《陆丰文史》第十一辑

渔家的明灯—-乌坭天后宫

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 16:32:23 阅读:1,776字体: | |

李伊 蔡振森

乌坭天后宫位于碣石镇西南的乌坭澳,三面环海,右边与金厢的观音堂岭遥遥相望,左面沿海岸通往南海军事要塞田尾山。乌坭澳是碣石渔港的出入口,是海内外渔船停靠、销售鱼产品的一个有名的码头。从这里船只可以直通香港、澳门和东南亚各地。

天后宫建于澳滨上,坐北朝南,面向大海。据查,它始建于清嘉庆年间,是一座历史的古建筑。宫殿正方有前后两殿,中隔上盖拜亭,左右两侧建两列厢房,建筑面积1200平方米。正殿供奉妈祖神像,十分慈祥美观。殿上悬挂着清两广总督林则徐、广东水师提督李阳陛题赠为“水德灵长”、“海国慈航”的匾额,还有其它历代名流的匾额、匾幅。宫庙后面有宽五百平方米的后花园,松篁骈茂,石桌临花,环境幽美。宫殿大门口竖着一对古石狮和一对石锣鼓。殿门前还树立着一副28米高的古旗杆,形象古老壮观。宫庙前面建古戏台、戏馆、观众台,是渔家在节日里看戏听曲的一个重要娱乐活动场所?

乌坭天后宫是海内外渔船、商船进入碣石港的必经之地,尤其是农历正月,每天都有几百艘船只停泊在这里。他们不仅是经商贩卖、修船,更重要的是怀着对妈祖的崇拜,有的是专程前来参拜,祈求妈祖保佑航海平安。每逢这个时候,天后宫前船只十分拥挤,海上桅杆密密,岸上人来人往,正象诗人形容碣石景色的诗中所描绘那样:“南灶烟霞杆万倾。”在天后宫周围,包括前堆、灶背、乌泥、下汕尾、围仔、田头园等十多个居民村近二万人,大都是渔民。他们时刻与海浪共生存,对妈祖这位海上保护神显得特别崇拜,时刻祈望妈祖庇佑他们平安劳动,尤其是渔家妇女更是常跪神前,不断地对出海谋生亲人进行平安祝福。因此,长期以来天后宫的香火十分旺盛。


分享到:

QR:渔家的明灯—-乌坭天后宫

扫一扫分享该新闻