《陆丰文史》第十辑

一个白皮红心的地方—河口

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 15:20:28 阅读:2,443字体: | |

庄岐洲

河口是原陆丰县城去河田的一个必经中心地方,该处所以叫河口,是因这山区有南北两条山坑河的汇合。在国民党统治时期,设乡公所、乡警察所、国民党区分部等政权机构。

从1941年下半年,中共陆丰县委(当时处于地下活动状态) 派一名党员去该乡的小学教书。1941年初,在龙山中学简师班读书的学生名叶佐恕是个共产党员,参加了中国共产党的地下活动。那个派在该小学教师的党员在1941年下半年发展当地青年郑万生参加了中国共产党。这样河口这个地方就有党的地下活动了。郑万生、叶佐恕这两个青年党员,积极开展地下活动,吸收一些青年农民参加地下党,同时发展到南溪、北溪各村,党的基层组织建立起来后,通过关系,国民党的区分部被叶佐恕同志掌握了,又派地下党员朱镇波同志争到河口乡乡长的职位,河口小学的领导权,也被我地下党所掌握。叶佐恕的堂弟叶佐庭虽不是地下党员,但佐恕可以掌握他利用家庭关系,把他安插到河口警察所当警长。就这样河口这个地方就成为一个白皮红心的基地。

1945年8月,中共陆丰县委书记刘志远同志就以郑万生等同志的关系,在营下村开一间柴炭店以做生意的身份掩护,牢牢地立足于此地。

1947年恢复武装斗争后,就以郑万生家为交通站。陆丰县的地下党员要到海丰县参加武装部队,就通过这个交通站送到海丰县九龙峒交通站。甚至当时韩江部队同东江部队联系,也是通过这个交通站经海丰送到惠阳。有白皮的外衣掩盖,所有的人员经过都安全。

为了武装斗争发展的需要,通过这个白皮红心出来号召,利用当时所谓“民主联军”(实是海匪罗振民部)要来河口的形势,组织南溪北溪两处的农民和一些地方绅士,成立枪不离乡,人不离枪的自卫中队,派地下党谢国良同志任中队长。

1948年3月中旬,为当时武装斗争的进一步开展,地下党员以国民党区分部、河口乡公所、河口警察所等名义,宣布起义弃暗投明,参加海陆丰人民自卫队。朱镇波是乡长,郑万生是地下党区委,也是国民党区分部成员,带领叶佐庭警长名义宣布起义。起义后发表告陆丰县青年书,同时海陆丰人民自卫队任命叶佐恕为海陆丰人民自卫队东北大队队长,郑万生为大队政委,朱镇波为大队副官。叶佐庭为第四队队长,把谢国良的自卫中队编入东北大队。过去利用形势成立南溪自卫队是个借口,实际上这个自卫队是我党领导的武装。

从上述各个时期各项工作说明:河口这个白皮红心的地方,对海陆丰革命斗争所起的作用和贡献,也是我们革命的一种斗争形式所起的作用。


分享到:

QR:一个白皮红心的地方—河口

扫一扫分享该新闻