《陆丰文史》第十辑

姜文生烈士简介

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 15:18:07 阅读:2,432字体: | |

邱月钦

姜文生(1865—1927),男,中共党员,陆丰市大安镇旱田艳墩村人。小时家境贫困,在本乡私塾读了一些书后,16岁就离乡背井随乡亲往南洋马来西亚马六甲做苦工,他去后辛勤劳动,刻苦耐劳,生活俭朴,有些剩余,20岁开始学做生意经商,从一间铺店发展到几间铺店,经济收入可观,后来成为名符其实的一位侨商。

姜先生早年在孙中山先生进步思想的影响下,他热爱祖国、热爱家乡,在国外与国民革命组织有着密切的联系,热心为国救亡运动捐巨资出大力。

1915年回国期间,他亲眼看到和经受过外国人在祖国横行霸道的局势,外国人随便可侮辱中国人是狗,而中国正处于军阀混战、一盘散沙,无能为力改变中国面貌。他回国后,得到进步组织的帮助,看到中国的前途和命运,只有建立自己强大的革命军队,并且起来斗争,中国才有希望。为了革命的需要,姜先生在螺河的东岸艳墩村尾树林中建造一座200平方米的上三下三的瓦灰房屋,命名为“去来庐”,作为自己的“落脚点”,以革命的思想用“去来”两字作为寄托,以革命的需要,经常往返南洋,带回资金支持革命。1924年,他将南洋的店铺安排妥当,由家乡人料理,长期在家乡直接参加革命,受组织的安排在大安镇建立商会,他当选为商会主席兼任大安人民警察长,那时他加入了中国共产党,做地下党工作。

1925年至1927年间,他当父亲教子有方,鼓励长子英毅刻苦学习,学好本领,参加革命。

1924年长子英毅在广州读书时期,参加彭湃农讲所学习训练后,跟随彭湃回海陆丰搞农民运动。1925年英毅就参加中国共产党,父子俩互相配合,密切联系,以西南、廖厝乡、黄塘等地为革命据点,与地下党一起组织发动群众参加革命工作。1927年第一次国内革命战争时期,陆丰成为白区之地,真是满天乌云,雷电交加,大雨淋漓,革命的需要,组织派文生往西南联系工作,不幸在深坑村口被国民党反动派抓获,后转送陆城被敌人严刑烤打,后被遭杀害,暴尸街头。以后,反动派还派人把“去来庐”房屋及家物一并放火烧得一光,只留下一些灰墙。反动派这样做还甘心,并且下令,如若抓到姜文生的家属的人,不用审问一刀两段。家人在这种反动势力威迫下,不敢回家,也无法将烈士的尸体收埋,后由组织托亲友收理。这时,家人只好逃亡外地求乞。姜文生烈士牺牲时62岁。

解放后,经中华人民共和国民政部审核批准,姜文生同志在第一次国内革命战争中壮烈牺牲,追认为革命烈士,家乡艳墩村被评为“老苏区”称号。

本文参考文献:

1、“陆丰英烈”第一辑(中共陆丰县委党史办公室编)。

2、中共广东省陆丰县组织史资料(陆丰组织部、党史研究室、档案馆)。

3、陆烈证字第0300号(姜文生)及1988年10月6日姜英毅烈士证)。

注:本文部分内容由烈士亲属、朋友提供。


分享到:

QR:姜文生烈士简介

扫一扫分享该新闻