烟墩古韵 – 陆丰宣传文化网

陆丰市民间文艺家协会

烟墩古韵

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 16:56:29 阅读:1,575字体: | |

湖东镇二轻管理所 卓耀宗

20150304164043534[1]

烟墩,这个富有古代色彩的建筑物,由来已久。旧时,我们的先辈为抗击外寇和海盗,筑建了这座传为佳话的烽火台,俗称烟墩。烟墩是湖东人文地理中具有历史意义的乡土文化亮点。其实,早年的古烟墩,包括方圆二座塔台。由大块石料垒建,可供燃放烟火警示险情的是一座圆形塔台。可惜在上世纪七十年代初已拆除,再也见不到它的真实面目了。我们现在唯一所能见到的烟墩————方形无顶的土塔,而是当年幸存的距圆烟墩数十米处的瞭望哨和土炮台,烟墩警讯站中的另一古堡。随着岁月推移,后来人们便习惯统称为“烟墩”了。

烟墩的地理位置得天独厚,座镇于湖东港长湖村向“港喉”延伸的制高点,三面临海。就某种意义而言,堪称战略要地。十余米见方的土炮台,其建筑十分牢固坚实。虽经霜历雨无数个春秋,依然雄姿耸拔于“半岛”高峰。在那遥远的岁月,烟墩熄烟,已别于古老的延说。方形土炮台独占鳌头,古为今用,成为湖东港的航标塔和风波台。可曾记得,那闪烁的航标灯,为大海作业的船只指引方向;高杆上悬挂不同形状的“风球”,为人们警示大自然的风情。时至今日,烟墩已完成历史使命而登上古迹宝座。烟墩脚下,隆鸣的马达声奏响了春天的故事,鳞光渔火映红了历史的天空。

:烟墩史料难于考证,关于烟墩的浅说,如有不实或错误之处,敬请先贤赐正———笔者)


分享到:

QR:烟墩古韵

扫一扫分享该新闻