《陆丰文史》第九辑

国营陆丰酒厂的历史沧桑

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:55:31 阅读:2,647字体: | |

张子君

当今市场、百货、超市、店铺,各类酒品琳琅满目,数不胜数,有关酒类的各项招牌和电视广告,让人眼花缭乱,目不暇接。但在各类广告和招牌中,人们却很少看到有关国营陆丰酒厂生产的各类酒品的招牌和广告。因为广告和招牌的费用是让喝酒顾客付钱的。让广告吹倒闻名全国的秦池酒厂,就是一个典型的事例。然而,陆丰酒厂却十分注重实际,坚信 “酒香不怕巷子深”的信念,始终以“质量是企业第一生命”为宗旨,以价廉质优为目标,让消费者用最少的钱买最好的货为目的,把好产品质量关,而不是把有限的资金投入到无限的广告和招牌中去,不愿也不想让喝酒的顾客去掏腰包。现在,就有关陆丰酒厂(不久将正式更名为:广东省陆丰市新陆酒业有限公司)生产、发展的许多鲜活故事,略作介绍,以饷人们。

在陆丰市东河南堤路侧,有着一座历经半个多世纪沧桑的“老”字号厂——国营陆丰酒厂。

四十年代初,身为广东省国民党省参议和陆丰伪县党部负责人的陈拱初,在县城东海大西门始建称之为“陈德兴字号”酿酒店,经营酿酒和烧石灰生意。始建初期厂房场地约400平方米,有两个小蒸锅桶和两条石灰窑,工人6名,每天酿酒约50斤。一九四九年九月六日,陆丰县人民政府接管了这个当时被称之为官僚资本家的酿酒和烧灰私人作坊,同时成立了 “陆丰县新陆公司”,并派去了共产党的干部蔡子财、叶佐军、施珍等同志兼任该公司的领导,成为陆丰第一家国有企业,即现在的国营陆丰酒厂。接管时,公司经理是蔡子财,有3个工人从原作坊中转入新陆公司任员工。接管后,新陆公司主要以酿酒、烧灰、养猪为业。由于社会发展的需要,一九五0年开始扩建厂房,工人增至11人,年产酒约25吨。

为了稳定市场物价,防止私商抢购大米和走私逃税等现象,一九五一年六月,厂根据县税务局的意见,组织陆城十八家酿酒私商实行米酒联营,资金公私各出一半,设立了联营机构,并入新陆公司统一领导。为了进一步加强领导,新陆公司建立了工会组织和其他一些基层组织,生产工人增至24名。至一九五二年七月,私营开始退股,结束了公私联营,米酒归事业专卖部门统售。此时,根据县政府工商科、财政科和税务局的指示,将新陆公司一分为二,设立了陆丰县新陆米酒专制厂和陆丰县新陆灰窑厂,厂长分别为王致锡和王俊成。年产米酒97吨,产值约14万元,工人达到58人,酒类品种有白酒和青梅酒等。

一九五三年八月,按照陆丰县政府的指示,酒厂与灰窑厂又重新合并,转为地方国营,改称地方国营陆丰灰酒厂,派任北方南下干部崔永成同志为厂长。在上级党和政府的正确领导下,灰酒厂发挥工人阶级主人翁的革命精神,积极开展社会主义劳动竞赛和生产节约运动,逐步建立起比较健全的各项规章制度,增加生产设备和改进生产技术操作流程,扩大生产规模,提高生产力,酒类品种有双蒸酒、三蒸酒、青梅酒和陆白酒等,使酒的产量上了一个台阶,达到年产酒量201吨,产值29万元,并多次受到上级党、政的表扬。

因市场酒类需求量不断扩大,又因灰窑厂产量低、效益差,一九五六年七月将灰窑厂停产,专门生产经营酿酒业,并由政府划拨土地扩建生产厂房,经上级批准,将灰酒厂更名为地方国营陆丰酒厂。此时,酒厂厂房建筑面积达4400平方米,八个生产车间,有员工69人,年产酒量300多吨,产值40多万元。

五十年代末,由于国内物资开始紧张,酿酒原料欠缺,酒厂在崔永成厂长的领导和带领下,全厂同志团结一致,克服各种困难,充分利用弃料和野生植物,如甘蔗渣、荔枝核、蕃薯头渣、赤结头等原料,进行脱臭发酵酿酒,同时不断提高产品质量,使杂粮出酒率从百分之六十提高到百分之八十,米的出酒率从百分之八十提高到百分之百,使原料指标利用率达到汕头地区的先进水平。其中米酒被评为汕头地区一等酒,全省许多地县酒厂都派人前来参观学习和吸取经验。

由于酒厂十分注重把好酒的质量关,同时不断创新和增加酒类的花色品种,如酿制五加皮酒、荔枝酒、青梅酒、绿豆酒、乌豆酒、一枝香酒、白玉青酒、高梁酒、糯米酒、丰粮酒、木薯酒、40度和50度米酒、陆白酒和三花米酒等,大大地满足了人们生活的需求,使酒厂的产量不断扩大,效益逐年上升。一九五七年酒产量达到了340吨,产值57万多元,一九五八年酒产量440吨,产值74万元,利润近4万元,一九五九年酒产量438吨,产值74万多元。至此,酒厂也完成了私企改造工作。酒厂充满着一片生机和活力。

由于社会需求量进一步扩大,一九六0年十二月,陆丰烟丝厂归并酒厂,成为酒厂的一个附属车间,当年产酒量376吨,产值63.92万元,利润5.6万元。烟丝厂一九六六年二月又重新独立经营,此是后话。

一九六一年一月,由于酒厂所在地酿酒原料缺乏,但又考虑到满足消费者的需求,因此酒厂在碣石镇苦卤厂(后称鱼露厂、调味厂)增设了一个附属酿酒车间(分厂),进行加工酿酒。至一九六四年十月才归还碣石镇自己经营。此间几年,由于酿酒原料欠缺等诸多原因,酒的产量、产值均有明显的下降,直到一九六六年后才开始复苏,逐渐走向好转。

根据企业实际情况,一九六六年县政府决定在县城近郊沙冲(即现神冲)筹建淀粉厂(附属酒厂),并于次年三月派员前往惠阳县生粉厂参加学习,在紧锣密鼓的筹划下,同年五月一日正式投产,计有员工干部65人,厂房15间,曾生产过淀粉和酱油,试产过腐枝、粉丝、玻璃制品等产品。后因原材料缺乏和交通不便等原因,于一九六九年停产,部分工人归回酒厂,使酒厂员工增至142人。此期间,酒的品种新增加了用豆类发酵浸泡的乌豆酒和三乌酒等。

根据形势发展的需要,一九七0年酒厂又进行了扩建,先后向东海镇红光管区征地4882平方米,从而使酒厂占地面积达到9601平方米。同时增设了部分生产设备,有2.5吨蒸酒锅炉一台,30千瓦发电机组一台,4吨蒸馏塔一座,10平方米的发酵池15个,固定资产达40万元以上,当年产酒量825吨,产值88万元,上缴税利50余万元,净利润8万多元。此后几年,酒厂的生产相对比较平稳,产量虽时起时落,但总趋势是发展前进的。一九七八年在汕头地区13家酒厂派出3名代表前往绍兴酒厂、泸州酒厂、上海中国酒厂、成都酒厂、宜宾酒厂学习人员中,就有陆丰酒厂一名代表,可见陆丰酒厂在当时的地位和位置。一九七五年年产酒量达到1055吨,是一九五O年的42.2倍。

一九七八年,陆丰酒厂派员前往泸州参观学习人工制醅方法,对本厂产品进行更新换代。在吸收泸州经验和结合本厂干醅传统工艺特点的基础上,经过反复试验,通过串香、复蒸,终于酿制出具有泸州大曲风味的新一代产品——螺河大曲。螺河大曲酒醇、味香、口感好,很受消费者的欢迎。一九七八年九月将此酒送检监审,被汕头地区轻工业部门评为优质产品,次年又获优质产品奖。此时期,新增加的酒品有螺河大曲、曲香酒、药香白酒、恭喜酒、富贵酒、糯米(柑)酒等。

在党的十一届三中全会改革开放后,由于市场经济发生了变化,所有国有企业受到一定程度的冲击,国营陆丰酒厂也不例外。由于过去一贯受计划经济思想的影响,也由于市场经济的进一步发展和国有企业历史遗留下来的包袱过大过重,如机器设备陈旧,员工过剩,人心浮动,技术骨干流失。人员下海,领导班子思想跟不上形势发展的要求等诸多原因,此时期,陆丰酒厂一度陷入被动局面,领导机构和领导班子也不够健全,管理工作不到位,生产也不正常,一九七九年出现亏本14.26万元,也是酒厂有史以来首次出现严重亏损。此后十来年,酒厂在亏与盈状态中俳徊。此期间,酒厂新上酒品项目有广东米酒、特酿精庄米酒、荔枝酒、广东老红酒、黑糯米酒、珍珠老红酒、正宗糯米甜酒、莲花白酒、蜜梅思酒、梅汁酒、满堂红酒、家家乐酒、双喜酒、三蒸米酒、35度、38度、42度陆白酒等。此时期还试产过果啤啤酒、菠萝啤酒,一九八五年与广州军区空军后勤部花城汽水厂联营购进全自动汽水生产设备,发展汽水生产,生产过鲜橙汽水、参花汽水和可口可乐汽水。此间的一九六二年至一九八五年,都是王福庭同志担任厂长、革委会主任兼党书记,为酒厂事业的壮大和发展立下了汗马功劳。

一九八五年,在洪顺腾同志任厂长期间,省一轻工业厅拨给酒厂2万元试酿海马养颜酒研制费,经反复研制,获得了成功。此酒送省评审后,完全符合国家卫生标准,是当时全国唯一一家海马酒生产厂。一九八七年此酒被省评为“四新”产品优秀奖。同时获省优质奖的还有评为黄酒产品系列中名冠第一的广东老红酒。此期间,由于市场经济进一步放开,竞争机制越来越激烈,私人酒厂、集体酒厂、合资酒厂和凑热闹酒厂等越来越多,既有鱼目混珠的,也有滥芋充数的,还有占政策使企业逐步走入困境。

一九九三年十一月,李阶同志受命于步入面临死火边缘的酒厂担任厂长。上任后虽经上下求索,努力拼搏,采取许多措施,288名干部职工要拿工资,其中有66人是离退休人员,老弱病残者要报销医药费用,陈旧的机器设备已没有昔日的风采,市场竞争进一步激烈,尤其是一九九四年实行新税制后,酒厂的税收由一九九四年前不足10万元的突增至40余万元,国有企业面临着空前的挑战,酒厂要走出困境,实为其难。一九九六年前数年,酒厂在求生存、找出路、求发展、再创新、多探索中摸索前进,道路曲折,困难重重。但厂领导尽到了努力。功成不负有心人,经几年的努力,亏损逐年减少,从一九九七年开始,酒厂摆脱了困境,逐渐走向盈利,而且是盈利逐年增加。九七年利润为2.1万元,九八年为5.2万元,九九年为6.4万元,二000年盈利8.2万元,而且每年平均上缴税收近50万元,是陆丰税收之中的一个不小户。

此间几年,酒厂在保留原有产品一枝香酒、广东老红酒、精庄5斤和10斤米酒、正宗糯米酒、荔枝陈酒、荔枝黑米酒和散庄双蒸酒等,同时还进一步优化海马系列产品(海马养颜酒、海马黑蚁酒、海马王酒等),与中山大学生命科学学院合作开发海马黑蚁酒新品种,该酒选用“南国一宝”的海马以及拟黑多刺蚂蚁、名贵药材和蜂蜜等为原料,以现代科学技术提取其有效成份,经精心勾兑而成。此酒对类风湿关节炎、性功能衰退、抗衰老等均有独特功效,且风味奇特。二000年,该酒荣获汕尾市科技进步奖,并被省列入重点科技开发项目。

近年酒厂为什么能够走出困境找到了希望呢?原因是诸多方面的,但最为关键的,一是加强了厂领导班子和党支部支委核心成员的思想建设,调整和充实了厂领导骨干力量,设置了股室,发展了四批共16名共产党员,打破了过去铁饭碗制,实行聘任制,做到能者上庸者下,让德才兼备的基层干部和员工到生产第一线充当排头兵,使全厂上下一条心。二是强化内部管理,落实车间承包责任制,充分发挥干部员工的聪明才智,对销售人员则实行业绩与工资挂钩,做到多贡献多得,奖惩严明。三是抓好技改,开发科技含量高的新产品,进一步优化产品结构和更新换代。四是以市场为导向,对那些群众欢迎销路好的产品,则加快技改,把有限的资金向好产品倾斜,使之成为厂的龙头产品,如被称为南国一宝的海马养颜酒、海马王酒、海马黑蚁酒、广东老红酒、一枝香酒等,并形成系列酒产品。五是开拓销售渠道,加强横向联系,做到生产随着销售走,销售绕着需求转,以销定产,热销多产,平销适产,滞销停产。在一系列措施下,陆丰酒厂的产品已销往湖北、浙江、福建、广州、惠州、汕头等38个地区,有些产品如海马系列酒等则出口香港和泰国等地。六是保名牌和创名牌。陆丰酒厂生产的一枝香酒、广东老红酒、海马养颜酒等都是优质名牌产品。一枝香酒于一九六四年被省评为一等酒;广东老红酒于一九八七年被省评为优质产品;海马养颜酒于一九八七年被省评为“四新”产品优秀奖。以上三项酒均于一九九三年同时被省评为名牌产品。一九九四年海马养颜酒和广东老红酒被评为全国优秀奖,一枝香酒被评为全国名牌产品。一九九六年广东老红酒也获得全国名牌产品称号。最新装海马王酒是海马酒系列产品中的姣姣者,此酒以小曲米酒、海马、人参、黄芪、熟地、黄精、川杞、杜仲、巴戟、蜂蜜等材料泡人陈年佳酿,按传统泡制规范,以现代科学技术精制而成。酒质棕红透明、醇和爽口、回味绵长、海马风味独特,别具一格。适当饮用,具有活血养颜、祛湿活胳、滋阴补肾、壮阳益精、健脑强身之功效,是延年益寿之佳品,更被市场看好和赞颂。

最近几年,国营陆丰酒厂连年荣获省和汕尾市、陆丰市先进集体、文明企业、信得过企业、模范纳税户等称号。同时我们仍坚信,更名后的广东省陆丰市新陆酒业有限公司,一定能够沿着自己坚定的信念和制定的宗旨、目标、目的的道路,步入新世纪,并取得更加辉煌的成就。


分享到:

QR:国营陆丰酒厂的历史沧桑

扫一扫分享该新闻