《陆丰文艺》第三期

两张毛毯

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-03 16:27:35 阅读:1,749字体: | |

◎郑仲述  王金光

陆丰县南塘圩往西十里的岭脚下,有一个约有六十多人的兰湖村,荔枝成林,果木成荫,风景非常美丽。

一九二七年十月初,一连刮了几天的“九降风”,还下了一阵小雨。一天下午,南塘区委阿郑,在南塘大路上迎来了几位外地同志。

这几位外地同志都很年轻,最大的也不过是三十一、二岁,个个身材魁梧,神采焕发,和蔼可亲。其中一位同志长得庄重厚道,浓眉黑眼,精神奕奕,只是面色苍白一些,象是生病样子。

晚上,外地同志就住在阿郑家里。村里的农民特地宰了一只羊,招待这些客人。那位面色有些苍白的同志,这时正发高烧,吃不下饭。但是他仍然向阿郑问长问短,一直谈到深夜二更。夜深了,阿郑告诉老母亲说:“有个同志身体爽快,今晚没有吃饭,我们弄点爽口的东西给他吃吧!”老母亲听了,马上同媳妇一起翻缸倒瓮,亲自起炉灶煮绿豆汤。阿郑凑近老母亲耳边细声说:“你知道他是什么人?”

老母亲说:“管他什么人!是革命同志就是好人。”

阿郑说:“是领导南昌起义的周恩来同志!”

老母亲双手合掌,说:“天地父母保佑,是他呀!”接着阿郑又告诉她同来的还有叶挺军长。老母亲非常兴奋,等绿豆汤煮好了,亲自送进房里。周恩来和叶挺同志还没有睡,她笑眯咪地问:“哪位同志不舒服?快来喝碗绿豆汤,清清凉,消消毒。”接着又说:“只怕煮得不合口味!”大家都热情地让她坐下,周恩来同志感激地说:“麻烦老妈妈了,多谢你!”

老妈妈说:“自己人还谢什么?只要你们出外干革命的平安大吉,我就安心了。”说完,等警卫员盛了一碗绿豆汤,放在周恩来同志的面前,才放心地走了出去。

绿豆汤又甜又爽口,周恩来同志吃得津津有味,可是一看煮的并不多,就只吃了一碗,当警卫员要给他盛第二碗时,他说:“看来老太太把绿豆汤都拿来了,留着点给她老人家吃。”警卫员把绿豆汤送到隔壁,和老太太东推西让下不了场。周恩来同志就亲自走过来,老妈妈见了抱歉地说:“是不是不好吃?”

周恩来同志笑着说:“很好!又香又甜,我吃得很多了,这点请你老人家吃了吧!”

这时,周恩来同志看到她床上只有一张象和尚袈裟一样的薄被单。刮这么大的风,老人家怎能挨得过去呢?他就不声不响地回到自己房里,拿了一张红色毛毯送了过来,对老妈妈说:“这张毯子就留给你老人家用吧!”

“不好,你留着用!我冷了还有麻袋呢!俗话说,在家朝朝易,出外日日难。还是你留着用处大。”

经过周恩来同志再三劝说,她才勉强收下来。这一晚,盖了毯子暖了心。老妈妈激动得在村里逢人就说:“客人送张毯子给我,暖和极了!”

周恩来同志在兰湖村平安地过了三个晚上,第四天,他准备走了。临走,周恩来同志又拿了一张虎皮毯子给阿郑说:“这一件送给你用!”并鼓励阿郑要坚信革命一定会胜利,要做好革命工作。老妈妈听说周恩来同志要走了,流着眼泪走到村前谷坪上,合掌向上天跪拜,喃喃地祷告说:“天地祖宗庇佑!周恩来出外平平安安,逢凶化吉,‘红’的早日兴旺,‘白’的早日死绝……”

不久,周恩来同志到达香港,再转入内地,领导全国革命斗争去了。

以后,海陆丰苏维埃政权结束了。白军进了村,就借口有红军官长来过,大抢大烧,把全兰湖村抢掠得一干二净。阿郑家被抢得清光,只有周恩来送的两张毯子,却被老妈妈巧妙地保存下来。从此,村里人看到了毯子,斗争意志就更加坚强。春去夏来,毯子跟着阿郑不知过了多少个春秋。不管天寒地冻,只要把毯子一盖,全家都感到暖和。老母亲感激地说:“这两件传家宝要留给子孙万代。”

到了一九五七年,海陆丰人民热烈庆祝海陆丰苏维埃政权成立三十周年的时候,阿郑才把珍藏了三十年的“传家宝”——毛毯,献出来,其复制品陈列在中国革命历史博物馆给南昌革命历史博物馆及陆丰县的革命文物展览馆里。


分享到:

QR:两张毛毯

扫一扫分享该新闻