《陆丰文史》第九辑

新陆行流通券

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:55:57 阅读:2,571字体: | |

曾木艳

今发现一枚解放战争时期华南解放区革命人民政权的货币,陆丰县新陆银行发行的“5角”流通券(附图),双面桔黄色,10cmX5.5cm,正面正中为网纹花饰,中间有“伍角”字样,上署“新陆行”:下有无冠字流水编码,左有当时财政局局长麦友俭签字,右有当时陆丰县县长郑达忠签字,左下角有实心“5”字,右边为“河流、凉亭”图案,背面为花饰图案,正中有一长方形框,框内为“火车”图案,边角落有一圆圈,圈内有“5”字,下沿为“1949”。

“新陆行”筹建于1949 年3月,陆丰县长郑达忠兼任总经理,行址设在河田镇(今为广东陆河县),采用电版发行货币,面额为l角、2角、5角、l元、2元、5元6种流通券(即称新陆券),为了保证“新陆券”的币值稳定,准备了充足的基金(主要公粮),“新陆券”与港币比值为2:1,即2元“新陆券”等于1元港币,同时成立新陆贸易公司组织物资供应市场来稳定物价。

粤赣湘边区东江纵队第一支队第六团,主要活动在陆丰县,为打击国民党货币,稳定人民经济秩序和生活,支持革命解放战争,经过上级党委批准,于1949 年3月筹建新陆银行,发行流通券,当时,先在陆丰县内发行流通,后江南地委和东江第一纵队通告“新陆券”可以在东江解放区内(即陆丰、海丰、惠阳、紫金、东莞、宝安等六县)流通,凡驻在六团控制地区和过境兄弟部队费用均由陆丰县新陆银行供应给。“新陆券”,由于新陆券的信誉,流通范围不断扩大,除上述六县外,博罗、增城、五华、河源、龙川等县也有少量流通,到1949年9月止总发行金额达60万元。

由于“新陆券”发行,拨付部队经费和政府开支,开展对外贸易,组织军需民用物资供应部队和市场需要,通过收兑港币,扩大流通市场范围,币值稳定,流通无阻,在人民群众中有较高信誉,它的发行,保证了东江解放区各部队的供给,有力地支持了解放战争,稳定市场物价,增进人民团结,排挤了港币,使之成为东江解放区本位货币,为后来南方人民银行发行“南方券”,统一华南根据地货币市场创造了良好的基础。


分享到:

QR:新陆行流通券

扫一扫分享该新闻