故事

傻瓜送鸭子

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 16:02:51 阅读:916字体: | |

(一)

古时,陆丰城内有个商人,娶了妻子,不幸难产死了。后来,他就与表妹结婚。婚后三年,依然未生育。妻子求神拜佛,又请瞎子算命,说是命中注定晚得贵子。果然,再过了一年,竟产下龙凤胎。商人大喜过望,满月请了喜酒。来道贺者,无不称赞:这小兄妹形神不凡,长大一定富贵……

谁知,那小千金活不过个半月,就因先天性心脏病夭折了。大公子虽日渐长大,竟是个傻瓜。

商人不辍求医,大夫都说孩子属先天性弱智,无法救治。而“宝贝”倒长个头大身胖,却只知吃耍,什么用场也派不上。妈妈教了又教,也无济于事。偶尔,傻瓜也随妈妈去外婆家,后来,总算会叫“外婆”、“舅父”、“舅妈”、“表姐”……大家颇以为喜。

(二)

有一年,快过春节了。妈妈叫来傻瓜说:“旺兴,你去做件事好吗?”

“什么事?”

“噢,快过年了,你送一只鸭子给舅父吧!”

“行,流舅的家我认得!”

“路你也认得吗?

“认得!认得!“

傻瓜捧了一只肥鸭子,终于,顺着道路到了一个市场。可是,下半段路傻瓜记不得了。他拍了拍脑瓜,就坐在骑楼下东张西望。忽然,一位脖子左边长了瘤子的老汉,来到跟前。傻瓜想:对!流舅脖子是长着瘤子的……忙喊:“流舅,我妈叫我送鸭子给你,我在这等你好久呢!”

贪心的老汉见此机会,就说:“那好吧!鸭子就交给舅父啦,……”

傻瓜毫不迟疑交了差,便连蹦带跳回去了。

妈妈见宝贝空手回来,忙问:“旺兴,你把鸭子真的送到了?”

“对!”

“噢,流舅脖子有长一瘤子吗?长在哪边?”

傻瓜想了想,用手比划着说:“左边!”

“哎呀!错啦,流舅的瘤子长在右边!”妈妈气得直跺脚。

“妈,你别生气,我去找那个骗人的……”傻瓜边说边拔脚跑了。

(三)

傻瓜又来到那市场,接过鸭子的老汉也许在家中把它烹调了。傻瓜等了等,哪有老汉的踪影。

他焦急了,忙挤到市集的人群,东张西望。果然,一个长着瘤子的大汉手里提了一只“鸭子”。傻瓜心想:对了,瘤子正长在脖子左边!忙上前揪着大汉的衣襟:“哼,你别走,还我鸭子……”

“你发什么神经?”大汉莫名其妙,怒目圆睁。

傻瓜歪着脑袋,唾沫横飞:“你不是我的流舅,你骗了我的鸭子!”

“呸!我哪有你这样的外甥。喏,大家来瞧瞧,这不是大公鸡吗?他妈的,你是瞎了眼!”

傻瓜并不示弱,动手要夺公鸡,并口吃地说:“呔,你……你太欺负人了,我的鸭子你换了毛……嘴巴也削尖了……你还抵赖……。”

大汉忍无可忍,狠狠掴了傻瓜一个耳光,又飞起一脚踢中他的胯下。

傻瓜即时倒地,口吐白沫抽搐起来。没有急救,竟一命呜呼了……

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇  搜集时间:2007年

整理:官蔚成


分享到:

QR:傻瓜送鸭子

扫一扫分享该新闻