嚷着要他请客。

老林却成了冰雕的笑佛。


分享到:

QR:老林当官

扫一扫分享该新闻