《陆丰文史》第九辑

白衣战士叶碧玉一腔热血染陆城

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:54:09 阅读:1字体: | |

魏贵原作  叶纵整理

农民女儿 抗日战士

叶碧玉同志1930年生于广东惠阳县秋长镇牛龙楼村。家庭农民,有兄弟姐妹五人。她自幼聪慧,热情活泼,性格爽直,得人喜爱。秋长镇是革命名将叶挺将军的故乡,富有革命光荣传统。碧玉读小学时,就经常听老师讲叶挺将军故事和抗日战争故事,在这一环境中长大的她,年纪虽小,却对敌人充满了仇恨,对革命充满了向往和强烈的追求,并积极参加学校组织的抗日宣传队,到淡水等地宣传和张贴标语等,是宣传队的积极分子。在她哥哥叶培根参加华南战场抗日主力东江纵队后,1944年6月,年仅14岁的叶碧玉,就投笔从戎,参加了东江纵队,任卫生员。她参队后努力学习医药和救护知识,背起药箱和同志们一道打击日寇和伪军,一直战斗到一九四五年八月日本投降。1946年6月,根据国共两党在重庆谈判签订的“双十协定”,我党为了和平、民主、建国,让出华南解放区,命令东纵北撤。碧玉以年少被领导安排复员回乡继续求学。

重穿白衣 投身人民解放战争

1946年7月,国民党背信弃义,撕毁“双十协定”,全面发动反共反人民的内战,大举进攻东北、华北、中原等解放区。国民党广东当局也集中重兵,清剿东纵建立的游击根据地,杀害抗日有功的东纵复员战士,镇压革命群众,实行白色恐怖。为了反击敌人的镇压,1946年11月,中共广东区委根据中央指示,决定“恢复武装斗争”。1947年3月,碧玉和许多东纵复员或掩蔽的战士奉命归队,重新拿起武器,进行人民解放战争。她归队后,被分配到惠东宝人民护乡团肖伦中队继续当卫生员,不久调到支队主力大队白虎中队任卫生员,大队整编为主力团时,又调往赤龙队任卫生员、支队主力独一营卫生组长,和同志们一道,投身人民解放战争。

勤采草药 医好队员巩固部队战斗力

在残酷的战争年代,部队经常沐雨栉风,忍饥挨饿,奔袭夜战。一些战士免不了为疾病所困,当时又缺医少药,病号不少,影响整体战斗力。为了减少部队非战斗减员,作为卫生组长的叶碧玉同志,时刻记住保证战友的健康,在行军途中,她送药送水,关心护理病号。一到驻地,她不是忙于整理自己的床位,而是背包一放,就去采集青草药,煲给战士服食。煲得最多的是买生姜煲糖水给同志们饮用,生姜煲水给同志们洗脚,以防治感冒和消除行军作战的疲劳,使连队士气旺盛。一段时间,由于缺乏营养,许多战士患了不同程度的夜盲症,有五六个战士,行军时眼睛完全看不见道路,要人牵着走。连队又没治夜盲症的药,一遇战斗怎么办?碧玉心急如焚!乃走村串户请教群众,终于在惠东县上石示村了解到用锅灰煲猪肝可治夜盲的药方。请示领导同意后,她一连几天都向群众借来锅头,将粘在锅底下的锅灰,一点一点地刮下来,把锅灰和猪肝煲水给患眼病的同志服食。此方真有效,患病的同志连服三四次后,全都好了。以后她还不定期地用此方煲给同志们饮服,从此夜盲症在连队绝迹,保证了部队的战斗力,碧玉被誉为“优秀的卫生员”。1948年6月,部队在惠东安墩镇黄沙村整训总结时,她受到了团委的表彰和奖励,奖品有钢笔和笔记本,这在当时算是很贵重的奖品了。由于碧玉同志有高度的政治觉悟,全心全意为战士服务,在战斗中不怕牺牲抢救战友和巩固部队战斗力工作中做出的贡献,根据她本人多次申请,经党支部通过和团党委批准,碧玉光荣地成为中国共产党党员。

舍死忘生 英勇抢救战友

广东恢复武装斗争后,部队既要粉碎敌人的“扫荡”,又要不断主动进攻敌人,碧玉所在的主力部队,战斗非常频繁。在一次次战斗动员会上,指战员们慷慨激昂,决心不怕流血牺牲为人民的解放而冲锋陷阵。碧玉同志的决心是“保证冲在第一线,誓死救护负伤战友。”她说到做到。如在1947年5月,部队第二次攻打宝安县沙鱼涌守敌时,班长任带率班攻敌海关。敌人凭借坚固工事,顽强抵抗,在战斗中任带同志身负重伤,肠子都流了出来,退路又被敌人火力封锁,不能自行退下包扎,如不及时抢救,将危及生命。碧玉同志见此情况,挺身而出,冒着敌人的火力网猛冲,当她冲了几米,就被敌人的火力封住,但她没有犹豫,只见她左右迂回,利用地形地物,匍匐前进,在我部火力支援下,从敌人工事前背起任带同志爬到敌人火力射不到的地方,进行包扎抢救。一个17岁的小姑娘,不顾自己生死,背着一个重伤的男子汉,在敌人火力下爬着出来,表明了碧玉非凡的智勇和毅力。(任带同志被救出初步治疗后,由魏英同志送往香港留医,不久伤愈归队,继续战斗。)碧玉同志英勇抢救战友的事迹传遍全团,大大地鼓舞了战斗员。此后每次战斗,突击队都要求派碧玉去担任救护工作,如1948年7月,东一支一团、二团独立中队、三团钢铁连第三次攻打鱼涌守敌154师(敌有一个营部和一个加强连),战前讨论会上,主攻部队战士们都要求碧玉同志一起去。当时到连队检查战斗准备工作的罗汝澄团长听后,即问战士“为什么专点碧玉同志去呢?”战士们说“碧玉同志是最棒的救护员。是我们最亲密的战友,有她在一起,翻肠大战都不怕。”其实团长早就调集叶碧玉等既勇敢又有经验的卫生员负责救护工作。敌154师是国军正规部队,武器精良,此次战斗非常激烈,由于我部战士个个英勇战斗,最后歼灭守敌。在这次战斗中,经碧玉同志舍死忘生抢救回来的伤员有11人。又如1948年8月,我一团进攻惠阳多竹守敌时,同赶来增援的敌保十三团激战,碧玉同志在炮火中穿插,给负伤的战友包扎,背着重伤战友撤到安全地方,出色地完成了救护任务。她参队后参加大小战斗数十次(一说近百次),由她亲自救回来的负伤战友就有三十多人。这些同志伤愈后,都归队继续为人民的解放而战斗。一桩桩事实都记录着碧玉同志的功绩和奉献。

血染陆城 英烈永生

1949年4月3晚,东江一支主力独一营、二营和陆丰六团的四连、一连等部队,在蓝造司令员指挥下,分兵三路②,第一次攻打陆丰县城。这是一次进攻县城的攻坚战。碧玉同志和刘敏儿、陈惠琼等卫生员负责独二营的战场救护工作。4日凌晨,各路部队进入敌前,一声讯号,各路同时进攻。刹时红光冲天,炮弹地雷爆炸声、机步枪声、冲锋喊杀声,响彻陆丰县城。独二营经-一轮冲锋,迅速歼灭了驻蔡家祠的政警连部,俘中队长李禄泰等40多人。当二营翻墙冲入敌县政府(潮州会馆)时,敌县长赖舜纯指挥政警队,凭借碉楼和高墙,负隅顽抗,我部几次冲锋都未得手。因队伍完全暴露在大町和巷中,无地物可作掩护,有20多位同志壮烈牺牲,40多人受伤。碧玉同志等冒着敌人炮火来回奔跑了十多次,把负伤的战友一个个抢救出来,正当她为伤员进行包扎时,敌人的一颗炮弹击中了她们的抢救位置,碧玉被炮弹炸成重伤,血流如注。同志们劝碧玉退下治伤,她说“多救护一个战友,就多一份消灭敌人的力量,为了人民的解放,我决不下火线。她硬是不肯退下去,忍着剧痛和流血,继续抢救战友。碧玉同志伤口的鲜血继续下淌,终因流血过多,壮烈地倒在火线上。为了人民的解放,献出了仅19岁的年轻生命。这一役光荣牺牲的白衣战士还有年仅16岁的刘敏儿③,英勇负伤的白衣战士有陈惠琼、张玉等同志。

负责攻打敌县党部及炮楼中守敌的六团四连,在连长叶佐廷、政指方生带领下,几番攻击,全歼守敌,解放了陆城旧圩,俘敌县联防大队副大队长彭善猷、社会科长罗秉如、敌排长等31人,缴枪28支。独立排长黄汉章壮烈牺牲。四连方生、欧略、朱少容、王彬等同志负伤。负责攻敌龙山炮楼的独一营,也杀伤了一些敌人,排长袁仲芬为救战友将身体扑在行将爆炸的敌手榴弹上壮烈牺牲。这一役是解放陆丰史上打得最壮烈的一仗,给敌人以沉重的打击。战后敌县长赖舜纯弃官逃跑。经二次三次攻打后,陆城永远解放。六团四连叶纵同志当时为此次战斗写了一首小诗。《陆丰1949年4月4日》

愤怒的炮火,

震撼了山岳海洋。

烈士的鲜血,

染红了陆丰城墙。

在解放陆丰史上,

谱写了光辉灿烂的一章。

踏着烈士的血迹前进,

誓要解放红旗处处扬。

战斗吧!高呼吧!

人民解放万岁!

共产主义万岁!

烈士们永垂不朽!

战后部队在河田休整总结时,支队政委王鲁明亲撰悼词,追悼牺牲烈士。解放后人民政府在县城龙山北麓建了烈士陵园,把烈士骨灰移进陵墓。龙山有幸埋忠骨,螺水永唱烈士名。每年清明节,陆丰党政领导、老战友、学生和各界代表都前往祭祀,追思先烈的丰功伟绩,学习继承先烈的革命精神,为搞好陆丰的两个文明建设而奋斗!

注释:

①魏贵是戎的老领导和战友,他曾任团参谋、宝安独立营长,后调广州市工作。前几年他以《忆战友叶碧玉同志》一稿见示,文中还录了我当年写的一首小诗。使我深深地怀念在陆城战斗中牺牲和负伤的战友,内心一直没有平静,现把魏贵原稿修补整理后,付《陆丰文史》出版,让烈士英名永远活在人民心中!

②分兵三路,指主攻部独一营及六团一连指导员郑剑带一个排攻龙山炮楼钟铁肩保安营;独二营攻敌县政府及蔡家祠守敌;六团四连及黄汉章独立排攻敌县党部、三青团总部及炮楼敌人。还有六团一连长叶虹带二个排围截驻王爷宫谢乃扣中队。

③刘敏儿烈士事迹,老战友陈惠琼同志已写文,登在《陆丰英烈》第一辑。


分享到:

QR:白衣战士叶碧玉一腔热血染陆城

扫一扫分享该新闻