《陆丰文史》第十一辑

灿烂的历史  秀美的山川

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 16:31:42 阅读:1,665字体: | |

灿烂的历史  秀美的山川

——陆丰旅游业前景辉煌

银华

前不久,省旅游局的汕尾旅游规划考察团,在陆丰调查了清云山、玄武山、河图岭、金厢海滩、乌坎虎头山等地,对陆丰得天独厚的秀丽风光赞不绝口。作为陆丰人,我认为专家们的评价一点也没错。陆丰确实很美,但为什么没有形成旅游市场?碣石玄武山每年接待游客有100多万人次。但笔者以为这100多万人中,大多是“香客”而不是前来度假、休闲、避署的游客。

神、海、沙、石是陆丰乃至汕尾旅游景点的共有特色。但笔者认为,这只能是发展旅游业的一个条件,不能简单地利用神、海、沙、石去支撑整个旅游市场。塑造汕尾形象,开拓汕尾旅游市场不能再停留在神、海、沙、石的老调上。海、沙、石是自然景观,是老天爷的特别恩赐。而神是人文景观,依靠“神”来做旅游文章,我们是做得很充分了,不论是陆丰的玄武山、清云山、汕尾的凤山妈祖、海丰的鸡鸣寺,还是那些玉皇大帝没有设编制的“田头神”,每年都吸引了大批的海内外香客,建成了一批规模宏伟、造价不菲的宗教筑群,清云山定光寺还创办了广东尼众佛学院,依靠“神”这一旅游卖点,每年吸引了数百万的香客,在寺庙周围出现了数百上千摊的详签问卜摊点。一到节假日,求神问卜的香客人山人海。宗教活动的活跃在一定程度上促进了地方经济的发展,这是不容置疑的,但我们不能因为这点眼前利益去误导旅游业的发展方向。不难想象,寺庙旁上千个详签这种职业,众口一声把违悖于科学的神话一再重复,这显然影响到该地区的精神文明建设。如果一个地区突出美化现实生活不存在的神,而忽视了人和人所创造的文明,这将是一种莫大的悲哀!。

发展汕尾旅游业,除了神,我们还是大有文章可做。

独特的地质环境,构筑了独特秀丽的自然风光。汕尾地区属岭南丘陵地带,山水相间,湖局匀称。山不在高,但颇灵秀。水随山转,曲折有韵。源于陆河、紫金交界的螺河款款南来,百里河岸,如诗如画,或飞流激溅,瀑布垂帘;或河阔水平,两岸白沙如银,岸边翠竹婆娑,百鸟欢鸣;斜阳夕照的,层林尽染,衬以蓝天白云倒影于河中,其美也旖丽多姿。横亘于陆丰、陆河交界处的狮仔嶂大山,是高岭土富矿区。高岭土是一种珍稀矿产,是纯白粉末。亿万年来的雨水冲刷,粉末被不断的冲洗掉,山上的大石也跟着被冲刷下来,形成了独特的狮仔嶂风光,那就是有些山面百丈高,山体洁白如银,一草不长,一些受风化、氧化的略带丹红,这景观比雪山更胜一筹,而山下,那随水冲走的大山石横七竖八,重重叠叠地躺在那里。溪水从石群中流过,高低碰撞,隆隆作响,当地人叫“石隆箜”的地方,石群在山谷中绵延近一公里,很壮观。至于遮浪奇特的海角风光,随着多部影视剧前来取景拍摄,早就已经名闻遐迩,多少有缘一晤的名士由衷赞叹:比海南岛的天涯海角更美妙!

悠久的历史,珍贵的人文景观是无价的旅游资源。据介绍,红海湾一带出土了不少石器时代的遗物,能否把这古远的史前遗址开发成旅游项目暂待行家论证。而据笔者所知,海陆丰这块热土曾得到历史的垂青:南宋末年,文天祥在这里兴师抗敌。在前无救兵后无粮草的艰难绝境中,凭着一颗对大宋黎民的赤减忠心,在这里同敌人展开了殊死血战。五坡岭方饭亭上的碑记是这一史实的缩影。“惶恐滩头说惶恐,零汀洋里叹零汀”。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”只要来方饭亭下走一走,不管你是春风得意的佑世良才,还是一介平民,都会在这里得到教益,油然而生起一股振兴中华的浩浩正气。尔后的陆秀失携幼帝口南逃来到海陆丰,也留下一路传奇和传说,如果能身临其境,解读这些流传于海陆丰的传说,也是很有吸引力的。

第一次国内革命战争期间,彭湃等革命先烈领导了轰轰烈烈的农民运动,红宫红场是革命历史文物,也是弥足珍贵的旅游资源。陆丰龙山中学内的张威纪念亭和大湖山的张威遇难地周围环境也很幽静,经修缮后,也将是旅游景点。南昌起义后,红军将领刘琴西率部东征,在海丰的梅陇、陆丰的洗鱼溪同国民党反动派军队作战。这些古战场都是后人凭吊先烈的爱国主义教育基地。第一次国内革命战争失败后,周恩来在陆丰金厢洲诸村星夜抢渡碣石湾至香港,近年来周恩来渡海处修起了“周恩来渡海处纪念碑”,成了游人听涛观海凭吊伟人的理想去处。海陆丰是革命老苏区,将这些史迹作为旅游景点进行开发和保护,才对得起先烈,也才对得起我们的子孙!

水果基地和养殖基地也是一个很好的旅游题材。改革开放后,汕尾各县市大力发展水果种植,现在已初具规模,满山遍野都是荔林,一到蝉鸣时节,山里山外到处红荔飘香,这时候举办一个荔枝节,旅游与促销相结合,让远方的客人来做一做日啖荔枝三百颗的岭南人。汕尾近年发展起来的养虾、养鲍基地,也有旅游的文章可做,如果客人在餐桌上吃完鲍和虾,再到养殖场去走一走,或垂钓于渔池、蟹池间,不也乐乎?

海陆丰独特的地方文化也是不可忽视的旅游景点。海陆丰的正字戏、白字戏和西秦戏乃我国文艺百花园中的三朵奇葩,多次到港澳演出,大受欢迎,既传播文化又沟通乡情,早已声名远扬。钱鼓舞五八年到北京参加汇演,并拍摄成电影收入国家档案馆,大安的滚地金龙,甲子的英歌舞等等,都是珍稀品种,有文化界活化石之称。若是白天游了山水名胜古迹,晚上坐下来欣赏一台具有浓厚地方特色的文娱表演,那正是游客所渴望的。

我市旅游市场尚未能真正形成起来,原因当然是多方面的,但“导向”也是一个值得重视的问题,如果我们能够把留住香客变成留住游客,那么,离成功也就不远了。


分享到:

QR:灿烂的历史  秀美的山川

扫一扫分享该新闻