《陆丰文史》第九辑

古园寺简介

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-31 10:49:28 阅读:2,011字体: | |

庄良波

湖东镇古园寺,原名古园庵,始建于清乾隆丙辰年(公元一七三六年),至今已有二百六十四年的历史。古园寺建成后,碣石玄武山元山寺曾先后派僧人释智盛、释瑞清等进住主持佛事活动。清光绪丁亥年(公元一八八七年)作了修建。古园寺在解放前是陆丰诸佛教寺庙中较大的寺庙之一。解放后,古园寺被当地有关部门占用,停止了佛事活动。中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到贯彻落实,此间佛教信徒迫切要求政府落实古园寺为宗教活动场所。广大佛教信众自愿集资,成立修复古园寺机构,着手进行修建工作。在修建过程中,还得到社会群众及本地台港澳同胞的热情捐款,使古园寺修建工程较快完成。古园寺经修建后呈前三后三中间为穿心亭的建造格式,大殿为二百七十六点九平方米,僧房二间为四十平方米,寺前空地等一千八百四十八平方米,总面积为二千一百六十四点九平方米。大殿内外镶贴瓷砖,上盖琉璃瓦,光彩夺目。并且重塑了佛教诸位菩萨像,菩萨像显得慈悲和庄严。

陆丰市人民政府宗教科按照党的宗教信仰自由政策,根据佛教群众的实际以及当地党政的意见,经请示市政府同意,于一九九五年七月二十五日批复古园寺为湖东镇佛教信徒学习活动场所,同年九月在古园寺举行了挂牌仪式,陆丰市有关党政部门和所在地党政领导以及寺观代表到会祝贺。在此之前,中国佛教协会常务理事、广东省佛教协会副会长、汕尾市佛教协会名誉会长、陆丰市佛教协会名誉会长、碣石玄武山元山寺住持释新成大法师等带领元山寺僧众们到古园寺主持佛像开光,还先后赠送古园寺法器一批,大宝鼎一个,大铜钟一个等物品,价值十多万元,受到佛教信徒的好评。古园寺还礼请元山寺当家释光临为名誉住持。此后,碣石玄武山元山寺又派僧人释光伦、释延霄等进住古园寺,主持佛事活动。

湖东镇广大佛教信徒从此有了正常的宗教活动。他们决心自觉地接受党政领导,爱国爱教,遵纪守法,继承发扬佛教优良传统,与全镇人民一道,共同为社会主义“两个”文明建设继续作出应有的贡献。


分享到:

QR:古园寺简介

扫一扫分享该新闻