《陆丰文史》第九辑

全国先进县报——《陆丰报》

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:56:24 阅读:2,687字体: | |

李作君

《陆丰报》是建国以来在陆丰公开发行的唯一一份报刊,也是曾经获全国先进单位称号的一份县级报纸。

《陆丰报》是中共陆丰县委的机关报。创刊于一九五六年四月一日,至一九六一年二月十五日终刊,共办了719期,四年零十个半月。《陆丰报》的前身是《陆丰农民报》,为八开二版三日刊小报。创刊两个月后,改名为《陆丰报》,到了一九五八年,为了适应人民公社化、工农业生产大跃进的形势,根据上级的要求,决定扩大版面。从一九五八年二月一日起,改为四开纸四版张。至当年九月一日,改三日刊为两日刊。报纸发行量从原来的二千份,逐步增至近万份。报刊费从原每份人民币二分改为三分,后增至四分。扩版后还开辟了广告栏目,广告、声明、启事每25字(5号字)收费一元。

《陆丰报》是在农业合作化的进程中,为适应合作化高潮的到来,适应社会主义建设的发展需要,满足广大农民对提高政治思想文化的迫切要求而创办的。创刊以后,它一直是党委密切联系群众,教育农民走合作化道路和建设社会主义的一个有力工具。

《陆丰报》的版面报导内容,分别是:第一版为要闻版,以报导国内、省内、县内的重要新闻为主;第二版为农村经济版,以农业、渔业、林业、盐业、水利建设等通讯、特写、专门报导为主;第三版为文教、卫生及文艺副刊版;第四版为时事版,以及时迅速地报导国内外大事为主。在内容形式上,都一直坚持多样化、通俗化。既有新闻、通讯、专题、特写、评论,又有小说、散文、诗歌、漫画等,做到图文并茂。还开辟了许多专栏,如“陆丰各地”、“农村新事”、“学理论”、“小品文”、“时事讲话”、“今日香港”、“说古道今”、“街头巷尾”、“村里田间”、“茶余饭后”等等。在语言文字上做到粗识字的农民能读得懂,不识字的农民听得懂,为群众所喜闻乐见。每期报纸都以大量篇幅,在重要和显著位置上,突出地宣传和报导陆丰各地群众的劳动创造,宣传群众在生产和建设上的成就,大力表场群众中的先进人物。坚持同破坏党与人民群众利益,阻挠群众积极性和创造性的不良思想和坏人坏事作斗争,并从各个方面反映农民群众生活上的要求。还以适当的篇幅,经常刊载国内外时事和文艺创作。这就使农民群众不仅可以从报纸中学到知识,明白党委每个时期的工作意图,而且及时地了解到县内以及全省、全国、全世界发生的大事。

《陆丰报》由于在报导上做到旗帜鲜明,中心突出,指导性强,加上内容丰富,形式多样,生动活泼,通俗易懂,深受广大人民群众的欢迎,反映很好,影响较大。从而被省评为先进单位,于一九六O年一月,出席了在北京召开的全国教育和文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会。《陆丰报》出席这次大会的代表是当时任主编的张群同志。他在会上领到一张由全国代表大会颁发的奖状以及一份奖品,为陆丰人民赢得一份可贵的荣誉。

在《陆丰报》工作任职过的人员,先后有张群、李作君、罗斯、林之光、彭宣、梁艳容、彭程、黄志强、罗侨、彭金映、叶苏苏、王胜岳、林坤、李瑞等十多位同志。在工作分工上,前期总编辑为张群,编辑李作君、林之光。后来尤其是改为四版后,人员逐步增加。总编辑改为主编,第一版编辑为李作君,第二版编辑罗斯,第三版编辑彭宣,第四版编辑黄志强。任记者的有梁艳容、彭程、罗侨、彭金映;校对叶苏苏、王胜岳;美术林坤、李瑞。当时办报资金极少,印刷设备落后,纸张紧缺,物质条件极差,加上人手少(最多时只有七八人),人员文化程度不高(大都是初中学历)。因此要保证出版,保证报纸质量,困难可想而知。但是在党委的重视支持下,《陆丰报》全体人员都怀着一颗强烈的革命事业心,不断发扬“以苦为乐,不畏艰辛”的斗争精神,团结一致,刻苦学习,日以继夜,勤奋工作。从而克服了一个又一个困难,保证了报纸按时按质出版,一期又一期地圆满完成报导任务,使《陆丰报》真正成为党委指导工作的一个重要舆论阵地,为促进社会主义建设事业发展,作出了应有的贡献。


分享到:

QR:全国先进县报——《陆丰报》

扫一扫分享该新闻