《陆丰文史》第九辑

林启禧小传

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:52:02 阅读:2,168字体: | |

叶纵  林峥

林启禧(1898一1971)大革命时是中共党员,1927年11月13日,中国第一个县苏维埃政权——陆丰县苏维埃政府成立时,他是陆丰县苏维埃政府宣教委员会主任、保管委员会副主任①。

1898年林启禧生于陆丰县东海镇龙山下金龙社一个小商人家中。祖父林连三原籍福建漳浦县,青年时家贫如洗,只身来陆丰谋生。靠卖水度日,天天为各商家挑水。后学做竹篾。无钱娶妻;被吴氏招赘。父庆春与兄弟经营米铺,生活逐渐富裕,成为商业户。

林启禧少年时在东海读小学,青年时到海丰陆安师范和广州读书。1922年夏,曾和郑重、颜国瑶、黄振新、张威等20多位进步青年组织“陆丰协进社”,以团结志士,共图革新社会为已任。该社曾二次发动反对陆丰贪官污吏的斗争,并取得胜利。1924年该社成员分别到东海和各区小学教书,林启禧等到甲子书院,把私塾改为新学,传播新文化,启迪青年的革命思想,并向广大农民宣传革命道理,《协进社》成员是陆丰革命的先锋,为1925年农会复兴,准备了骨干②。(如他们的甲子学生刘友仁、刘建业、梁德东等后来是甲子区委和农会骨干。)林启禧后回东海镇高级小学教书。在海陆丰农民运动和彭湃同志影响下,他在斗争中参加了中国共产党,并在党的领导下,积极投入反帝反封建反军阀的各种斗争。在文教线如1925年陆丰各界纪念“五一”劳动节、“五四”青年节大会;1926年陆丰教联学联纪念马克思大会;1927年陆丰教联学联纪念李卜克内西、卢森堡死难;纪念列宁逝世三周年大会等他都积极参加组织活动。成为陆丰教育界较有代表性人物,所以当1927年陆丰苏维埃政权建立时,他被选为苏维埃政府的宣教委员会主任和保管委员会副主任。据老革命林瑞同志说:“林启禧学问很好,曾任陆丰赤卫队参谋长、陆丰人民群团主席。”

1927年“4.12”事件后,蒋介石在全国范围内镇压革命,到处白色恐怖。为了反抗国民党的镇压,1927年10月在党和彭湃同志领导下,海陆丰人民配合红二师进行了第三次武装起义,11月建立了海陆丰苏维埃政权,盛极一时。随后海陆丰苏维埃政权遭到镇压,张威及林启禧等许多苏维埃政府领导人被国民党通缉追捕,有一次林启禧在东海金龙社一屋中过夜,天未亮敌人来围捕,在姓庄老妈妈帮助下,化装成老妇,头戴竹笠,跳墙逃出该屋,不久敌人入屋搜捕。当时敌人到处搜捕,有时一日人屋数次,革命者在东海镇内已不能立足。林曾到东岸头农村和后陇千秋洞附近的山坑中隐蔽,以待时机。其在东海镇内的房屋被封,妻柯赛云流落农村,连刚生下十二天的次女也送人做童养媳,家破人散。反动头子罗觉庵、陈少岐见抓不到林启禧,便下令放火烧林的屋,柴薪都堆好了,即将点火。刚好西风大作,必将烧及后巷绅士陈氏大屋,被陈氏阻止,否则废墟一片。1928年秋后,张威等领导相继牺牲,革命失败,许多革命志士被迫逃往香港南洋等地。在这一形势下,林启禧得到亲友的帮助,只身逃往马来西亚。

林启禧到马来西亚后,改名林吉来,在吉打州麻不来一华文小学教书。日寇入侵,南洋沦陷,学校被毁。乃做小生意糊口,并鼓励其唯一的独生子林维熊参加马来西亚共产党领导下的抗日工作,负责秘密交通站,历尽艰险。日本投降后,英帝重占马来西亚,维熊被英殖民当局逮捕入狱,原定驱逐出境,因搜集不到罪证,后被用钱赎出,仍受管制,外出什么都要报告③。马来人自治后,才无形中取消。后经营“脱通苦”和“跟随我”工业公司,曾被选为惠州同乡会副主席。广东省委书记谢非同志1995年访问马来西亚时,曾接见身为华裔代表的林启禧大孙子等,同时勉励他们多关心祖国和家乡的建设。

日寇投降后,林启禧不忘教育华人后一代,集资重建他曾辛苦经营创办的益智小学,被任为校长,学生约200人,延师开课,以博大的中华文化,造福后代,佳绩卓著。一直工作到年老退休。其子孙历来是益智学校董事会的主席、益智学校的主要捐资者,曾出资新建学校礼堂。该礼堂被当局命名为“吉来堂”,中悬林启禧(吉来)大幅相片,以纪念其造福华人后代造福麻不来群众付出的辛劳。

祖国解放后,林启禧非常怀念祖国和家乡,常想举家回国,但由于体弱多病和经济困难等原因,无法成行,(惟其子孙曾回乡探亲,)其蹉跎岁月,于1971年老死马来西亚,终年73岁。据解放后从南洋回国任过《南方日报》资料室主任的庄重同志说:“林启禧到南洋后,已失去组织关系,无法参加党的活动,但他仍是一个忠诚的爱国者”。

 

注释:

①见《陆丰文史》第一辑沈少雄、周国荣写的《1927年11月苏维埃政权时期陆丰县党政军群团机构及领导人》一文。又据大革命时“红小鬼”林瑞同志生前说“他当小鬼队时就认识林启禧,林曾任过陆丰赤卫队参谋长、县委秘书、人民团体联合会主席等职。从林的经历看,极有可能。但因革命失败,长期白色恐怖,文物被毁,现无从考证。

②见《陆丰文史》第三辑周国荣的《陆丰协进社的建立及其主要活动》一文。

③据曾任马来西亚参加抗日工作,被英殖民当局驱逐出境,回国后曾在南塘东桥小学任教的郑翘老师面述。


分享到:

QR:林启禧小传

扫一扫分享该新闻