《陆丰文史》第十一辑

文物是不能再生产的历史产品

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 16:32:47 阅读:1,378字体: | |

李作君 周波

最近,我们翻阅了1983年陆丰文物普查(全国统一部署)的资料,在《古建筑篇》中表明,陆丰四十多座天后宫庙,都是清代道光年前的建筑,称古建筑。其中有一座是宋末时期的建筑物,四座是明代建筑。至目前,有四座被列为市(县)级重点文物保护单位。这批天后宫,都是具有一定历史价值和艺术价值的历史文物。例如南塘华山寺(天后宫),它是印证清代旧制石帆都贸易集市的历史状况,又是清代顺治皇帝实行“海禁”、“迁界”事件的见证。甲子天后宫(俗称东径渡妈)是宋末甲子港开埠与江、浙通航的佐证。博美天后宫现已被确认为福建省湄洲妈祖的一处“行宫”,记载着两地林氏血缘关系和宋末时期民族大迁徙的历史。碣石玄山寺内天后宫,于1983年曾举办一次宫藏文物展览,历时二年,参观人数达10多万人次。当时有不少学校组织参观,被誉为爱国主义教育阵地。许多天后宫和宫藏文物,都能反映陆丰各地人民群众的祖先,从祖国各地迁徙至陆丰繁衍生息的悠久历史和灿烂文化。各地天后宫这一不可移动的文物,都造就了一处光辉的历史环境。这是我市一批难得的宝贵财富,我们应怀着对祖先的无限感激之情,予以百倍珍惜。

但是,从最近我们到各地天后宫参观了解所发现的问题看来,又不能不使人感到无限痛惜和遗憾。《中华人民共和国文物保护法》明确规定,古建筑维修,必须严格遵守恢复原状或者保存原状的原则,更不能任意拆毁。可是有的地方却不把天后宫古建筑当作民族文化遗产看待,因而有的珍贵文化遗迹被拆毁了。如有很高历史价值、艺术价值的“东海滘天后宫”被拆毁后,遗迹竟荡然无存。有的地方为了“拆旧建新”,任意“标新立异”、“画蛇添足”,改变原貌,弄得不伦不类。有些地方天后宫的建筑物,原是有着十分优美翼角曲线的歇山顶,却改建成斜角楼房,这就完全失掉它的历史和艺术价值。有的天后宫为了翻新,竟用涂漆粉刷古代雕刻和墙壁,弄得面目全非:有的天后宫庙一些历史较久的可移动宫藏文物,例如匾额、楹联以及木、石、瓷制品等,由于无知,在宫庙拆建时被毁掉、丢弃,或保管不善被丢失了。有些宫庙的古楹联和匾额本来很有历史价值,但是他的裔孙辈却认为过份破旧不雅观,有的为了突出近代宗亲和个人,任意把原物“改造”掉。有的天后宫不少石碑刻、石雕文物以及具有独特风格的砖砌建筑物,因长年风化,出现严重的剥蚀现象,已岌岌可危,但却没有引起人们的注意,甚至被人为破坏。所有这种种问题,不能不使人感到忧虑。

历史文物是中华民族文明的见证,是炎黄子孙创造才能和智慧的结晶,这是不可再生产的历史产品。它可以原汁原味地呈现一个历史时期政治、经济、工艺、技术、民情等等方面的原貌,因而是历史见证。陆丰许多天后宫,作为一个地区古迹,正是我市各地历史文明的标志,有的还是革命史迹,是进行爱国主义教育的好场所。人们看到这些历史文物,就会自然而然地产生一种民族自豪感,民族自尊心,激起人们对家乡对祖国的无限热爱。因此,历来就有许多仁人志士为保护拯救文物,不惜付出心血甚至生命。然而那些任意毁坏文物的人(当然多数是出于无知),却反其道而行之。我们恳切地祈望社会各界人士,尤其是天后宫的负责人,必须提高认识,形成共识,对文物古迹必须责无旁贷地加以大力保护,不能任意拆毁、改造或丢弃。应该特别指出的是,作为基层行政人员,在行政的过程,既要带头执行“国家文物保护法”,更不能囚政治上、经济上的短期利益,而忽视保存、保护文物古迹。不然的话,在面对历史文物问题上,就将成为愧对子孙后代的历史罪人。我们更加希望各地在保护好天后宫文物的前提下,充分发挥文物古迹的教育作用,使它能更好地为文化建设服务,为三个文明建设服务。


分享到:

QR:文物是不能再生产的历史产品

扫一扫分享该新闻