《陆丰文史》第九辑

陆城历史古迹——真君古庙

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:49:54 阅读:2,493字体: | |

马毓英

一、真君古庙之由来

真君古庙奉祀福建自礁慈济宫之保生大帝,又称大道公,吴真人(道教真人之一)。据福建同安县志记载,吴真人姓吴名本字华基,号云冲,宋太宗太平兴国四年(公元九七九年)三月十五日出生于福建省泉州府同安县白礁村,(一九五七年划归漳州地区龙海县)卒于宋仁宗景佑三年(公元一零三六年)享寿五十八岁。生前精通医术,悬壶济世,死后成为医者之神,又于治疗仁宗母后乳疾受封为御史医灵真君。闽南人为纪念其生前济世救人之功绩,于故乡白礁建立龙秋宫,以资奉祀。南宋高宗绍兴二十年(公元一一五零年)特命使臣到白礁扩建庙宇,改南宫殿式,雕梁画栋,富丽堂皇,赐名慈济宫,是为开基祖庙,明成祖时追封为保生大帝,明末闽南人民跟随民族英雄郑成功组织忠义军渡海驱逐荷兰侵略者,收复台湾。后在台南县学甲定居。仿照大陆模样,兴建宫殿也名慈济官。两宫隔海相望,三百余年来,闽人在台后裔经常回大陆进香朝拜。近年福建白礁慈济宫已重修理(一九九六年十一月廿日,被国务院定为全国重点文物保护单位),一九九二年八月廿九日廿二时,中央人民电视台播出两岸人民在闽参加保生大帝盛大庆典活动的新闻。真君古庙的开放对加强台湾同胞和大陆人民友好往来,架搭起了一座桥梁,为祖国和平统一做出了贡献。

二、陆城真君古庙之史迹

陆城真君古庙,相传清初由林氏先祖从福建请来保生大帝香火到东海建庙奉祀,据陆丰县志记载,建于清代康熙七年(公元一六六八年),原名医灵庙,又名大道宫。真君庙奉祀保生大帝,后于清咸丰十一年(公元一八六一年)岁次辛酉三月初九日加塑一位唐代医学家孙真人,名思邈,为二大帝和老先生龙树王等神像。每年三月初九至十五日为大帝诞辰演戏庆祝。每逢辛年三月真君大帝大寿,举行庙会,张灯结彩,热闹非凡。“文革”期间,古庙被拆毁。神像得到林娇先生家庭保存。开放改革以后,贯彻党的宗教信仰自由政策,于一九九二年九月重修,金身回殿,恢复旧貌。东海旅港同胞余来等先生以香港清德堂名义送来一匾,额曰“恩被香江”,并将大帝香火请到香港青衣建庙奉祀,也名真君庙。每年农历三月十五日,从家乡请去海陆丰大戏到港公演,十分热闹。同时加强了台港澳同胞和大陆同胞之间的联系。东海真君庙至今三百余年,历史悠久,香火鼎盛,成为东海历史文化之古迹。


分享到:

QR:陆城历史古迹——真君古庙

扫一扫分享该新闻