古村落

广东省第四批古村落:博美镇虎坑村

发布者: 发布时间:2015-07-02 15:58:05 阅读:2,891字体: | |

英雄故里 礼义之地——记省第四批古村落陆丰博美虎坑村

文章来源:汕尾日报

省第四批古村落名单揭晓,陆丰市博美镇虎坑村榜上有名。近日,记者在乡贤林木贵、林汉权等人的指引下,走访了该村。

六百年寨墙透古韵

最先让记者惊艳的是那道近六百年的寨墙,约四米高、八十公分宽。尽管在1927年大革命低潮,国民党白匪为了歼灭海陆丰农民运动苏维埃政府赤卫队领导林妈月等共产党人,烧毁部分寨墙及民宅,然而残留下来的寨墙仍然散发着幽远的岁月神韵。

虎坑村位于广东省陆丰市博美镇北郊,寨门前有一口腰兜池塘,池外水田横穿南北,小山丘起伏连接村落四周。八万河从该村后面流向南端的乌坎港。村落周围长满榕树、青竹、荔树等数十种树木,多株榕树已经五六百岁了!

据有关的田园、住宅、村界、墓记、相传等资料证明,宋代以前虎坑村为康、陈、洪等姓氏杂居村,后外姓逐步迁出,目前全村单姓林。村人操闽南话(“福佬”话),解放后被政府定为陆丰标准方言。

该村得名是否与老虎有关?原来古时候的虎坑村面临一道十米多深的坑,周围山岭树林茂密,仅有一条小道通往八万。地旷人稀,常年老虎出没伤害人畜,曾有博美的地主入山收租时被老虎所食。虎坑村的先人不畏艰辛险阻,砍伐森林,填深坑筑土坝,修通排水渠道,改良自然环境,自造安居乐业之地。当时的贤人根据村前的深坑与时时出没的老虎,将村庄取名虎坑,沿用至今。

久远祠堂“状元”情

作为古村落的实物支撑,虎坑村现有十三座年代久远的祠堂和古民居。祠堂样式有宗祠、家祠、祖屋、四点金等等;古民居建筑样式有下山虎、二间直、独脚靴、封厝包等等。

该村年代最久的林氏宗祠占地面积326平方米,相传与清代潮州状元林德镛有关。人们熟知明代潮州状元林大钦,相比之下清代潮州武状元林德镛就寂寞了一些。相传当年林德镛主仆上京赴考,路经葵潭、巷口、大溪头,到达虎坑村时天色已暮,于是上前借宿。虎坑林氏先祖见林德镛相貌威武,又兼是同姓,遂热情相待;先是派家人腾出房间供林德镛主仆居住,后又提供丰厚的食物。林德镛感受到虎坑先祖的美意,遂在虎坑村休整了一段时间,以解风尘。虎坑先祖不单对林德镛主仆关怀备至,还烧香拜佛祈求林德镛上京得中榜首。林德镛启程时,虎坑先祖特意资助金银320两,以壮行色。启程当天,虎坑先祖合族恭送林德镛主仆往冲口渡口乘船。

虎坑先祖对林德镛主仆的热情款待,林德镛铭记于心,他得中状元后,荣归故里,特意亲到虎坑村林氏宗祠上香敬拜,并特赠匾额“状元”一面,答谢虎坑村老少对他的热情善待。匾额长年挂于宗祠中堂,可惜在土解时被毁。而清朝官员林国俊赠匾“赞郡宣猷”一面,至今犹挂在宗祠中堂。

林氏宗祠已有五百多年的历史。岁月漫长,沧桑世变,历代补修,一直保持原有的样貌。

该村较重要的还有西峰家祠、西池家祠及西涛家祠。西峰家祠属下山虎古建筑造型,占地152平方米。西池家祠属下山虎双反照古建筑造型,占地320平方米。西涛家祠也属下山虎古建筑造型,占地面积152平方米。三座家祠皆建于明代,具有重要的研究价值。

礼义之地出英雄

虎坑村是一个崇礼重义的地方,沿袭下来,具有光荣的革命传统,尤其是在大革命时代以来,涌现了大批在陆丰档案局找得到名字的英雄。村人们特别向记者介绍了英雄林妈月与林标英。

海陆丰农民运动东南片赤卫队队长林妈月出生在虎坑村一户贫苦家庭。十六岁,他就给博美圩商户打短工。林妈月思想进步,为人正直公道,敢为村邻抱不平,深受村邻的赞扬和尊重。

一九二一年,林妈月往南洋寻找曾在法国勤工俭学的同族人林绍明,经林绍明介绍,林妈月与革命人士林顺甲、林礼江接头,寻求革命去向。一九二三年林妈月获悉海陆丰农民领袖彭湃回故乡领导农民运动的消息后,凭林绍明的书面推荐,得到彭湃的接待与信任,加入了农民运动革命队伍。林妈月与张威被指派为东南片农民运动的领导人。传播革命火种,组织农民骨干,壮大革命力量。

一九二五年至一九二七年初,林妈月被任命为海陆丰农民运动自卫军司令,人称南路司令。受命与张威汇合,成立海陆丰苏维埃政府,进驻陆城,开展革命运动。同年九月,林妈月受命与孙峨在博美片博美戏台举行反封建、除土豪劣绅、分田地、燃田契等万人大会,宣告海陆丰东南片农民运动革命的胜利。

后来,林妈月接受南昌起义部队撤到陆县的安置任务,找寻革命去向,保存革命力量。这时大革命已低潮,林妈月受命隐蔽在陂洋、大南山等地三年后,经党组织同意,乘船前往南洋。一九四六年,林妈月回陆丰与林标英组织地方武装力量,为解放战争做出了重大贡献。林妈月一九五八年逝世,享年86岁。

飞虎队长林标英扬名于中国解放战争时期。林标英虽不识字,却在动荡的年代向往革命,寻求人生的正确道路。经过考验,他参加了地下党组织,受刘志远领导。

一九四九年初林标英受上级委派,组织东南片区大队,壮大武装斗争队伍。林标英深入乡村调查,走访具有思想进步的人士,挑选进步青年参加区大队。同年三月,区大队成立,革命骨干三十余人,配合中心县的工作,开展革命活动。打击了土豪劣绅、恶霸地主,缴获枪支弹药物资等,为解放战争扫除障碍。

时人曾有诗赞林标英:

标英征粮显威风,

排兵部将路路通。

手执手枪共二支,

惊得暴匪四散逃。

免用一枪兼一弹,

夺回物资更大量。

一心为党尽其责,

名留千秋人人夸。

林标英领导的区武装大队在各个战斗中,人人英勇奋战,不怕牺牲,全心全意为解放战争胜利的革命精神可嘉。人称飞虎队,后改为八连,连长林标英。

故梓有爱人有情

虎坑村除了出英雄,还出了不少大商人、大善人。比较出名的是爱国华侨林武嘉。

林武嘉自幼失去双亲,三餐靠乡亲供给或自己乞讨。十六岁那年,林武嘉与乡人同往南洋求生,不意却被卖了“番猪”卖往南洋。他出门前连一条裤头都没有,村中陈氏老妇可怜他的处境,连夜用粗麻布缝成裤头给他穿上。

林武嘉最初在南洋十余年,耐苦耐劳为资本家(大工头)打工,却只能做自给而已。年近四十,还是一无所有。后大工头逝世,业权由其遗孀操理。大工头的遗孀兰英亲眼看到林武嘉做工辛勤,不怕劳苦,处事有条理,忠厚俭朴,人品正直,十分赏识。她主动要求林武嘉入赘她家。从此,林武嘉英雄才有了用武之地,与妻子兰英同心同德开创新业。

经过九年的辛苦创业,林武嘉在南洋业绩可观,成为有名的橡胶业大亨。

功成名就的林武嘉回到阔别三十余年的家乡省亲,他不惜钱财,慷慨施舍,报答乡亲,,并将老妇陈氏赡养寿终,乡人谓为“知恩图报。”

随后,林武嘉在博美集市中开设“荣盛献当”当铺,体谅农民家境,什么东西都可以当当物,遇困难者则当物复还,免交当金。特别是棉被、衣衫、农具、家用等器具,视况都让人领回,不计当金。林武嘉当铺慷慨解囊济贫的经营方式受民国政府的提倡赞扬。

林武嘉最为人传颂的济世事迹,乃出资白银2400两筑建乌坎港两岸港堤,东至东井洋,西至虎仔头,历经十个月,为乌坎港两岸乡村、良田防灾防涝、慷慨施舍。当时人称:“林武嘉富甲乌坎港内”。

抗日战争开始,林武嘉积极捐资,并命侄儿林远骏带同村里16位年轻人加入抗日队伍,林武嘉替这16位年轻人照顾在家老幼。林武嘉还将女儿林咏送往革命队伍,解放前夕林咏为革命捐躯。

林武嘉在家乡只建有一座下山虎式住宅,没有其他家业。他的事迹为人所颂扬。

重视教育 代有人才

虎坑村历来重视教育。旧时代该村设有私塾,明、清二朝有岁进士四名,贡生八名,庠生六名。民国至解放后,计有知名人士林明报、林明昆;海陆丰农民运动领导人林妈月,革命党人林妈营、林长应、林福来、林租秋;东江纵队队员及地下工作者林标英、林智炎、林标、林荣昌、林绒、林明才、林赞贵等等。改革开放后,涌现一大批研究生、本科生和专科生。(记者 沈洛羊)

 


分享到:

QR:广东省第四批古村落:博美镇虎坑村

扫一扫分享该新闻