《陆丰文史》第十辑

陆丰同盟会创始人民国首任县长曾享平

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 15:17:43 阅读:4,714字体: | |

周周荣

曾享平,原名曾国琮,是现在的陆丰市西南镇石峎村人。他出生于清同治九年庚午岁,即公元1870年农历2月1日。少时聪慧好学,深究义理,清光绪年间先后考取庠生(秀才)、补廪、拔贡。任过广东省参军,长居广州市河南,处事精谨,蜚誉邑中。

孙中山创导革命推翻帝制,他接受了孙中山先生的革命思想,暗中参加了陈炯明、张友仁(爱国民主人士,解放后为东江行署副主任、省文史研究室主任)等人组织的东江同盟会,致力于孙中山的革命活动。1909年前后被派回陆丰。他回陆丰后暗中伺机宣传革命,结交陆丰各界有识之士,积极发展陆丰同盟会员,为陆丰同盟会首创者、领导人。1910年农历八月间,陆丰龙山小学堂学生黄耀龙、欧阳衡等因宣传革命,被校方及县署当局开除学籍。黄、欧等学生不服,掀起学生罢课浪潮。曾国琮乘机深入学生,同情、支持学生正义斗争,并以自己的身份出面向当时的县知事沈秉供交涉、调处,使学校与县署收回开除学生之成命。龙山小学堂学生罢课得到胜利,对曾国琮更为器重、相信。曾就利用时机,在龙山小学堂进步学生中发展中国同盟会组织,首先吸收了黄耀龙、欧阳衡等为中国同盟会员。至1911年春,龙山小学校成为同盟会控制的阵地,也是陆丰宣传革命思想的主战场。为陆丰响应辛亥武汉起义作了组织与舆论准备。

1911年3月29日广州起义失败。陆丰参加广州起义的警察学校学生罗应平(罗觉庵)潜回陆丰,与曾国琮取得联系,与曾共事活动于陆丰。他们认为要在陆丰起义,必首夺碣石,因碣石是清朝政府设置的军事重镇,驻有千总总兵,从地理上看,碣石又扼惠(州)潮(州)孔道,在陆丰又与东海、甲子有犄角之势。所以他们俩人分头深入碣石,在碣石发展同盟会组织。曾享平到碣石先后吸收了陈竹樵(原任过碣石游击)、胡郁周(碣石邮政局书记)及小学堂教员洪书舫、黄秩夫、陈墨林、杨应源等为同盟会员。罗应平则打入碣石巡警区任区官,他联络了碣石总兵府副将嘉应州人张颉堂,后发展他为同盟会员。曾享平还通过当地同盟会员组织了群众团体一一碣石渔业团,聘曾享平为主事。借以联络汕头、香港、惠州等同盟会组织及领导机关。

同年农历八月初,陈炯明接替了严德明的工作,在香港召开了东江同盟会代表会议,部署东江各地起义计划,曾国琮出席了会议,此次会议陈炯明被推为起义总司令。曾根据这次会议精神,回陆丰后积极筹建民军,准备响应惠州起义,并作了具体部署与分工:罗应平为碣石起义司令,具体组织指挥碣石民军起义;陈竹轩具体组织、指挥甲子民军起义;曾享平亲自主持博美民军起义,然后直赴碣石以作外攻碣石主力;叶德修、曾小苏具体负责组织、指挥大安、河口等处民军起义;欧阳衡、丘观文具体负责河田民军起义;林蕴川具体负责上埔民军以攻东海县城。同时还派人与邓铿(邓仲元)派回陆丰作联络的广州告忠学校学生马桐轩(马柳庭)取得联络。

同年农历8月19日(即公历10月10日)武昌新军起义成功,占领武昌。全国各地烽起响应,东江同盟会迅起响应,陈炯明、邓铿到淡水组织民军进攻惠州,并暗中策动驻惠清军营管带洪召麟反政。农历9月16日开始攻打惠州,经三天奋战,19日光复惠州。陆丰亦终农历9月20日早相约起义。

曾享平在博美组织、指挥林鸣銮、林守平、林程之等带领民军于20日早占据博美千总汛房及粮站,及后又联络北湖陈子和民军,桥冲卓乾初民军,星夜进军碣石城。次日早碣城内民军内应,开城欢迎曾享平所率民军进城。碣石第一次光复。由于各路民军领导人利令智昏,心怀私利,不听节制,争夺枪枝而发生内讧,曾见此即离开碣石城,返回陆丰附城,组织大安、石寨、西山、麓林、三溪、上埔六路民军于9月29日攻取陆丰县城,进占县署。此时的陈访箕、马桐轩怕大功傍落,在西山民军入城后也组织新圩民军围攻县署城,与西山进城民军对垒。曾享平为大局计,从城上传话调处,并顺其所求,当晚只身过新圩与马、陈谈判,许以条件,满足其所欲,新圩民军始撤围,事态始告平息。农历9月30日陆丰始告光复。

农历10月2日,曾享平再次率陈竹轩、陈月波及所率六路民军攻打碣石城。此时的碣石城内原起义组织者罗应平见势不妙,早已离开碣石到惠州陈炯明处去了,李梦说总兵同洪书舫亦于1日离碣城而去。碣石再次闭城自守。后经阐明政策,晓以大义,又经城内外乡绅调停,始释前疑,开城迎接曾所部民军。碣石宣告第二次光复。曾享平由于响应起义光复陆丰有功,广东省军政府任命曾享平为陆丰县长。

广东独立后,胡汉民、陈炯明分任正、副都督。公元1912年(民国元年),广东军政府依照中华民国临时约法三权分立的规定,成立广东省临时议会(1913年转为正式议会),曾享平被选为省议会参]员。1917年又连任参议员,并被推为副议长。

曾享平在广东议坛秉公议事,坚持真理,主张禁赌、禁烟(鸦片),光明磊落,伸张正义。他首提修建海珠大桥,根据其女曾晚霞(今年83岁)说,当时海珠大桥碑志上还书有:“首议建桥人曾国琮”字样。

1917年第二届议会时,省政府为地方税收计,要求议会通过开赌案,曾在议会上严词驳斥,极力反对。但由于时弊所趋,终因力薄无力挽回。此事,国会议员何士果(潮州人)为曾享平题相赞时还特别提到:“岁在丁己,省会重开,赌案通过,留遗祸胎,君在议坛,反对激烈,即此一端,足徵气节。”

1928年4月,他受省政府指派,重回陆丰担任县长。此时正值海陆丰土地革命失败,国民党军第十六师驻剿海陆丰。据其女曾晚霞说,他本人很不愿意回来,他知道陆丰红白两派斗争难办。仅就任一年,次年4月离任。任内曾组织过民工修建广汕公路陆丰至葵潭段。

曾享平一生除了当官外,他更热心创办实业,他住广州期间,先后在河南创办过化妆品厂,与彭揆一合办过《问心堂》中医铺,后来又创办了《裕华公司》,在珠江南岸开辟码头,建造船厂。1937年抗战爆发,日军逼近广州,他把船厂托付岳父(三水人)经营,举家迁到香港。1938年农历戊寅岁正月初七逝世于香港。当时张友仁先生送给一副挽联:“算岭南议会中流砥柱人才,不奈故交如雨散;是东路民工筑路开山始祖,而今何处驭风行。”以惮他的才华。

注:本文根据汕尾人物研究、张友仁《辛亥革命在东江》、曾桐《陆丰响应辛亥革命记》其女曾晚霞及曾秉初的回忆撰写。


分享到:

QR:陆丰同盟会创始人民国首任县长曾享平

扫一扫分享该新闻