《陆丰文艺》第四期

老黄的继续留用问题

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-04 17:35:30 阅读:1,014字体: | |

林永栋

老黄在一个事业单位办公室上班。单位绝大部分是公务员,老黄是临时人员,每月工资一千多元,虽然工资几个月比不上一个公务员一个月,但他照样干得很投入,大至写单位大型报道、上级领导的讲话稿,小至单位厕所放卫生纸、发文具,什么事情都干,而且干得很出色。有人说,单位领导几天没来没所谓,要是老黄一天没来,就乱套了。这话不假,有几次,老黄生病在家,他的电话频频不断,办公室有人问他材料怎么报,有人问他文件放在哪里,有人问他表格怎么填,有人问他送水的电话是多少……

老黄在单位服务了六年,领导换了三任,每任领导对他的工作都肯定,其他同志对他也特别尊重,都亲切叫他“黄叔”或“老黄”,单位聚餐、各种活动,没有把他当临时工看,都叫他参加。他非常感激,同志们对他有什么要求的,不管是公事私事,只要他能做,都尽量做到。

今年十二月,老黄的劳动合同已到期,他知道,单位目前要减员,自己五十多岁了,继续留用机会不多。

老黄清楚,像他这样的年龄,出去后再找一份工作几乎是不可能的,离到期的时间不到一个月,老黄不像其他人那样想撒手不干,而是干得更加认真,因工作多,双休日都没有休息,家里人说他,都快走的人了,还那么投入认真干吗。

老黄说:“没关系,以后要干可能没有机会了”老黄心里有数,这可能是他一生中最好的工作岗位了,他对单位有感情,要离开有点依依不舍。

得知老黄的合同到期要离开单位,很多人都说,要是老黄走了,单位就麻烦了。

有人找到领导,说不要让老黄走,把他留下来。

有人还说,如果上级不批,我们单位自己聘用他,单位没有这笔开支,每个人出点钱都没有问题。

单位“一把手”对老黄印象不错,平常他开会的发言稿及有关文字的事,都是老黄代劳,在“一把手”眼里,单位真正会写的就算老黄了,他对写材料这方面特别有灵气,只要说个主题,老黄就心领意会,一气呵成。一个五十多岁的人,打起电脑来不比年青人差。“一把手”有好几篇论文得奖,都是出自老黄之手,好几次单位受到表扬,都是因为老黄写的材料好。有人说“单位工作做得好,全靠老黄敲电脑”。

领导为老黄的事专门召开办公会议,经讨论,向上级写了请示,特别肯定老黄的工作能力、表现和他在单位重要性,恳请上级继续聘任他。除了书面请示,  “一把手”还专门打电话口头向上级领导要求。

在向上级请示的同时,“一把手”叫他老黄安心,他们会想尽一切办法留住他。

时间一天一天过去了,继续留老黄的请示报上后一直没有批下来,有消息灵通人士说老黄没戏了。

平常很多工作都让老黄干的办公室主任急了,为了留下老黄,他想出了一招,发动单位其他人员,写了一份强烈要求老黄继续留在单位的申请报告,除了领导,单位全体人员都签了名。

这种方法还管用,一个临时工有这么高的威信,大家都为他的事帮忙,引起上级领导的高度重视,立即专门派人到单位对老黄进行“明察暗访”。经调查,大家对老黄的评价特别高,什么工作主动,勤勤恳恳,高度负责,任劳任怨、所有事情都抢着干,是单位不可缺少的业务骨干等等。老黄几乎成了单位“他一打喷涕,全单位都感冒”举足轻重人物。

几天后,上级对老黄继续留用的请示作了批复:经研究决定,不再继续留用。

单位领导和同志们都感到意外,有人问上级人事部门为什么。其答复是,老黄特别能干,他把单位很多本不是他干的活都干了(比如说,单位所有人员每场专题学习活动的心得体会都是他一个所写),因为他的能干和多干,无意中培养了一些人的惰性和依赖性,影响了一些人的正常发挥。只有不再继续留用老黄,才能改变这种现状。


分享到:

QR:老黄的继续留用问题

扫一扫分享该新闻