《陆丰文艺》第三期

专家

发布者:lfxcw 发布时间:2014-06-03 16:24:31 阅读:1,340字体: | |

◎陈树茂

晓玲师专毕业那年,分到一所普通中学教英语。刚踏上教坛的她,第一天上课,便准备了整整一节课的讲义,没想半节课就讲完了,下半节课不知所措,学生一下子闹哄哄的。她一下涨得脸通红,又不敢正面看学生,她眼睛一瞥门外,看到校长经过教室。

下了课,校长找她谈话,说有一个教育专家要来学校基层调研,校长决定让他到晓玲的班级。晓玲很紧张地说,我刚来没经验,怕讲得不好对学校影响不好吧。校长意重情长地说,相信自己,只要你尽力去做,一定行的。

当晚,晓玲用了几个小时准备第二天的教义,还在家里演习了几遍,直到家人说满意,才去休息。第二天,她早早起床,又将讲义演习了一遍,才踏着单车去学校。

上课前,她看到最后一排坐着一个戴眼镜的老人,他很认真地摊开笔记本。上课了,晓玲感觉自己比昨天还紧张,突然,她看到那位老人正对她微笑地点头,她不禁也回以微笑。也许是老人的微笑鼓励了她,她觉得自己已没刚才那么紧张了,接下来的一切进行得很顺利。当晓玲滔滔不绝地讲课时.她发现下面的学生都听得很投入,包括那位教育专家,她有一种从未有过的成就感。下课的时候,她发现老人离开了。

校长告诉晓玲,专家很满意,说刚刚毕业的女老师有这种教学水平不错,要她继续努力。晓玲听完校长的话很振奋,心里暗暗想,一定要好好努力,不能让学校丢脸。回到家里,她又用了几个小时准备第二天的教义,在家里又演习了几遍,直到自己满意。

接下来的几个星期,专家每天都来听晓玲的课,每当她讲到一个段落,专家都会意地点点头,还不时做做笔记,这使她有信心继续讲下去,学生们也听得很认真。后来,专家会每周不定期地来听一次课,晓玲依然认真地准备教义,在家里演习到自己满意才休息。

期末考试了,晓玲的班级英语平均分全级第一名,那年她获得了学校优秀教师的荣誉。接下来的几年,专家依然会每月不定期地来听晓玲的课。校长说,专家对晓玲的教学方法很感兴趣,想做一个长期的跟踪调研。

在专家听课的监督下,晓玲不断地改进自己的教学方法,还总结了自己几年来的教学经验,写成论文在教育期刊上发表,在教育界引起了很大的回响。在校长的推荐下,晓玲的教学经验在全校内推广。

那年,晓玲获得了市先进教育工作者,其他学校的教师经常来听她的课。她发现专家已经好几个月没来听她课了,心里有一种忽得忽失的感觉。她开始埋怨自己,这么多年连专家的名字也不知道,只记得校长说他姓刘。

这一天,晓玲终于忍不住找了校长,把自己的本意告沂校长,说要好好感谢专家,是他的鼓励使她有了今天的成就。

校长笑笑地告诉她,那老人不是什么教育专家,是校长小学时的退休老师,他知道很多新老师上课缺乏自信,所以才假扮成专家来听课的,还要晓玲保密。

晓玲经过教学楼时,看到“专家”在一个课室听一位新老师讲课,还不时点点头,做做笔记。望着老人认真的样子,晓玲忍不住热泪掉了下来,她真想过去叫他一声“专家”。


分享到:

QR:专家

扫一扫分享该新闻