故事

十个铜板

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:03:08 阅读:1,206字体: | |

从前,有一富户姓赵名能,人称赵富翁,他家财万贯,三妻四妾,只可惜年届五十,膝下仍无儿,好不容易再纳了一房小妾,终于生了个大胖儿子。这下把赵富翁乐得合不拢嘴,视为掌上明珠,取名赵天送。

这个赵天送,从小就娇生惯养,父母放纵溺爱,直到了二十岁,还是经日不务正业,吃喝玩赌,挥金似土,赵富翁这才担忧起来,虽说自家资产丰厚、却也经不起任意挥霍呀!将来要靠他自己怎么办,就算金山也要吃空呀!

于是,赵富翁心生一计,对天送说:“儿呀!爹爹年事已高,想将家产物业移交给你,又不知你能力如何?这样吧,你先去劳动,自己挣十个铜板来给我!”赵天送满口答应,回头找到他母亲要了十个铜板交给父亲,赵富翁随手接过就把那十个铜板丢进了灶里去烧,并说:“这钱不是你自己劳动挣来的!”天送笑嘻嘻地说:“您怎么知道?”赵富翁转过了身子,挥手让他出去。

天送这次学乖了。他径自跑到了城外,又匆匆跑了回来,弄得满头大汗,再找母亲要了十个钢板,然后拿给父亲,并装得气喘吁吁地说:“好不容易啊,才挣回这十个铜板!”谁知赵富翁又把铜板丢进灶里去烧,并责怪他不诚实,天送这下怔住了,自忖难以瞒骗父亲,只好去劳动挣钱。

他走到码头,像苦力一样帮人扛米,每包大米重一百斤,要从船上卸下来,然后走下舢板,足足走了一里路,扛进仓库,压得赵天送喘不过气来,才得一个铜板,太辛苦了。他忍着腰酸背痛,扛了几包,就把肩膀磨破了,脚板也起了水泡,每扛一包米,就像过一次刀山火海一样,终于弄得筋疲力尽,痛苦不堪,到了黄昏时分,扛完了十包米,才挣回十个铜板。

赵天送有气无力地把十个铜板交给父亲,可是赵富翁仍把那十个铜板丢进灶里去,这时,天送猛地扑过去,把灶里在烧的铜板抢了出来。并大哭道 :“我吃了多少苦头才挣得这十个铜板,千万不要把它烧坏了!”赵富翁这才笑着说:“你终于体会到钱财来之不易,应该爱惜了吧!这样我才能把家业交给你啊!”

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇炎镜寨  搜集时间:2002年3月

讲    述:黄新         记    录:黄保信

 


分享到:

QR:十个铜板

扫一扫分享该新闻