《陆丰文史》第九辑

接管甲子区的经过及后二个半月的工作

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:57:14 阅读:2,007字体: | |

马毓英

(一)五0年四月十五日接管甲子的经过

甲子区地处东江和韩江交界之间,解放战争时期与粤赣湘边纵队东江部队活动地区距离较远,而与闽赣边纵队韩江部队比较近,韩江方面以甲子港可直通香港购买军需弹药等的方便,遂将甲子、惠来和鳌江一带连成一片,进行军事活动,于一九四九年二月底由韩江部队解放甲子、惠来,派林来堂同志为区长,建政管理,至一九五0初中央政务院向全国发布命令,规定各省、地、县辖属一律根据解放前建制,并限期四月份交接完成。因此东韩二地党委根据当前尚未开展清匪反霸运动,政权基础薄弱,社会治安不够安定,又因上月十八日陆丰西北区黄旗党发动(三一八)上砂暴动,我方牺牲廿四人,受伤卅六人,治安情况十分严重等情况,经过协商决定四月十五日正午十二时为交接时间,彼此划分责任,(即十二时以前由韩江负责,十二时以后由东江负责),因此陆丰决定马毓英同志任中共甲子区委书记兼区长,带员前往甲子按时接管,经过筹划决定抽调在南塘等处驻防的县大队第一连于十五日上午先期到达甲子接防,另调谢强、陈宝钦、程凤等十名短枪队和周启文、庄兆宗、黄振文等七名干部随同前往。因公路早被破坏,交通困难,且通讯落后,因此决定应去人员在十五日早三时到县府集中出发,抄潭头小路于八时直到南塘。但因当天零时东南区长发党由匪首陈妈约召集到五峰山暴动,将我民运员卢寿山同志杀害祭旗,然后窜到湖东抢劫银行粮所,形势十分险恶。一连部队由连长彭廷光带领开往湖东与匪作战,因南塘区府找不到人,于是急步前行,路经甲西双塘时得悉我民运组长林声同志在湖东下尾山被匪打伤,腿部中弹抬回甲子老家抢救,又再急行。于十一时半到达甲子区府,林区长等人正在等待移交,只留区委宣传委员兼区府秘书吴洪和甲子镇长黄镇江等几个同志,其他人员和武装部队早己撤走,于是十二时正点办理交接,随后林区长说声再见,匆匆而去,我方部队仍未到达,社会治安混乱,可谓受命于危难时期,因而急中生智,采用空城计办法,即刻交代下午提早做饭,将十名短枪队编成五个组,每组二人,留一个组守门放哨,其余各组荷枪实弹到各大街小巷张帖接管布告,并来回巡视虚张声势,安定民心。当晚十时,一连部队从湖东开到甲子驻防。随后按照定编人员于四月底陆续到齐,吴洪和黄镇江二位同志各任原职,李仕欢同志任甲西乡长,林宏同志任溪东乡长,周启文同志任民政,曾毓识同志任财粮,庄兆宗同志任文教,蔡泽南同志任区农协主席,林声同志枪伤医好后协助农协工作兼管生产,黄振文同志任甲子中学校长,及后调来庄秉汉同志任区委组织委员,派往溪东工作,庄泽良同志组建甲子公安派出所并任所长,其余人员分工负责各部门工作,经过奋战二个半月至六月底情况基本好转,社会比较安定。

(二)基本情况

甲子区下设甲子、甲西和溪东三个乡镇,地处东韩二江交界区域,南面大海,海岸线东西延长四十多华里,是陆丰东南沿海最大渔港,有包帆四十八对,虾船七十多只,船只可通香港,土地面积二百一十多平方公里,人口七万零二百五十多人,(其中居民二千多人),耕地面积二万五千六百多亩,人多地少,居民以渔盐兼农为业,工商业不发达,经济落后,民情浮华,少谋进展,且宗族观念浓厚,以刘、李、范、陈、林、蔡等为大姓,时有发生宗族和乌红旗械斗,社会治安混乱,走私严重,我党团力量薄弱,只有党团员各十七名,有初级中学一间学生七十二人,小学四十二间,学生一千一百二十人,还有私塾七间,人数一百人,文化落后,因而迷信之风甚盛,设有善堂多间,个别混有长发党活动,造谣惑众,进行破坏。

(三)接管后二个半月的工作情况

1、剿匪肃特及其他治安工作。成立甲子区宣传委员会,开展政治攻势,宣传剿匪三大政策,表明政府对匪特的态度,召开了二次善堂会议,三次伪人员会议,和九次群众大会,一般群众对政府政策认识提高了一步。限制善堂活动,追查谣言,如说大军要金表和钱的刘清河等向群众反省承认错误,以后谣言逐渐减少。配合驻军三六二团第八连组织甲子区剿匪委员会,建立九个防奸情报小组廿七人,监视匪特活动,并张贴匪特自新布告,现计自新土匪陈盛、蔡金水(蔡明来之弟)及小贼等十二人。登记善堂十一间六百一十二人,另长发党三百六十八人。布告禁烟禁赌,计登记限期戒烟的五十六人,缴获麻雀台六张。配合驻军及海关组织甲子区缉私委员会统一领导缉私工作,计缉获建兴电船一艘,走私犯五人,已解汕头海关处理,虾船二只,渡船三只,耕牛四十一头,解往县府处理。

2、生产渡荒工作。成立甲子区生产渡荒委员会,下分甲子、甲西和溪东三个分会,甲子召开农民代表会三次,参加人数三百二十人,甲西召开三次,参加人数二百八十三人,溪东召开二次,参加人数二百零四人。组织甲子各中、小学校师生四十多人,成立宣传队,分为歌剧、口头、文字和画报四小组,分别进行宣传。召开群众会十二次,出版墙壁标语四十二幅,并配合驻军在街头扭秧歌、宣传春耕十大政策,参加群众约有一万人以上,在甲西和溪东二个乡普遍张贴标语,计有三十多个自然村。及时发放农贷谷,全区第一次农贷谷六百四十担,召开各乡镇农民代表会议,根据各村灾情轻重评定配额,发放以贫苦农民和军烈属为对象,计分配甲西乡三百七十担,溪东乡二百一十担,甲子镇六十担,第二次全区一千一百五十担,分给甲西乡五百担,溪东乡四百担,甲子镇二百五十担,及时解决部分贫苦人民的生活困难。抢修堤坣计博社等村十二处,被浸田园五百多亩,现已修复,计出动三百五十六个工日,全区五六月份歼荒四十多亩,估计现年可增产稻谷六十多担。各村伴耕组初步组成。

3、其他工作。配合韩江四十多名干部,以甲子区委庄秉汉同志为队长,统一领导,预期二个月将溪东乡全部村政权改组,及健全各村农会组织,其他大军同志及甲子区干部集中甲子搞好社政,着手健全各群团组织。而后的工作有:在民政方面完成各项调查统计资料,重新划分甲子镇内社界,健全村社政权,发放救济粮,发动清洁卫生运动,注射霍乱防疫苗针等;财粮方面催收第一期公债,征集马草;文教方面发动和平签名运动,开办夜校,筹备教师暑假训练工作,青年妇女工作,建立儿童团从各小学开始,开办妇女识字班,及挑选女代表,参加农协组织;乡镇方面完成各项统计资料,健全村社政权及农会组织,有重点的进行工作。


分享到:

QR:接管甲子区的经过及后二个半月的工作

扫一扫分享该新闻