《陆丰文史》第十一辑

东海镇地名杂谈

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 16:34:22 阅读:2,653字体: | |

毅俊

陆丰市府所在地叫东海镇,它不靠山不挨海,这“东海”出处何在?无从查考。后有一说,东河流经这里汇入南海而叫“东海”。这是牵强附会的说法。因为流经陆城的河以前不叫东河,而是叫螺河。只是解放后政府整治螺河水系,三河归一时有东河西溪之说,才叫起来的。海丰县志虽有提到“东海”的由来,但语焉不详说“居海之东”而名。当地人叫惯,听惯了习以为常,外地人乍听到“东海”这地名总会与烟波浩淼的大东海联系起来。

东海镇属下有一个2000多人口的小渔村叫海仔。为区别下海仔就起名上海仔。写成文字就是“上海管理区”。早年未实行邮政编码时,东海镇府发出一封会议通知之类的信件,常会跑到“阿拉大上海”去溜达三几个月,然后盖上闸北邮截“地址不详”而转回来。不过东海镇的大部分地名还是很朴素,很好记的。解放前全镇唯一一条直通衙门能通车跑马的大街叫马街,围在县城内的寨落叫城内,以姓氏聚居特征命名的有:马厝巷、丁厝巷、冯厝巷、莫厝巷、吴厝巷、吴厝町等;以行业划分命名的有:油槎街、打铁街、草席街、杉篱街、打索巷、鱼脯町、土笼街、盐街、豆街、饼街、仅凭这些地名就能想象昔日东海镇车水马龙的繁华景象。以地貌特征命名的有小口巷、巷口很小但街巷很大,关刀巷,绕城墙弯曲,很象一柄弯刀,半畔街,因该街的另一半是水池,月眉町,在南堤路东段,那一片空地就象初三、四的月牙儿。还有一些是以神庙附带命名的,如大帝、关爷宫、王爷宫、妈宫、五谷母、祖师爷等等。这些神庙名所代表的区域有时比一个普通的自然村还大。也有一些地名取得很文雅,是社头名绅匠心独运之佳作,如彩珠街、藏兴街、彩园、迎霞、我安社、保昌寨等。

现在有些地名起得很惰,如老村之旁建一个新的居民点,毫不费劲的把它冠上某某新村,如六社新村、洛洲新村、连厝围新村等等,有些就老地名,旧地貌继续命名,很俗气也很没有道理,如后壁洋、对面埔、后田池、白地沟、石壁路,这些昔日农村的田沟名,现状却是高楼林立。在市场经济的时代,这些不雅的地名很不利于对外形象塑造,如果有可能,将来就予以更改。

一个地方地名,多少能反映该地区在历史沿革中的一些踪迹。如三六九圩附近有一段很短很窄的小巷,仅有三、五间瓦屋,但它却拥有一个响亮的街名:茶街,别说外地人,就是东海当地人也很少有人知道。这里有一株古榕,以前三六九圩是四邻农村人赶集卖柴的地方,集市旁边的大树下摆卖些茶水,就有了茶街。


分享到:

QR:东海镇地名杂谈

扫一扫分享该新闻