《陆丰文史》第九辑

陆丰人民踊跃捐献飞机大炮支援抗美援朝

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:57:36 阅读:1,490字体: | |

郑建城

抗美援朝(1950年10月至1953年7月)是建国初期与土地改革和镇压反革命并称为“三大政治运动”。1951年7月,陆丰人民热烈响应党的号召,踊跃捐献,超额完成购置“陆丰号”战斗机和其他物资的光荣任务。

一、反复宣讲,深入发动

首先,各级领导多次召开各种会议,反复宣讲抗美援朝、保家卫国的伟大意义,使之深入人心,化作动力和行动。如陆丰县第一中学,庄秉心校长多次给全校师生作时事形势报告,深入浅出,把事件背景讲得一清二楚:“1950年6月25日,我们的东方邻国朝鲜战争爆发,第三天,美帝国主义宣布武装援助南朝鲜,同时命令其海军第七舰队开进台湾海峡,公然干涉中国内政。9月15日,美军在仁川登陆,截断朝鲜人民军后路,10月初,悍然越过“三八”线,大举进犯朝鲜北方,并迅速推进至中朝边境,朝鲜党和政府向中国提出出兵援助的请求。刚刚成立一年的新中国,经济恢复才刚开始,困难很多,军队武器装备相当落后,为出兵援朝,能否顶住世界上最强大的帝国主义美国军队,会不会“引火烧身”、“惹祸上门”。然而,朝鲜的存亡,与中国的安危是密切关联的,唇亡则齿寒,户破则堂危。党中央全面客观地估量了国内外形势,分析了出兵作战的必要和可能,毅然作出抗美援朝,保家卫国的战略决策。1O月9日黄昏。中国人民志愿军雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,抗击美国侵略者,战争进行至1951年6月10日,我方五战五捷,共歼敌军(包括南朝鲜伪军)23万人,把战线稳定在“三八”线附近。苏联原来约定出动空军支援,但临时改变了主意,我方在战争中付出庞大的人力和物力。从7月开始,双方举行停战谈判,但美帝国主义并不甘心放弃侵略野心,凭借其强大海军实力,企图用空中绞杀,海岸进攻等军事压力,迫使朝中方面在谈判中屈服,处在这个关键时刻,我方急需增添先进的作战武器,才能粉碎敌人的阴谋。全国抗美援朝总会号召发扬爱国主义和国际主义精神,以实际行动捐献飞机大炮,支援前线打胜战。”庄校长的报告使到会师生深刻领会提高对抗美援朝的必要性和正义性的认识。学校当局并组织师生宣传队,深入城乡开展宣传活动,发动群众踊跃捐献。全县共组织260多个宣传队4520人开展宣传发动,与此同时,全县各个乡镇召开群众大会,大造政治声势。如碣石镇召开万人群众大会,以控拆日本侵略军进犯碣石港的罪行为导向,一位老渔民上台控诉:1940年7月,日本军队进犯碣石港,放火烧毁渔船50多艘,奸淫抢掠,杀死渔民50多人。会场群众情绪激昂,高呼:不能再让帝国主义侵略我们!全县发动和平签名运动,签名人数达124500多人。

二、踊跃捐献,任务超额完成

1951年7月,东江专区下达全区捐献12架战斗机任务,其中分配陆丰县l架,人民币(第一套人民币,下同)15亿元,县另附加5亿元,共20亿元。县下达各区:一区5亿、二区2亿、三区1.5亿、四区4亿、五区3.5亿、六区1.5亿、七区1.5亿、八区1亿作为各区掌握目标,不要下达各乡镇。

通过全县各级的层层发动,激发全县人民的爱国热情。不久即形成高潮,东海镇群众几天内捐献3亿多元,该镇及时纠正了一些单位(如春米工会、民船工会)按硬性比例扣收工资、青菜小贩工会把认捐额加入货物成本的做法,使捐献运动沿着正确的方向发展。甲子镇工商界捐资1亿多元。河田区(七区)江子头村58户人家,户户捐献,3天捐献计稻谷4100多斤,银元40多只,金银首饰110多件,农妇彭亚珍把先前存积的三只大洋也捐献出来。全县实际捐献人民币18亿多元,超额完成购置“陆丰号”战斗机15亿元的光荣任务。与此同时,至1951年底,全县共有1000多名青年参加志愿军,其中在前线牺牲的烈士71人,受伤人员一批。陆丰人民为抗美援朝事业作出应有的贡献。此后两年,战事谈谈打打,最后于1953年7月27日,迫使美方在停战协定书上签字。


分享到:

QR:陆丰人民踊跃捐献飞机大炮支援抗美援朝

扫一扫分享该新闻