《陆丰文史》第十二辑

人水和谐安澜太平

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 17:12:45 阅读:3,384字体: | |

人水和谐安澜太平

——记螺河下游“三河归一”工程

陈正气

螺河,陆丰的母亲河,是粤东沿海诸小河流之一,它自北向南,纵贯陆河、陆丰两县(市),独流汇入南海。

螺河万古长流,繁育了流域众多人民,孕育了流域古今文明。其同时,螺河的洪水灾害,也曾吞噬过流域不少财富和生命,留下了惨痛的历史记载。

古往今来,人们不断地认识、治理、开发与利用螺河。螺河的除害、兴利,关系着流域社会和经济的发展;而社会和经济的治乱,也影响着螺河的兴衰。

一、螺河流域概貌

螺河,清乾隆十年《陆丰县志》称:“东海滘溪(今螺河东河)源发吉康(今陆河县)螺溪”。又有“螺溪水发源于万輋诸山”(今乌凸山脉之园子崠、猴子崠、淡桥子诸山)之说。因此,在建国后也曾把螺溪作为螺河干流河段,认为螺河发源于揭西县人子石。1962年冬,按国家水电部部署,进行河流规划复查。根据规定的河源标准,经过详细勘查后,螺河的出源地核定在今陆河县与紫金县分界、在陆河县南万镇境内、海拔1131米的三神凸山东坡,其西坡为粤东地区最大河流——韩江的源头。

螺河基本属于山区河流,全长102公里,集雨面积1356平方公里,属于小河流。但它也有上、中、下游之分,在牛牯头(今陆河县与陆丰市分界处)以上,蜿蜒于高山狭谷之间,是它的上游,区间先后有一级支流螺溪(集雨面积159平方公里)、南北溪(集雨面积128平方公里)从左岸入注。出牛牯头后至蕉坑以上,河谷逐渐开阔,两岸为低山丘陵,是它的中游河段,集雨面积201平方公里,有新田河于咸宜村附近从右岸入注。蕉坑村以下为下游河段,河床开阔,“三河归一”前,为三河行洪、二个出海口格局。即在汾河村上分为东、中、西三河行洪,由乌坎港、烟港注入南海。东河解放前叫东海滘溪,流经陆城中间至崎沙村附近与乌坎河汇合后,经乌坎港注入南海;中河俗叫洛州溪,蜿蜒于下游三角洲中间,至高螺山前与海丰县黄江东溪(流冲河)汇合后,流经烟港入海;西河,过去叫沙塘溪,它于汾河附近分出后,往南流至丰盛村附近汇入中河后注入南海。上世纪六十年代,实施“三河归一”工程,遂成目前独流入海之格局。

(附图:螺河流域图)

人水和谐安澜太平1

二、螺河下游原状

螺河自形成以来,其上、中游河段比较稳定。蕉坑以下,集雨面积353平方公里的下游三角洲地区,原为深入内陆海湾,乌坎河、螺河、流冲河从东、中、西三面汇入,口门向着南海碣石湾。碣石湾形似喇叭口,在港湾出口又被虎头山(东面)与马山(西面)卡口控制,形成径流与潮流对峙,港湾之内成为一个静水区,利于径流和潮流挟带来的泥沙沉积、淤积,经几多沧桑,逐步形成从分散到成片,高、低不等的滩地。随着岁月的增长,地面逐渐淤高,加上洪、潮径流和地形的作用与影响,便以“沙堤——泻湖相沉积”地貌出现于人们面前,特别是造成靠近港湾出口,面积达60平方公里的大沙坡(沙堤)。

三角洲地区,受自然和人类活动等诸多因素的影响而不断发展、变化,特别是明朝以来,随着外地人口不断迁入,人口逐渐增加,为了生计,不断发展农耕,筑堤围垦造地,加上洪潮流作用,过去众多分割滩地河汊、河道,逐步被泥沙淤积、淤塞,形成了三河行洪为主的下游河道格局。

河积、海积的三角洲冲积平原,土层深厚、肥沃,历来是陆丰主要农业耕作区,经济比较发达。但地形复杂、低洼,河汊遍布,历史上水利设施简单、落后,洪、潮水漫滩而过,为洪、潮泛区。洪、潮、涝、渍经常出现,为害影响农耕,生产不稳定。

螺河流域,地处南亚热带,气候温和,雨量充沛,大量的降水以锋面雨和台风暴雨出现,集中而下,便造成下游地区洪、涝灾害。有时台风带来暴潮顶托,洪、涝、潮三灾俱至时,马屎坣、炎龙大坣等,经常出现险情;东河的迎仙桥,桥面过水,东海镇新、旧圩低的地方受浸。(附图:螺河下游原状图)

三、实施联围设闸工程

建国初期,百废待兴。1955年开始,根据螺河下游河汊众多、各自分围设防和灾害情况,经粤东行署水利处和省水利厅批准,实施以联围设闸为中心的《陆丰县螺河下游整治工程计划》,限于当时经济条件,国家只投资20万元,主要靠自筹和贷款解决工程经费。至1956年5月底,下游群众按工程设计,填土80.35万立方米,修筑堤防54.6公里,把分散小围联成了炎龙、港阳和西围3个围,但因劳动出勤不足,工程未能达到按1953年洪水流量1900立方米/秒的设计要求(按当时说法是相当五年一遇,实际是偏低)。同时按每平方公里排水断面0.8平方米设计,连成英施3孔、丰盛2孔、崎头6孔等三座排水闸,分别负担炎龙、港阳和西围的涝、渍排泄。施工中又把各围的灌溉渠系打乱,致无法进行灌溉。于是,先后又修建大务进水闸2孔1座,解决西围用水;港阳围因香校2孔水闸供水不足而增建禾路引水闸1孔;炎龙围则建洛州进水闸1孔,用以解决联围后3个围的灌溉问题。

1955年6月13日,蕉坑坣流量1150立方米/秒,蕉坑崩溃,受浸800亩。1957年连续3次暴雨:其中5月13日开始,三天暴雨544毫米,笏底水位站雨量647.6毫米,蕉坑流量1860立方米/秒,各围均受浸。7月21日受台风影响,蕉坑雨量427毫米,22日蕉坑流量2200立方米/秒,超过前述设计流量,3个围出险53处,长2874米,禾路、牛围、英施3处崩堤。9月24日又一次洪水,蕉坑水位9.51米,流量2210立方米/秒,牛围堤段溃决2处、长225米。这一次最为严重,受灾人数达10万多人,受浸面积达12.3万亩。

由于灾害连续出现造成损失,群众议论纷纷,县水利局组织人员,进入现场调查研究后,提出以排、灌为主的《1958年度改善螺河下游工程方案》,并于1957年底开始实施:

1、堤围加固:仍按1953年水位9.27米、加超高1米修筑加固堤坝。并重点对官塘后埔至茫洋村,大务至湖田村,斗盖坣至铁炉村,禾路村段,龙潭村至东海粮库以及东长新堤进行加固。

2、排涝:(1)炎龙围,开排水沟并增设排水闸6孔;(2)港阳围增建排水闸3孔;(3)西围,开挖三合渡船路溪至盐埕尾排水沟4公里。于1958年春修建盐埕尾14孔排水闸,同时于竹仔脚、潭冲桥、三合渡、大港闩建排水石斗门4座共6个孔。

3、灌溉:(1)于洛州增建引水闸1孔;(2)潭冲桥建活动陂引区间水,解决东长新围用水。

改善工程从1957年冬至1958年春,累计完成土方56.6万立方米,石方5089立方米,投入工程费71.76万元,劳动工日35万个。

前述整治和改善工程,共建成堤防79.1公里,大小排水闸10座共40孔,进水闸6座共8孔、引水流量11.02立方米/秒。初步改变了过去那种洪、涝不分,洪潮漫滩而过和“大雨大灾、小雨小灾、三天无雨便旱灾”局面。粮食亩产由1953年的78.5公斤增至1958年104公斤。

然而,改善工程仍经不起洪潮灾害的考验,1960年在台风影响下,6月7日开始下雨,9日螺河降雨651.9毫米,河水上涨,至10日,蕉坑水位10.11米,流量3700立方米/秒。牛围、火烧寮、莲塘、英施等6处堤段决口长320米,394个村庄浸于水中,受灾人口11.14万人,受伤55人,死亡2人,牲畜伤亡更多,受灾农田12.8万亩,损失稻谷2965万吨。东海镇迎仙桥上水深1.4米,除龙山附近高地外,其余均浸于水中。灾后,中共广东省委书记李坚真乘飞机到螺河上空视察灾情后,并派飞机前来空投救灾物资。

1961年,蕉坑水文站累计降雨3055.9毫米,仅次于1957年。这一年受台风影响达10次之多,4月21日开始下雨,三天雨量达496毫米,港阳围7个大队受浸1.2万亩。9月10日连续3天降雨达541毫米,蕉坑水位9.9米,流量2600立方米/秒,螺河下游堤坣出险44处、长1623米。蕉坑、青山仔、半埔、禾路、丰盛等5处决口,长50米。受灾村庄320个、11万人,倒塌房屋3550间, 受浸农田6.32万亩,伤亡96人。

经过两次洪水检验,整治和改善工程存在:

(一)防洪和排涝设计标准偏低;

(二)三河两岸堤防长达79.1公里,堤线长,难以维护;

(三)三河河道弯曲,洪水过程时间长,且由于上游伐木炼铁、水土流失、河道泥沙淤积,边滩遍布,影响洪水向海宣泄。

四、“三河归一”工程

接连出现重大灾情,极大地制约着占当时陆丰县人口和土地均为20%,公、余粮任务30%的螺河下游地区的发展,整治下游洪、涝灾害,已到了非整治不可的地步,群众呼声甚高,省、地、县领导也十分关切。于是1959年报建在牛牯头修建集雨面积603平方公里、库容1.34亿立方米,移民1.21万人的大型河口水库。1960年开始拨款100万元,进入坝址钻探、导流,隧洞开挖和移民选址等工程。后因国家调整经济计划,且考虑到河口水库建成后,库水宣泄,下游将出现中、高水位持续时间长,影响下游低洼地内涝渍水排泄而停建。究竟整治洪、涝灾害的出路在何处?为此,省、地要求陆丰县迅速做出整治规划上报。


文章分页: 1 2 下一页
分享到:

QR:人水和谐安澜太平

扫一扫分享该新闻