古村落

广东省第四批古村落:桥冲镇白沙村

发布者: 发布时间:2015-07-02 15:57:26 阅读:2,735字体: | |

诗礼传家八百载——记省第四批古村落陆丰桥冲镇白沙村

文章来源:汕尾日报

近日,省第四批古村落出炉,有着八百多年历史的陆丰市桥冲镇白沙村榜上有名。

白沙村旧称碧岸村,它依山傍水,从空中俯瞰全貌好似一只硕大的螃蟹。村后小山树林覆盖,盛夏草木盛开,芬芳四溢,候鸟啧啧成韵,令人心旷神怡。村前是开阔的田野和塭港,深秋绿稼盈亩,青蟹满池,渔舍临岸,水鸭盘空。远处“乌坎港”曲水荡流,潮起潮落,鱼鸥逐浪。自然环境相当优越。白沙村(包括龙珠、德安二个自然村),现有人口9300多人。全是沈姓,操“福佬”方言。

白沙村自南宋孝宗帝淳熙四年(公元1177年),至今已达八百余载。据长辈口耳相传以及现有的田地、宅地、坟墓等的地名综合考证,白沙村曾有“许、洪、邱、李、林、郑、白、沙、黄、林、陈、杨”诸姓氏聚居,后外姓逐渐他迁,才形成今天的白沙沈。

罕见的宋坟

海陆丰大地的村庄大多形成于明清时期,这有它深刻的历史原因。像白沙这样始建于宋代的村庄较为罕见,至今本村尚留存数座罕见的宋坟:

白沙开基始祖沈致政(别名锐叔,字宽夫,讳坚)生于闽省诏安县东山乡,他科举出身,德才兼备、爱民如子、为官清廉、政绩卓著。宋高宗绍兴十六年晋封主簿,后年老致政。时逢金兵侵宋,烽烟四起,为避战乱携迁徒南粤,开基碧岸。二世祖矩公,自小聪敏,怀有敢闯天下的雄心壮志,垦荒拓土、立业营生,同父亲共创碧岸基业。

三世祖沈功隆聪颖脱俗、诚仁笃义、济弱扶贫,深受乡人拥戴,家业颇丰。时逢宋帝南狩,沈功隆于公元1278年9月迎驾回乡,倾尽家产募兵勤王,至十一月底护驾崖门。公元1279年二月六日,沈功隆在同元军海战中以身殉国。族人闻噩悲惨痛绝,遂将事先留下的衣冠、头发、生前物品安棺入殓,葬于本乡蜈蚣山头。时人看重沈功隆的爱国精神和不屈的民族气节,有诗云:

元戎战粤九州昏,忧国勤王举义军。遗恨崖山未遂志,零丁萧穆吊英魂。

白沙村一至三世祖(宋坟),四至九世祖(元坟)、十至十五世祖(明坟)以及清坟的完好保存,为该村悠久的历史提供了直接的证据。

祖祠民居传书香

八百年的历史积淀,白沙村至今保留了大量的元、明、清时代的建筑物,这是白沙村荣膺古村落称号的重要依据。

在宗法社会,祖祠受到高度重视。白沙村也不例外,八百余年间留下的灰脊、泥瓦,古色古香,不同时代、不同建筑风貌的“宋祠”、“明祠”、“清祠”乃到“民国祠”颇有特色:

沈氏宗祠,又称老太祖祠。位于村中心地带,建于南宋末期。老太祖祠乃是迎驾旧址,七百多年前,宋端宗赵昰、卫王赵昺(后为帝,国号祥兴)由驸马都尉杨镇等护驾至甲子门(陆丰),白沙村三世高祖沈功隆迎驾回乡,驻跸太祖祠。传说自此至今,祠堂内四季少有蚊虫。

余庆堂座落于村中南侧,始建于清中期。该祠人才辈出。此外,白沙村尚有永思堂、继述堂、思远堂等多座元、明时代的祖祠。

走进白沙村,扑面而来就是那些特色民居,光阴带走了昔日庭院的繁华,而今只余残墙颓垣。但“四点金”、“五马拖车”、“下山虎”等样式历历可辨。潮言俗话有谓:京都帝王府,潮汕百姓家,在这里再次得到印证:

“五马拖车”,又名“四点金”。始建于民国中期,位于乡南片。由贞炳、贞芷兄弟所建,既是家祠又是民居。其结构为“八屐相会”,总建筑面积(包括四周厢房)约四百平方米。在当时的民居住宅中,可谓一枝独秀。

较有代表性的还有由四座三间两伸手组成的既相对独立、又浑然一体的会巷民居,村人称为“新厝”,建于清末民国初期。这里曾孕育出一大批先贤后秀:先贤如沈家奇,解放前毕业于香港大学中文系,善狂草书法;后贤如沈泽民曾经出版四部诗集;侨居香港的沈仲良,一九九三年毕业于英国斯旺西学院取得土木工程硕士学位,现任香港机场工程师……

面积较大的还有始建于1924年的 “下山虎”一座,占地面积约350平方米,连接“下山虎”前面建有二层一栋楼房约十几平方米,位于大池顶,名为“荔枝园”。该屋后裔沈贞旋于1925年参加红军。1929年国民党军包围白沙乡,扬言如不交出红军将火烧全乡,沈贞旋为掩护其他战友转移,也使乡亲免遭不幸,挺身而出,不幸被捕,其后被押辗转各地,国民党军严刑逼供、软硬兼施,诱其说出其他战友的姓名、地点、联络方式即可释放。沈贞旋守口如瓶、宁死不屈,表现了一个革命军人的大无畏精神,于1930年8月在押往东海县城途中被残酷杀害,时年仅三十一岁。解放后省人民政府追赠沈贞旋革命烈士称号。

最具特色的还要数古石巷。因沈肇邦(乾隆十年《陆丰县志》载有其事迹“沈肇邦奋学”)于嘉庆丁卯年得中举人,授直隶沙河知县,乃于石巷竖立旗杆夹,以示荣耀,自此以后就叫旗杆夹巷。沈肇邦子孙贤人辈出,堪称“书香世家”。如沈少雄,曾任陆丰龙山中学校长、陆丰文化局局长,出版过《篆刻印谱》、《书画集》,作品载入《中国美术家选集》、《世界书画名录》、传略载入《中国书画家大辞典》、《世界当代书画篆刻家大辞典》。沈少雄之子沈乙钢毕业于北京大学后攻读博士学位,后又留学欧洲大学又攻读博士学位,是个双博士人才。另外,沈海生现任广东省水产厅高级工程师;1997年汕尾高考理科状元沈镇,先毕业于中国人民大学财经系获硕士学位,后又留学英国牛津大学,再获硕士学位。

白沙村重视文化教育。解放后,村中获博士学位的有三名,硕士学位的有二十余人。考取本、专科学校的数百位。

重视“妈生”“圣人公生”的民俗

白沙村的民情风俗和海陆丰各地大同小异,比较特别的是重视“妈生”和“圣人公生”。

“妈生”即妈祖的生日,农历三月二十三日。白沙人把“妈生”看成是一个重要节日,期间演戏、电影数十台从不间断。祭拜活动从午夜起至白天一整天,各家各户以丰盛礼品祭拜,如猪腿、五牲酒礼、清香红烛、金银宝锭、香茗果品,摆满一席,有的全猪全羊,大香大烛,莲花金塔,中午时分祭拜到达高潮,烧纸钱,燃放鞭炮,热闹非常。

“圣人公生”与孔圣人无关,却与一个传说有关。相传古代边关吃紧,朝廷兵将与外寇连续恶战几天几夜,后方供给中断,兵将饥饿伤残,几至无力再战。时当农历七月廿四日,兵将们找到一种名为 “仙桃”的野菓充饥,谁知,这些吃了“仙桃”的兵将变得异常高大,敌兵见之惊叹为“圣人公”。于是这些兵将所向披靡,战无不胜。战事平息之后,这些兵将非但未能恢复原先的体型,反而仍在不断长高长大,朝庭无奈之下下旨,命巫师请来当年收服“孙悟空”的“观音娘娘”用法将这些兵将镇住。然而兵将威武高大的形象,从此却深入人心,为世崇拜。这个传说,成了白沙村“圣人公生”的原由。每年农历七月廿四日,村人都要请人糊一个几丈高的大将,在大将肩上塑上站立 “观音娘娘”;当祭拜接近尾声时,将大将和“观音娘娘”焚化升天,以示如意吉祥。

与皇帝有关的民间故事

由于白沙村曾接待过赵昰、赵昺两位小皇帝,因此当地流传着不少与皇帝有关的民间故事,特录一则如下:

宋帝昺在白沙期间,有一天夜里,在操心国事之后领了好几个人到村外散步谈心,当阿昺看到一块绿油油的草地时,就坐了下来,觉得好柔软、好凉快啊,阿昺干脆躺了下来,问道:“这是何草?”随从乡人应道: “草头香”(药名香附子),阿昺赞道:“传子传孙。”于是“草头香”无论在任何恶劣的环境下,都能顽强的生长,哪怕只剩下一条根,不几天就能长出一片来。后人婚嫁就用“草头香”象征“传子传孙”的大吉事。然而阿昺在软绵绵的“草头香”“睡床”中,被近处的吵吵声搅得非常不悦,于是问道:“这是何人还在吵吵?”乡人曰“这是农人种的‘知豆’(落花生)。”阿昺道“知豆去困吧!”不一会,吵声止息,知豆家族的子孙都把小叶子合起,从此日落而息,日出而作,全世界的“知豆”家族都这样遵守圣训。(记者 沈洛羊)

 


分享到:

QR:广东省第四批古村落:桥冲镇白沙村

扫一扫分享该新闻