《陆丰文艺》第三期

螺河畔的血火青春

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-03 16:29:32 阅读:2,553字体: | |

——黄泽光烈士的革命人生(下)

◎黄远航

鲜血染红窟仔尾

海陆丰苏维埃政权的存在和发展,引起了国民党军阀的极大恐惧。1928年2月下旬,国民党陈济棠部第十一师3个团2000余人在副师长余汉谋的带领下,先后攻占了河田(今陆河县城)、河口,于28日进逼大安。时值陆丰县委在大安区举行民众拥护海陆丰苏维埃政权示威大会,到会的有数千人。当敌军抵达大安附近禁山脚(今大安中学)附近时,县委书记杨望正在讲话。面对数十倍于我之敌军大队人马,我赤卫队仓促应敌,当场被敌打死10余人。当此危急之时,黄泽光镇定地指挥赤卫队员保护杨望等领导及重要文件的安全转移,同时组织赤卫队员和革命群众转移到三溪水畚萁湖。当日敌军占据整个大安,顶潭村附近的李氏祠堂、蔡氏祠堂、谢氏祠堂也驻满了敌军,敌军烧杀掳掠,无所不作,烧毁了黄泽光、黄乃金、黄妈进、黄玉贵等革命同志的房屋,“悬红”缉捕黄泽光、杨奠禧等人,到处笼罩在一片血雨腥风之中。

在敌步步进逼之时,东江特委认为“大安是陆丰农运比较有基础的地方,而且红军在陆丰者有六连之众”。遂令“大安赤卫队及红军六连于29日早晨,向大安敌人总攻”。29日晨,红四师6个连向大安进发,黄泽光率大安赤卫队侧面配合,在距离大安数里处的洗鱼溪与敌三十二团13个连相遇,红军连续冲锋2次,血战2小时,损失1个多连,被敌缴去枪支120支。不得已,遂向海丰可塘、青坑(今称赤坑镇)撤退。是日,陆丰县城失陷。黄泽光、杨奠禧率西北大队随红四师行动。

3月2日晚,从大安撤退到海丰可塘、青坑的红四师部队5个连及各路农民赤卫队约1万人奉令进击汕尾之敌。黄泽光手持双盒子枪,亲率西北大队英勇杀敌,激战至次日11时,因敌派兵增援不敌而退。黄泽光等率部撤至青坑沙港附近,稍加休息便组织力量攻打沙港,不幸中敌埋伏,西北大队受敌四面夹攻惨败,大部分同志当场牺牲。在二位赤卫队员的拼命保护下,黄泽光得以突出重围。不料因路途不熟误入泥田,双枪湿水无法用枪毙敌。敌人蜂拥而至,他以徒手拼搏,力挫数敌,终被敌人抓获。敌人惧其神勇,用铁线穿过他的耳朵和手掌,将他押回陆丰游行。他一路严词痛斥国民党反动派的残酷暴行,敌人恼羞成怒,决定残酷杀害黄泽光同志。

螺河河畔,大安墟窟仔尾刑场上,黄泽光被绑在一根巨柱上,他伤痕累累,浑身是血,怒目而视反动民团罗乃保等人。侩子手先在他大腿打了一枪,“算为枪决”,继而用刀一刀一块割肉、撒盐,之后又残忍地挖心、砍头,将其头颅浸泡石灰后,先向大安各商户收取“花红”钱,说是“为民除害”,然后悬挂竹竿示众,并勒令亲属3天内不准收尸(后其亲属用水缸装其遗骸埋葬,建国后迁至陆丰烈士陵园)。海陆丰人民的优秀儿女黄泽光就这样壮烈牺牲了,时年仅30岁。

黄泽光是海陆丰革命烈士中壮烈牺牲者之一。他的事迹如日月经天,永不泯灭!将永远激励着后人,沿着他的足迹,奋勇向前!


分享到:

QR:螺河畔的血火青春

扫一扫分享该新闻